FITNESS & HEALTH

Gurih Pedas, Ini Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan Tubuh

Medcom
Jumat 10 Februari 2023 / 14:14
Jakarta: Rempah-rempah dulu bernilai emas, tak terkecuali cengkeh. Cengkeh adalah bunga kering dari pohon cengkeh. Berasal dari Kepulauan Rempah dekat China, cengkeh menyebar ke seluruh Eropa dan Asia selama akhir Abad Pertengahan sebagai bagian penting dari masakan lokal.

Polong kecil berwarna cokelat tua ini digunakan untuk membumbui kari, membumbui daging, memperkaya saus seperti saus Worcestershire, dan bahkan membumbui makanan panggang seperti kue. Mereka juga memberikan beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan.
 

Kandungan vitamin pada cengkeh


Cengkeh adalah sumber beta-karoten yang bagus, yang membantu memberi mereka warna coklat yang kaya. Keluarga pigmen karoten adalah antioksidan dan provitamin penting. Pigmen karoten dapat diubah menjadi vitamin A, nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata.

Cengkeh menyediakan sejumlah besar mineral mangan. Mangan membantu tubuh mengelola enzim yang memperbaiki tulang dan menghasilkan hormon. Mangan juga dapat bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Beberapa manfaat kesehatan penting dari cengkeh meliputi:

Mengurangi peradangan

Cengkeh mengandung banyak senyawa yang terkait dengan sifat anti-inflamasi. Eugenol adalah yang paling penting dari senyawa ini. Eugenol telah terbukti mengurangi respons inflamasi dalam tubuh, mengurangi risiko penyakit seperti radang sendi, dan membantu mengelola gejala.

Menghilangkan radikal bebas

Eugenol juga merupakan antioksidan kuat. Cengkeh penuh dengan antioksidan. Senyawa ini membantu tubuh melawan radikal bebas, yang merusak sel-sel dan dapat menyebabkan penyakit. Dengan menghilangkan radikal bebas dari sistem tubuh, antioksidan yang ditemukan dalam cengkeh dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu.

Kesehatan usus

Cengkeh dapat membantu melindungi perut dari bisul. Sebagian besar maag disebabkan oleh penipisan lapisan lendir yang melindungi lapisan perut. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa cengkih dapat mengentalkan lendir ini, menurunkan risiko terkena bisul dan membantu menyembuhkan bisul yang ada.

Peningkatan Fungsi Hati

Cengkeh juga dapat meningkatkan fungsi hati yang lebih baik. Beberapa percobaan telah menunjukkan bahwa eugenol yang ditemukan dalam cengkeh dapat membantu mengurangi tanda-tanda sirosis hati dan penyakit hati berlemak. Ini juga dapat meningkatkan fungsi hati secara umum.

Nandhita Nur Fadjriah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH