KULINER

Resep Roti Maryam Pisang Karamel

Sandra Odilifia
Sabtu 24 April 2021 / 16:03
Jakarta: Roti maryam atau roti canai merupakan snack populer yang seringkali dijadikan hidangan berbuka puasa di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia.

Nah jika kamu bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja, bagaimana jika kamu memilih roti maryam sebagai menu buka puasa kali ini? Cara pembuatannya pun relatif mudah. Cukup sediakan bahan-bahan berikut ini:

Bahan adonan:

- Tepung protein tinggi
- Air mineral
- Minyak goreng
- Garam
- Mentega leleh

Bahan topping:

- Pisang (kepok atau ambon)
- Stroberi
- Keju
- Gula aren
- Air
- Tepung maizena
- Madu
- Mentega

Cara membuat:

1. Tempatkan tepung protein tinggi pada wadah, buat lubang di tengah pada tepung. Masukkan air mineral di tengahnya, lalu masukan mentega leleh, dan aduk hingga rata menggunakan sendok.

2. Setelah menggumpal, pindahkan adonan ke tempat yang rata dan mulai uleni adonan hingga kalis.

3. Setelah adonan lembut dan lentur, bagi menjadi tiga.

4. Siapkan wadah baru atau mangkok, beri sedikit minyak, kemudian masukkan adonan yang telah dibagi tiga dan baluti seluruh permukaannya dengan minyak. Tutup dan diamkan adonan selama satu jam.

5. Sambil menunggu adonan, kamu bisa mulai membuat topping-nya, yaitu pisang karamel. Pertama potong-potong pisang sesuai selera, jangan terlalu tipis.

6. Siapkan wajan, tumis gula aren dan daun pandan dengan air. Lalu masukkan garam sesuai selera. Setelah itu, masukkan pisang, aduk hingga rata. Kemudian masukkan tepung maizena, dan masak hingga mengental.

7. Setelah mengental, matikan kompornya lalu tambahkan madu dan mentega.

8. Kembali ke adonan roti maryam. Jika sudah didiamkan selama satu jam, mulailah tarik adonan hingga tipis, jika kamu sudah berpengalaman, kamu juga bisa menipiskannya dengan cara melempar atau menerbangkan adonan.

9. Jika sudah tipis, oleskan dengan minyak atau mentega leleh. Kemudian taburkan parutan keju di atasnya. Setelah itu, gulung adonan, dan putar-putar atau pelintir hingga lembut. Lalu, tekan pelan-pelan pakai tangan sampai adonan melebar dan pipih.

10. Kemudian panaskan wajan, beri sedikit minyak atau mentega, dan panggang adonan di wajan. Angkat jika warna roti maryam sudah keemasan.

11. Tempatkan pada wadah bersama dengan pisang karamel yang telah diolah sebelumnya. Selamat mencoba ya, Teman Gaya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH