Jakarta: Hari Raya Idulfitri akan datang sebentar lagi. Saat ini, sudah banyak yang sibuk untuk mencari atau membuat berbagai kue kering untuk lebaran.
Kue lebaran menjadi santapan yang selalu ada saat Idulfitri tiba. Kue-kue tersebut seperti nastar, pastel, kastengel, hingga berbagai macam kue kering. Jika kamu malas untuk membeli, kamu tentu bisa kok untuk membuatnya!
Medcom.id merangkum 3 resep kue kering khas Lebaran untuk persiapan Hari Raya Idulfitri 2023 mendatang. Kamu bisa buat kue ini untuk orang-orang terkasih, seperti keluarga, teman, atau kerabat.
Berikut beberapa resep kue kering khas lebaran yang bisa kamu ikuti:
Bahan adonan nastar:
- 270 gr tepung terigu protein sedang.
- 110 gr maizena.
- 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter.
- 125 gr Anchor Unsalted Butter.
- 100 gr susu bubuk.
- 110 gr gula halus.
- 2 butir kuning telur.
- ½ sdt garam.
- 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut.
Bahan selai nanas:
- 750 gr nanas parut
- 160 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
- 1 sdm Anchor Unsalted Butter Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm minyak
- 1 sdm Anchor Full Cream Milk
Langkah-langkah membuat nastar:
1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.
2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.
7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit.
12. Nastar siap dihidangkan.
Bahan-bahan:
- 90 gr butter wijsman.
- 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan - margarin takaran garam kurangi.
- 10 gr gula halus.
- 2 butir kuning telur (ukuran besar).
- 50 gr keju parmesan parut.
- 50 gr keju edam parut.
- 50 gr tepung maizena.
- 200 gr tepung protein rendah.
- 4-8 gr baking powder (selera).
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus).
Topping
- 1 butir kuning telur.
- 1/2 sdm susu cair.
- Secukupnya Pewarna kuning.
- Secukupnya Keju cheddar / parmesan parut10 gr susu bubuk.
Langkah-langkah membuat kastengel keju:
1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
3. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk. Lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
4. Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan. (Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering).
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper / spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
9. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Bahan-bahan:
- 125 gr gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1 butir telur.
- 100 gr margarin.
- 50 ml santan kental.
- 500 gr tepung terigu.
Langkah-langkah membuat biji ketapang:
1. Tuang 125 gram gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 butir telur, 100 gram margarin yang sudah dicairkan dan 50 ml santan kental ke dalam mangkok.
2. Aduk semua bahan yang ada di mangkok hingga tercampur rata.
3. Setelah semua bahan sudah tercampur rata, masukkan 500 gram tepung terigu sembari disaring agar terigunya lebih halus.
4. Setelah itu aduk rata lagi dan uleni menggunakan tangan. Adonan yang sudah diuleni kemudian di bentuk panjang-panjang.
5. Setelah itu iris kecil adonan menggunakan pisau Panaskan minyak goreng.
6. Goreng adonan yang sudah diiris kecil tadi hingga berubah warna kecoklatan.
7. Setelah itu angkat, kue tradisional biji ketapang siap untuk dijadikan camilan.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Kue lebaran menjadi santapan yang selalu ada saat Idulfitri tiba. Kue-kue tersebut seperti nastar, pastel, kastengel, hingga berbagai macam kue kering. Jika kamu malas untuk membeli, kamu tentu bisa kok untuk membuatnya!
Medcom.id merangkum 3 resep kue kering khas Lebaran untuk persiapan Hari Raya Idulfitri 2023 mendatang. Kamu bisa buat kue ini untuk orang-orang terkasih, seperti keluarga, teman, atau kerabat.
Berikut beberapa resep kue kering khas lebaran yang bisa kamu ikuti:
Resep Kue Nastar
Bahan adonan nastar:
- 270 gr tepung terigu protein sedang.
- 110 gr maizena.
- 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter.
- 125 gr Anchor Unsalted Butter.
- 100 gr susu bubuk.
- 110 gr gula halus.
- 2 butir kuning telur.
- ½ sdt garam.
- 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut.
Bahan selai nanas:
- 750 gr nanas parut
- 160 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
- 1 sdm Anchor Unsalted Butter Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm minyak
- 1 sdm Anchor Full Cream Milk
Langkah-langkah membuat nastar:
1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.
2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.
7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit.
12. Nastar siap dihidangkan.
Resep Kue Kastengel Keju
Bahan-bahan:
- 90 gr butter wijsman.
- 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan - margarin takaran garam kurangi.
- 10 gr gula halus.
- 2 butir kuning telur (ukuran besar).
- 50 gr keju parmesan parut.
- 50 gr keju edam parut.
- 50 gr tepung maizena.
- 200 gr tepung protein rendah.
- 4-8 gr baking powder (selera).
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus).
Topping
- 1 butir kuning telur.
- 1/2 sdm susu cair.
- Secukupnya Pewarna kuning.
- Secukupnya Keju cheddar / parmesan parut10 gr susu bubuk.
Langkah-langkah membuat kastengel keju:
1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk lagi sebentar.
3. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk. Lalu aduk rata kemudian saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata.
4. Masukan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan. (Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering).
5. Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan ± 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
6. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper / spatula agar keju menempel.
7. Potong adonan selebar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
8. Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan diberi jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
9. Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.
Resep kue kering biji ketapang
Bahan-bahan:
- 125 gr gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1 butir telur.
- 100 gr margarin.
- 50 ml santan kental.
- 500 gr tepung terigu.
Langkah-langkah membuat biji ketapang:
1. Tuang 125 gram gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 butir telur, 100 gram margarin yang sudah dicairkan dan 50 ml santan kental ke dalam mangkok.
2. Aduk semua bahan yang ada di mangkok hingga tercampur rata.
3. Setelah semua bahan sudah tercampur rata, masukkan 500 gram tepung terigu sembari disaring agar terigunya lebih halus.
4. Setelah itu aduk rata lagi dan uleni menggunakan tangan. Adonan yang sudah diuleni kemudian di bentuk panjang-panjang.
5. Setelah itu iris kecil adonan menggunakan pisau Panaskan minyak goreng.
6. Goreng adonan yang sudah diiris kecil tadi hingga berubah warna kecoklatan.
7. Setelah itu angkat, kue tradisional biji ketapang siap untuk dijadikan camilan.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)