KULINER

Ingin Daging Kurban Lembut? Begini Rahasianya

Medcom
Rabu 28 Juni 2023 / 20:29
Jakarta: Daging kurban yang didapat biasanya keras dan sulit dikunyah. Ini karena hewan yang dikorbankan minimal berusia dua tahun. Akibatnya, dagingnya jadi keras dan sulit dikunyah. Tapi tenang saja, hanya dengan bahan ini kalian bisa mengempukkan daging dengan bahan yang mudah ditemukan di dapur lho! 

Bahan tersebut yakni adalah jahe yang diparut. Jahe memang sering dipakai sebagai bumbu masak atau bahan minuman hangat. Tapi ternyata jahe juga bisa membantu mengempukkan daging. 

Ini karena jahe punya beberapa bahan yang mampu membuat daging tersebut menjadi empuk. Jahe adalah rempah berkualitas yang memiliki banyak kandungan, seperti lemak, protein, minyak atsiri, pati, dammar, asam organik, oleoresin (gingerin).

Selain itu ada juga zingeron, zingerol, zingiberol, zingiberin, borneol, sineol, felaudren, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, resin pahit, dan enzim zingibain. 


(Agar daging kurban lebih mudah empuk, potong kecil-kecil daging dan rendam dalam jahe parut. Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com)

Salah satu manfaat jahe adalah sebagai pengempuk daging karena jahe mengandung enzim zingibain. Enzim zingibain ini adalah enzim protease yang bisa memecah protein dalam daging sehingga daging jadi lebih lembut.
 

Cara mengempukkan daging dengan jahe


Untuk mengempukkan daging dengan jahe juga tidak perlu lama-lama. Cukup 30 menit saja. Tapi kalau kalian mau daging lebih lembut lagi, bisa lebih lama.

Ini dia cara mengempukkan daging dengan jahe, ikuti ya!
 
  • - Potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil
  • - Siapkan beberapa ruas jahe lalu bersihkan jahe
  • - Parut jahe dan taruh di wadah
  • - Masukkan potongan daging dan rendam dengan jahe parut selama 30 menit
  • - Lalu, bilas hingga bersih dan daging siap dimasak



Fauzi Pratama Ramadhan

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH