FITNESS & HEALTH

5 Manfaat Konsumsi Aneka Buah Bersamaan, dari Mengatasi Pilek hingga Menambah Energi

Mia Vale
Selasa 16 September 2025 / 08:00
Jakarta: Buah termasuk makanan paling mudah dicerna karena sistem tubuh hampir tidak perlu melakukan apa pun untuk memecahnya. Pada dasarnya semua buah baik, tetapi kita harus mengonsumsinya saat matang agar dapat dicerna dengan baik dan digunakan sebagai energi. 

Melansir dari healthline, ada beberapa buah yang baik dikonsumsi secara bersamaan karena dpaat menunjang kesehatanmu. Mulai dari melawan pilek, mencegah peradangan hingga menambah energi di pagi hari. Berikut penjelasannya!
 

Imunitas tubuh 

Saat kamu merasa lelah, buah kiwi, jeruk bali, dan stroberi dapat memberikan dorongan yang dibutuhkan sistem kekebalan tubuh menjaga kesehatan. Kiwi kaya akan vitamin C, yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan dalam tubuh. 

Sementara, jeruk bali dan stroberi pun mengandung vitamin C, bahkan lebih banyak dari jeruk yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penyakit. Tak hanya itu, biji stroberi juga mengandung mineral yang mendukung fungsi kekebalan tubuh. 
 

Detoksifikasi

Kala melakukan detoksifikasi, kita membutuhkan bantuan makanan yang akan menghidrasi dan mengeluarkan racun dari sistem tubuh. Kamu bisa mencoba semangka, di mana mengandung 92 persen air dan dilengkapi glutation, agen detoksifikasi alami yang membantu membersihkan tubuh. Pun merupakan sumber likopen serta vitamin A dan C, yang selanjutnya membantu detoksifikasi dan melawan radikal bebas. 

Bisa juga dicampurkan dengan lemon, merupakan detoksifikasi yang kuat dan memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Air lemon hangat di pagi hari, bisa membantu membersihkan tubuh dan melancarkan sistem pencernaan. 

Satu lagi, goji beri. Buah-buahan kecil ini merupakan sumber antioksidan, vitamin (A, B, C, dan E), zat besi, dan kolin yang sangat baik, yang dibutuhkan hati untuk proses detoksifikasi.


(Air lemon hangat. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Anti-inflamasi (peradangan)

Nanas kaya akan vitamin C dan mengandung enzim yang disebut bromelain yang mengurangi peradangan usus, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan merangsang pencernaan protein. Coba padukan dengan blueberry, yang kaya akan antioksidan dan vitamin A, C, dan E. Pilihlah ceri asam daripada ceri manis karena ceri asam terbukti mengandung senyawa fenolik lebih tinggi, dan memberikan efek anti-peradangan yang lebih kuat.
 

Antioksidan

Ara, anggur merah, delima, kaya akan antioksidan dan senyawa penangkal penyakit yang melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas dan membuat kita tampak dan merasa awet muda. Resveratrol dalam anggur merah menawarkan sifat antioksidan dan anti-penuaan yang kuat yang membantu melawan penyakit dan tanda-tanda penuaan. 

Anggur juga kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang menjaga penglihatan kita tetap kuat dan dapat meminimalkan efek berbahaya sinar ultraviolet. Sedangkan, delima mengandung kadar antioksidan yang lebih tinggi daripada kebanyakan buah dan dapat membantu membalikkan kerusakan kulit akibat radikal bebas. 

Buah ara tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan mineral termasuk kalium, kalsium, magnesium, zat besi, dan tembaga, serta merupakan sumber vitamin A, E, dan K yang baik. Dengan kombinasi ketiganya, akan membantu kamu melawan penyakit, menua dengan anggun, dan tetap kuat.
 

Energi

Pisang, alpukat, apel akan mengisi kembali energi dan membuat kamu tetap berenergi selama berjam-jam. Pisang memberi kita energi cepat dan merupakan pilihan yang tepat sebelum latihan. Lemak sehat dalam alpukat memperlambat pencernaan dan lebih baik untuk ditambahkan ke dalam makanan pasca-latihan. Apel tinggi serat dan akan membuat kenyang lebih lama. Kamu bisa pilih salah satu atau pun ketiganya! 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH