FITNESS & HEALTH
Banyak Khasiat, Ini 5 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan
Medcom
Sabtu 25 Februari 2023 / 17:13
Jakarta: Sudah tidak asing mendengar daun kelor? Daun yang tidak jarang kita temukan ternyata memiliki banyak khasiat untuk tubuh manusia, lho.
Daun kelor atau dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera ini adalah jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. Tidak hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh pada tanah yang bisa dikatakan tidak terlalu subur.
Ternyata, sejak dahulu daun kelor memang sudah digunakan untuk pengobatan tradisional, seperti membuat jamu dan suplemen. Daun kelor diketahui mengandung protein (19-29 persen), serat (16-24 persen), lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, besi, sulfur, asam oksalat, vitamin A, vitamin B (Kolin), vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3, vitamin C dan vitamin E.
Sudah sekiranya ada lebih dari 1.300 studi, artikel, serta laporan yang menyatakan banyaknya manfaat daun kelor, mulai dari menyembuhkan penyakit hingga permasalahan kekurangan gizi. Bahkan, Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization) menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree atau pohon ajaib.
Ada banyak manfaat dari daun kelor ini. Dikutip dari Halodoc dan Alodokter, ini manfaat yang bisa kamu dapatkan jika kamu mengonsumsi daun kelor untuk kesehatan tubuhmu, antara lain:
Pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor bisa mengontrol kadar gula darah dan juga meningkatkan produksi dan fungsi insulin. Selain itu, juga dapat mencegah diabetes dan resistensi insulin, di mana sel-sel dalam tubuh kurang mampu menyerap gula darah.
Ternyata, ekstrak dari daun kelor bisa digunakan untuk mengendalikan kolesterol di dalam tubuh. Tentu ini berdampak pada kesehatan jantung. Manfaat ini datang dari kandungan antiradang dan antioksidan di dalam yang mampu mengurangi bahaya oksidasi, di mana menjadi pemicu gangguan pada jantung.
Daun kelor adalah salah satu makanan yang baik untuk ibu menyusui. Ekstrak daun kelor mengandung senyawa yang diketahui dapat melancarkan produksi ASI (Air Susu Ibu). Jika dirasa ASI sedikit, ibu menyusui bisa memanfaatkan tanaman herbal yang satu ini.
Daun kelor kaya akan vitamin C yang tinggi. Hal ini membantu penyerapan zat besi dari makanan maupun suplemen, di mana menjadi pilihan bagi para penderita anemia untuk dikonsumsi. Karena orang yang anemia membutuhkan zat besi yang terpenuhi.
Ekstrak kulit batang dan daun kelor dikatakan efektif membantu menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada tubuh, termasuk kanker usus besar, pankreas, dan payudara. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan yang memang sangat efektif dalam mencegah terjadinya kerusakan sel pada tubuh sebagai dampak dari radikal bebas.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Daun kelor atau dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera ini adalah jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daunnya yang kecil. Tidak hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah bertumbuh pada tanah yang bisa dikatakan tidak terlalu subur.
Ternyata, sejak dahulu daun kelor memang sudah digunakan untuk pengobatan tradisional, seperti membuat jamu dan suplemen. Daun kelor diketahui mengandung protein (19-29 persen), serat (16-24 persen), lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, besi, sulfur, asam oksalat, vitamin A, vitamin B (Kolin), vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3, vitamin C dan vitamin E.
Sudah sekiranya ada lebih dari 1.300 studi, artikel, serta laporan yang menyatakan banyaknya manfaat daun kelor, mulai dari menyembuhkan penyakit hingga permasalahan kekurangan gizi. Bahkan, Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization) menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree atau pohon ajaib.
Ada banyak manfaat dari daun kelor ini. Dikutip dari Halodoc dan Alodokter, ini manfaat yang bisa kamu dapatkan jika kamu mengonsumsi daun kelor untuk kesehatan tubuhmu, antara lain:
1. Menurunkan kadar gula darah
Pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor bisa mengontrol kadar gula darah dan juga meningkatkan produksi dan fungsi insulin. Selain itu, juga dapat mencegah diabetes dan resistensi insulin, di mana sel-sel dalam tubuh kurang mampu menyerap gula darah.
2. Menjaga kesehatan jantung
Ternyata, ekstrak dari daun kelor bisa digunakan untuk mengendalikan kolesterol di dalam tubuh. Tentu ini berdampak pada kesehatan jantung. Manfaat ini datang dari kandungan antiradang dan antioksidan di dalam yang mampu mengurangi bahaya oksidasi, di mana menjadi pemicu gangguan pada jantung.
3. Melancarkan produksi ASI
Daun kelor adalah salah satu makanan yang baik untuk ibu menyusui. Ekstrak daun kelor mengandung senyawa yang diketahui dapat melancarkan produksi ASI (Air Susu Ibu). Jika dirasa ASI sedikit, ibu menyusui bisa memanfaatkan tanaman herbal yang satu ini.
4. Mengatasi anemia
Daun kelor kaya akan vitamin C yang tinggi. Hal ini membantu penyerapan zat besi dari makanan maupun suplemen, di mana menjadi pilihan bagi para penderita anemia untuk dikonsumsi. Karena orang yang anemia membutuhkan zat besi yang terpenuhi.
5. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Ekstrak kulit batang dan daun kelor dikatakan efektif membantu menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada tubuh, termasuk kanker usus besar, pankreas, dan payudara. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan yang memang sangat efektif dalam mencegah terjadinya kerusakan sel pada tubuh sebagai dampak dari radikal bebas.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)