KULINER
Wisata Kuliner Indonesia yang Melegenda, dari Tanjungpinang sampai Probolinggo
A. Firdaus
Sabtu 14 Desember 2024 / 18:09
Jakarta: Kuliner Indonesia dikenal sangat melegenda. Bahkan di setiap daerahnya memiliki ciri khas masing-masing akan kelestarian kuliner yang tetap eksis menggoda selera.
Ketelatenan, konsistensi rasa, hingga kesetiaan para pengunjung menjadi faktor penting mengapa kuliner legendaris di Indonesia tetap terjaga, bahkan dari generasi ke generasi.
Berikut ini Medcom mencoba merangkum beberapa wisata kuliner legendaris dari berbagai kota di Indonesia. Apa saja itu?
Akau Potong Lembu menjadi salah satu pusat kuliner terbesar di Kota Tanjungpinang. Di tempat ini kamu bisa menemukan berbagai jenis makanan dan minuman dijual.
Adapun makanan yang dijual di tempat ini adalah Hekeng yang berarti gorengan. Gorengan ini terdapat bahan baku dari ikan, cumi, udang yang dicampur dengan tepung dan dimakan dengan sambal.
Untuk minumannya, ada teh tarik dengan dua varian yaitu matcha dan original. Ada juga cendol, cikung dan banyak minuman lainnya.
Tak lengkap jika bicara makanan kalau melewatkan Medan. Ibu Kota Provinsi Sumatera Utara ini tidak hanya menjual pesona keindahan alamnya, melainkan juga kuliner yang menggugah selera.

Soto Sinar Pagi Medan. Dok. Kemenparekraf
Soto Medan menjadi kuliner yang khas jika kamu berkunjung ke Medan. Berbeda dengan daerah lain, Soto Medan menggunakan santan dalam kuahnya, sehingga memberikan rasa gurih dan kental yang khas.
Untuk menikmati Soto Medan yang enak, kamu bisa menyambangi Soto Sinar Pagi yang telah berdiri sejak tahun 1962.
Bisa tetap eksis sejak Indonesia belum merdeka merupakan perjalanan sukses nan panjang Soto Betawi H. Ma'ruf, sebagai salah satu kuliner Jakarta. Mulai dari menjajakan dagangannya secara berkeliling, H. Ma'ruf terus bertahan meski perubahan zaman. H. Ma'ruf yang berkeliling di sekitaran jalan raya Cikini, akhirnya menetap di salah satu area di Taman Ismail Marzuki.

Soto Betawi H. Ma'ruf. Dok. Medcom
Punya porsi yang besar, Soto Betawi H. Ma'ruf tak membuat kita yang memakannya merasa eneg. Rahasianya ada di kuahnya yang merupakan perpaduan susu dengan santan. Sehingga untuk anak-anak pun, Soto Betawi ini tetap menjadi masakan yang digemari.
Tempat sarapan legend yang satu ini juga gak boleh kamu skip kalau lagi main ke Samarinda. Yap, Waroeng Mihun Acil Niah yang sudah berdiri sejak 1980. Kuliner legendaris ini berlokasi di Jalan Muso Salim, Karang Mumus, Kec. Samarinda, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.

Songkolo Bagadang. Dok. Ist
Songkolo Bagadang adalah makanan khas Makassar, dari namanya "songko" memiliki arti nasi ketan. Biasanya songkolo akan disajikan bersama ikan teri, sambal, telur asin, serta serundeng atau parutan kelapa yang disangrai. Songkolo Bagadang Alhamdulillah, menjadi salah satu tempat menyantap Songkolo Bagadang yang terkenal di Makassar.
Opor Bebek Bu Suyud dikenal sebagai warung yang berusia lebih dari 60 tahun dan memiliki keunikan tersendiri. Pasalnya warung kuliner ini hanya memiliki waktu buka di hari pasaran Pahing dan Kliwon saja.
Ibu kota Jawa Tengah ini memiliki kudapan yang juara, yaitu lumpia. Dan, salah satu lumpia yang terjaga kelezatannya adalah Lumpia Gang Lombok.
Tak hanya varian rebung, di toko ini terdapat banyak varian lumpia yang tersedia. Seperti varian isi udang dan isi ayam. Lumpia Gang Lombok bisa bertahan hingga 3 hari untuk versi gorengnya, sedangkan untuk lumpia basah hanya bisa bertahan 1 hari.
Melipir ke Surabaya, ada menu khas Kota Pahlawan ini yaitu lontong balap. Untuk lontong balap yang legendaris di Surabaya ada Lontong Balap Rajawali yang telah berjualan sejak tahun 1956.
Lokasinya terletak di Jalan Krembangan Timur No. 32D. Lontong Balap Rajawali menjadi salah satu primadona bagi warga Surabaya yang ingin menyantap hidangan berkuah ini.
Beralih ke Probolinggo ada Rawon Nguling yang terkenal. Sebuah hidangan khas Probolinggo ini telah terkenal sejak 1942.

Rawong Nguling. Dok. omnyfoody
Menariknya, Rawon Nguling ini secara resmi diakui oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai Warisan Budaya Tak Benda pada 2018. Kuah rawon nguling terkenal karena cita rasanya yang unik, menciptakan harmoni gurih, lezat, dan pedas yang memikat lidah.
Bebek betutu menjadi menu andalan jika kamu sedang berada di Bali. Salah satu yang legendaris adalah Bebek Betutu Pekak Mangku yang lokasinya ada di Banjar Penestanan, Ubud.
Tempat makan ini sudah eksis sejak tahun 1960-an. Sajian bebek betutu ini menggunakan satu ekor utuh, kemudian dibungkus menggunakan pelepah pinang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Ketelatenan, konsistensi rasa, hingga kesetiaan para pengunjung menjadi faktor penting mengapa kuliner legendaris di Indonesia tetap terjaga, bahkan dari generasi ke generasi.
Berikut ini Medcom mencoba merangkum beberapa wisata kuliner legendaris dari berbagai kota di Indonesia. Apa saja itu?
1. Tanjungpinang
Akau Potong Lembu menjadi salah satu pusat kuliner terbesar di Kota Tanjungpinang. Di tempat ini kamu bisa menemukan berbagai jenis makanan dan minuman dijual.
Adapun makanan yang dijual di tempat ini adalah Hekeng yang berarti gorengan. Gorengan ini terdapat bahan baku dari ikan, cumi, udang yang dicampur dengan tepung dan dimakan dengan sambal.
Untuk minumannya, ada teh tarik dengan dua varian yaitu matcha dan original. Ada juga cendol, cikung dan banyak minuman lainnya.
2. Medan
Tak lengkap jika bicara makanan kalau melewatkan Medan. Ibu Kota Provinsi Sumatera Utara ini tidak hanya menjual pesona keindahan alamnya, melainkan juga kuliner yang menggugah selera.

Soto Sinar Pagi Medan. Dok. Kemenparekraf
Soto Medan menjadi kuliner yang khas jika kamu berkunjung ke Medan. Berbeda dengan daerah lain, Soto Medan menggunakan santan dalam kuahnya, sehingga memberikan rasa gurih dan kental yang khas.
Untuk menikmati Soto Medan yang enak, kamu bisa menyambangi Soto Sinar Pagi yang telah berdiri sejak tahun 1962.
3. Jakarta
Bisa tetap eksis sejak Indonesia belum merdeka merupakan perjalanan sukses nan panjang Soto Betawi H. Ma'ruf, sebagai salah satu kuliner Jakarta. Mulai dari menjajakan dagangannya secara berkeliling, H. Ma'ruf terus bertahan meski perubahan zaman. H. Ma'ruf yang berkeliling di sekitaran jalan raya Cikini, akhirnya menetap di salah satu area di Taman Ismail Marzuki.

Soto Betawi H. Ma'ruf. Dok. Medcom
Punya porsi yang besar, Soto Betawi H. Ma'ruf tak membuat kita yang memakannya merasa eneg. Rahasianya ada di kuahnya yang merupakan perpaduan susu dengan santan. Sehingga untuk anak-anak pun, Soto Betawi ini tetap menjadi masakan yang digemari.
4. Samarinda
Tempat sarapan legend yang satu ini juga gak boleh kamu skip kalau lagi main ke Samarinda. Yap, Waroeng Mihun Acil Niah yang sudah berdiri sejak 1980. Kuliner legendaris ini berlokasi di Jalan Muso Salim, Karang Mumus, Kec. Samarinda, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.
5. Makassar

Songkolo Bagadang. Dok. Ist
Songkolo Bagadang adalah makanan khas Makassar, dari namanya "songko" memiliki arti nasi ketan. Biasanya songkolo akan disajikan bersama ikan teri, sambal, telur asin, serta serundeng atau parutan kelapa yang disangrai. Songkolo Bagadang Alhamdulillah, menjadi salah satu tempat menyantap Songkolo Bagadang yang terkenal di Makassar.
6. Yogyakarta
Opor Bebek Bu Suyud dikenal sebagai warung yang berusia lebih dari 60 tahun dan memiliki keunikan tersendiri. Pasalnya warung kuliner ini hanya memiliki waktu buka di hari pasaran Pahing dan Kliwon saja.
7. Semarang
Ibu kota Jawa Tengah ini memiliki kudapan yang juara, yaitu lumpia. Dan, salah satu lumpia yang terjaga kelezatannya adalah Lumpia Gang Lombok.
Tak hanya varian rebung, di toko ini terdapat banyak varian lumpia yang tersedia. Seperti varian isi udang dan isi ayam. Lumpia Gang Lombok bisa bertahan hingga 3 hari untuk versi gorengnya, sedangkan untuk lumpia basah hanya bisa bertahan 1 hari.
8. Surabaya
Melipir ke Surabaya, ada menu khas Kota Pahlawan ini yaitu lontong balap. Untuk lontong balap yang legendaris di Surabaya ada Lontong Balap Rajawali yang telah berjualan sejak tahun 1956.
Lokasinya terletak di Jalan Krembangan Timur No. 32D. Lontong Balap Rajawali menjadi salah satu primadona bagi warga Surabaya yang ingin menyantap hidangan berkuah ini.
9. Probolinggo
Beralih ke Probolinggo ada Rawon Nguling yang terkenal. Sebuah hidangan khas Probolinggo ini telah terkenal sejak 1942.

Rawong Nguling. Dok. omnyfoody
Menariknya, Rawon Nguling ini secara resmi diakui oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai Warisan Budaya Tak Benda pada 2018. Kuah rawon nguling terkenal karena cita rasanya yang unik, menciptakan harmoni gurih, lezat, dan pedas yang memikat lidah.
10. Bali
Bebek betutu menjadi menu andalan jika kamu sedang berada di Bali. Salah satu yang legendaris adalah Bebek Betutu Pekak Mangku yang lokasinya ada di Banjar Penestanan, Ubud.
Tempat makan ini sudah eksis sejak tahun 1960-an. Sajian bebek betutu ini menggunakan satu ekor utuh, kemudian dibungkus menggunakan pelepah pinang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)