FITNESS & HEALTH

5 Risiko dan Bahaya Mengonsumsi Daun Ginseng Secara Berlebihan

Putri Purnama Sari
Selasa 05 November 2024 / 12:46
Jakarta: Daun ginseng memiliki segudang manfaat kesehatan. Namun, layaknya obat-obatan pada umumnya, daun ginseng juga dapat menimbulkan efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan.

Efek samping yang akan didapatkan jika mengonsumsi daun ginseng secara berlebihan adalah timbulnya berbagai macam penyakit. Untuk mengetahuinya, berikut Medcom.id telah merangkum informasinya!

Efek Samping Daun Ginseng

Meskipun bermanfaat, konsumsi daun ginseng secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping dan bahaya bagi tubuh, seperti:

1.Insomnia

Penggunaan daun ginseng yang berlebihan dapat menyebabkan kesulitan tidur.

2. Hipertensi

Konsumsi daun ginseng yang berkepanjangan dapat meningkatkan tekanan darah.

3. Reaksi alergi

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap ginseng apalagi jika mengonsumsinya secara berlebihan.

4. Masalah pencernaan

Dosis tinggi ginseng dapat menyebabkan efek samping pencernaan seperti mual, diare, dan sakit perut.

5. Efek samping jika digabung dengan mengonsumsi obat

Daun ginseng dapat berinteraksi dengan obat-obatan tertentu dan dapat menyebabkan efek samping lainnya, seperti sakit kepala, pusing, dan masalah pencernaan.
 
Baca juga: Ragam Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan dan Kecantikan

Manfaat Daun Ginseng

Daun ginseng kaya akan nutrisi dan telah digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai kondisi kesehatan, antara lain:

1. Menurunkan kadar gula darah

Senyawa aktif dalam daun ginseng dapat membantu meningkatkan produksi insulin dan menurunkan kadar glukosa darah, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Daun ginseng mengandung adaptogen, yang membantu tubuh beradaptasi dengan stres dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
 
Baca juga: Jarang Diketahui, Ini 10 Manfaat Buah Angkung bagi Kesehatan

3. Melancarkan haid

Konsumsi rebusan daun ginseng dipercaya dapat melancarkan haid dan mengurangi nyeri menstruasi.

4. Mengurangi peradangan

Daun ginseng memiliki sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu mengurangi peradangan. Tak hanya itu, daun ginseng mengandung senyawa-senyawa aktif yang dapat membantu mengurangi gejala asam urat, termasuk nyeri sendi. 

5. Meningkatkan fungsi otak

Daun ginseng dapat meningkatkan fungsi otak dan memori.

6. Melancarkan produksi ASI

Daun ginseng dapat merangsang produksi ASI pada ibu menyusui.

Daun ginseng memiliki tekstur daun yang "crunchy" saat dikunyah. Oleh karena itu,  daun ini bisa dikonsumsi secara mentah ataupun matang. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WAN)

MOST SEARCH