KULINER

Sambut Festival Pertengahan Musim Gugur, Ini Resep Kue Bulan

Sri Yanti Nainggolan
Selasa 21 September 2021 / 16:30
Jakarta: Kue bulan atau mooncake merupakan salah satu sajian menu wajib masyarakat Tionghoa dalam perayaan Festival Pertengahan Musim Gugur. Salah satu festival besar ini diadakan setiap tanggal 15 bulan kedelapan pada kalender Tionghoa.
 
Di Indonesia, Festival Musim Gugur memang tak ada. Meski begitu, bagi mayoritas warga Tionghoa di sini, mereka tetap merayakan festival ini. Salah satunya dengan mencicipi kue bulan.

Dikutip dari WikiHow, kue bulan biasaya berbentuk bulat, dibuat dengan cetakan khusus, dan di dalamnya terdapat isian manis yang umumnya terbuat dari pasta biji teratai atau kacang merah. 

Baca: Membuat Bika Ambon di Rumah Aja, Ini Resepnya

Berikut adalah resep kue bulan yang dapat menghasilkan 12 buah berdasarkan WikiHow

Bahan pembuatan kue bulan

Adonan Kulit:
Tepung (100 gr)
Air abu atau air kie (½ sdt)
Sirup golden (60 gr)
Minyak sayur (28 gr)

Isi:
Pasta biji teratai atau pasta kacang merah (420 gr)
Anggur masak (cooking wine) aroma mawar (1 sdt)
Kuning telur (6, setengah untuk masing-masing kue bulan)

Olesan Telur:
Kuning telur (1)
Putih telur (2 sdm)

Cara membuat kue bulan 

1. Campur bahan-bahan untuk membuat adonan kulit. Campurkan air abu, sirup golden, dan minyak sayur. Lalu, masukkan tepung yang telah diayak perlahan-lahan. 

Setelah tercampur, bahan-bahan ini akan membentuk adonan. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan setidaknya selama 3 jam.

2. Siapkan kuning telur untuk diasinkan. Pisahkan kuning dan putih telur. Taruh kuning telur di dandang dan kukus selama 10 menit dengan suhu panas sedang. Beri garam. Sisihkan supaya dingin. 

Pastikan kuning telur tersebut sudah dingin sebelum melanjutkan proses pembuatan kue bulan. Bagi setiap kuning telur menjadi dua.

Setelah kuning telur kering, taruh di mangkuk dan campur dengan anggur masak (cooking wine). Keluarkan dari mangkuk dan biarkan mengering. Anda juga bisa mengeringkannya dengan tisu dapur.

3. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Sambil menunggu oven dipanaskan, bagi pasta biji teratai atau kacang merah menjadi 12 bagian sama banyak dan bentuk menjadi bola.


Varian Mooncake di Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Hotel. MI/ Rizky Noor Alam

4. Pisahkan adonan menjadi 12 bagian sama besar. Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan.

5. Bentuk kue bulan. Setiap kue bulan terdiri dari satu bulatan adonan kulit, satu bulatan pasta biji teratai atau kacang merah, dan setengah kuning telur yang telah diasinkan. 

Buat lubang pada pasta biji teratai atau kacang merah, lalu taruh kuning telur di dalamnya. Buat agar kuning telur terbungkus seluruhnya oleh pasta biji teratai atau kacang merah.

Ulangi proses ini, bungkus bulatan pasta biji teratai atau kacang merah (dengan kuning telur di dalamnya) dengan adonan kulit. Ulangi seluruh proses ini untuk setiap kue bulan. 

6. Semprot cetakan kue bulan dengan semprotan antilengket (nonstick spray). Tekan dengan lembut masing-masing kue bulan ke dalam cetakan. 

Keluarkan kue bulan dari cetakan, lalu taruh di loyang datar (baking sheet). Masukkan semua kue bulan tersebut ke dalam oven, dan tunggu 10-12 menit.

Saat kue bulan dipanggang, buat olesan telur. Kocok putih dan kuning telur, lalu saring. Keluarkan kue bulan dari oven setelah kira-kira 5 menit lalu olesi dengan telur yang sudah dikocok tadi. Masukkan kembali kue bulan ke dalam oven sampai warnanya cokelat keemasan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(MBM)

MOST SEARCH