FITNESS & HEALTH

Ketahui! Ini 8 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh

Putri Purnama Sari
Rabu 03 Juli 2024 / 14:35
Jakarta: Buah ciplukan atau yang dikenal sebagai golden berry merupakan buah kecil berwarna kuning keemasan yang kaya akan nutrisi dan memiliki segudang manfaat kesehatan. Tumbuh liar di berbagai daerah, buah ini telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. 

Kandungan nutrisinya yang kaya dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, dan bahkan dapat mendukung penurunan berat badan.

Berikut Medcom.id telah merangkum kandungan nutrisi buah ciplukan serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh kamu. Simak informasinya berikut ini ya!

Kandungan Nutrisi Buah Ciplukan

Buah ciplukan adalah sumber yang kaya akan:
  • Vitamin A dan C
  • Antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid
  • Vitamin K
  • Zat besi
  • Kalsium
  • Fosfor
 
Baca juga: Hebat! Herbal Penurun Gula Darah Berhasil Juara di Ajang Internasional

Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Buah ciplukan mengandung vitamin C dan polifenol yang tinggi, keduanya merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan ini juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membuatnya lebih mampu melawan infeksi dan penyakit.

2. Melindungi Kesehatan Mata

Vitamin A dalam buah ciplukan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin ini membantu melindungi kornea, menjaga penglihatan yang sehat, dan mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Sifat antioksidan dalam buah ciplukan dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV dan faktor lingkungan lainnya. Buah ini juga mengandung vitamin C yang membantu memproduksi kolagen, protein yang menjaga kulit tetap kencang dan sehat.

4. Melancarkan Pencernaan

Buah ciplukan kaya akan serat, yang membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat dapat membantu membersihkan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Antioksidan dalam buah ciplukan dapat membantu mengurangi peradangan pada pembuluh darah, yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Buah ini juga mengandung potasium, yang membantu mengatur tekanan darah.

6. Memelihara Kesehatan Tulang

Buah ciplukan mengandung vitamin K yang tinggi, vitamin yang larut dalam lemak dan penting untuk metabolisme tulang. Vitamin K membantu tubuh menyerap kalsium, yang penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat.

7. Mengatasi Rasa Nyeri

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah ciplukan memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi rasa nyeri pada kondisi seperti nyeri sendi dan sakit kepala.

8. Mengurangi Berat Badan

Buah ciplukan relatif rendah kalori dan kaya serat, yang dapat membantu kenyang dan mengurangi nafsu makan. Serat juga dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, yang membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi keinginan makan.
 
Baca juga: Enak dan Berkhasiat, Ini 5 Manfaat Buah Mangga

Cara Mengolah Buah Ciplukan untuk Dikonsumsi

Buah ciplukan dapat dikonsumsi dalam berbagai cara, seperti:
  • Dikonsumsi Langsung: Buah ciplukan dapat dikonsumsi langsung sebagai camilan sehat.
  • Dibuat Jus: Buah ciplukan dapat dijus untuk mendapatkan nutrisi secara optimal.
  • Ditambahkan ke dalam Salad: Buah ciplukan dapat ditambahkan ke dalam salad untuk menambah rasa manis dan nutrisi.
  • Diolah menjadi Selai: Buah ciplukan dapat diolah menjadi selai yang lezat dan kaya manfaat.
  • Dibuat Ekstrak Herbal: Ekstrak herbal buah ciplukan dapat digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
  • Digunakan sebagai topping untuk yogurt dan sereal.
 
Baca juga: Ini 5 Manfaatnya Konsumsi Pisang Sebelum Olahraga

Harga Buah Ciplukan

Buah ciplukan memiliki harga yang relatif terjangkau dan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Harga buah ciplukan biasanya bervariasi tergantung pada musim dan daerah. Untuk harga per 100 gramnya, buah ini ditaksir dengan harga Rp12.000 - Rp20.000. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH