FITNESS & HEALTH

Sudah Terima Daging Kurban? Ketahui 4 Kriteria yang Layak Dikonsumsi

Medcom
Jumat 30 Juni 2023 / 19:09
Jakarta: Pasca Lebaran Iduladha, kita menerima banyak daging, khususnya sapi dan kambing. Daging-daging ini pun tentunya akan kamu konsumsi bersama keluarga tercinta. Namun, kamu perlu mengetahui kriteria daging yang baik dikonsumsi.

Daging adalah salah satu sumber protein hewani, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, daging juga menjadi salah satu makanan yang berpotensi membawa penyakit menular dan membahayakan kesehatan manusia apabila sudah terkontaminasi bakteri.

Memastikan kriteria daging yang aman dikonsumsi perlu menjadi perhatian khusus agar kamu dan keluarga bisa menikmati daging dengan aman. Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan manfaatnya dengan optimal.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, begitu juga ketika kamu mendapatkan daging kurban ini. Tidak ada salahnya untuk mengecek kondisi daging. dr. Sienny Agustin dalam Alodokter pun menjelaskan empat kriteria mengecek daging layak konsumsi, antara lain:
 

1. Warna tidak pucat atau kehitaman


Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging yang aman dikonsumsi adalah mengetahui kesegaran dari warnanya. Daging sapi, kambing, atau kerbau yang segar biasanya berwarna merah, tidak pucat, dan tidak kotor.
 

2. Tekstur kenyal


Kriteria daging yang aman dikonsumsi juga bisa dilihat dari teksturnya. Semua daging segar, baik daging sapi, kerbau, unggas, ikan, atau babi harus memiliki tekstur yang terasa kenyal dan tidak berlendir.

Untuk mengenalinya, kamu bisa menekan perlahan daging yang akan dibeli menggunakan jari. Jika daging kembali ke posisi semula setelah jari kamu diangkat, berarti daging tersebut masih baru dan segar.
 

3. Tidak benyek atau berair


Secara umum, daging memiliki permukaan yang relatif kering, sehingga bisa menahan pertumbuhan bakteri dari luar. Jika daging berair, cairan ini bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri atau mungkin daging sudah terpapar bakteri.

Jika sering melihat cairan berwarna merah mirip darah pada daging, cairan itu bukanlah darah, melainkan 'sari' daging tersebut. Jadi, daging yang tidak berair merupakan kriteria daging yang aman dikonsumsi.
 

4. Tidak berbau busuk


Sesuai namanya, daging segar adalah daging yang memiliki aroma atau bau yang segar pula. Berbeda jenis daging, berbeda pula ciri khas baunya.

Kriteria daging yang aman dikonsumsi bisa kamu kenali dengan menghindari daging yang berbau menyengat, tengik, amis, atau asam. Jika mendapati bau tersebut, segera buang dan jangan dikonsumsi!

Selain memerhatikan kriteria daging yang aman dikonsumsi, cara menyimpan dan mengolah daging di rumah juga perlu diperhatikan. Daging segar atau mentah harus disimpan dalam wadah bersih dan tertutup.

Pastikan juga kamu mengolah daging sebelum masa kedaluwarsanya. Menurut Food and Drugs Administration (FDA) Amerika Serikat, kamu bisa menyimpan potongan daging selama 4-12 bulan di dalam freezer, tentunya dalam keadaan beku.

Aulia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH