FITNESS & HEALTH
12 Buah dan Sayuran Mengandung Pestisida Tinggi
A. Firdaus
Jumat 03 Oktober 2025 / 16:21
Jakarta: Makan buah dan sayuran segar baik untuk kesehatan, tetapi beberapa di antaranya sering terkontaminasi pestisida yang bisa menumpuk di tubuh. Bahkan bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti gangguan hormon, kanker, atau masalah saraf, terutama pada anak-anak dan ibu hamil.
Setiap tahun, Environmental Working Group (EWG) merilis daftar 'Dirty Dozen' yang mengungkap 12 buah dan sayuran paling berisiko terpapar pestisida berdasarkan pengujian USDA. Dilansir dari ewg.org berikut adalah 12 daftar buah dan sayuran dengan kontaminasi pestisida tertinggi.
Bayam kaya nutrisi, tetapi punya residu pestisida tertinggi per berat. Hampir semua sampel mengandung hingga 20 jenis kimia. Pilih organik untuk hindari bahayanya.
Stroberi favorit banyak orang, tetapi 99% sampelnya punya puluhan pestisida seperti bifenthrin yang ganggu saraf. Orang Amerika makan 3,6 kg setahun. Cuci dengan cuka atau beli organik.
Sayuran hijau ini antioksidan tinggi, tapi >50% sampel punya pestisida karsinogen seperti DCPA. Kale paling parah. Konsumsi secukupnya dan pilih organik.
Ada 96% anggur segar mengandung residu pestisida anti-jamur, seperti chlorpyrifos yang bahaya bagi otak anak. Rendam di air soda kalsium atau hindari non-organik.
Kulit tipis persik mudah serap pestisida dan hampir semua punya hingga 10 jenis kandungan berbahaya, termasuk phosmet yang rusak saraf. Kupas atau pilih organik.
>90% ceri terpapar pestisida seperti carbaryl yang ganggu hormon. Ceri merah yang manis sering terpapar pestisida selama musim panen pendeknya. Investasikan pada yang organik untuk menghindari "kejuuran" kimia yang tak terlihat.
Kulit halus nektarin membuat 100% sampel terkontaminasi, termasuk fenpropathrin toksik. Kupas atau beli organik untuk nikmati tanpa khawatir.
Pir punya kontaminasi tinggi dari 80% sampel ada residu seperti diphenylamine pasca-panen. Cuci teliti atau pilih organik.
>80% apel disemprot pestisida bahkan setelah panen, hingga 10 jenis seperti acetamiprid akan berdampak pada gangguan saraf. Kupas kurangi 80% residu, tetapi organik lebih baik.
Baru diuji 2023, hampir semua blackberry punya pestisida beracun seperti capture 2EE. Namun buah ini kaya akan antioksidan, jadi pilih organik jangan dihindari.
95% blueberry terkontaminasi pestisida, seperti phosmet dan carbaryl. Rendam baking soda bantu bersih, tetapi organik pastikan aman sebagai superfood.
Kentang paling banyak dimakan, tetapi 90% punya residu seperti chlorpropham yang hambat sel. Kupas tebal atau pilih organik saat masak.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Setiap tahun, Environmental Working Group (EWG) merilis daftar 'Dirty Dozen' yang mengungkap 12 buah dan sayuran paling berisiko terpapar pestisida berdasarkan pengujian USDA. Dilansir dari ewg.org berikut adalah 12 daftar buah dan sayuran dengan kontaminasi pestisida tertinggi.
1. Bayam
Bayam kaya nutrisi, tetapi punya residu pestisida tertinggi per berat. Hampir semua sampel mengandung hingga 20 jenis kimia. Pilih organik untuk hindari bahayanya.
2. Strawberry
Stroberi favorit banyak orang, tetapi 99% sampelnya punya puluhan pestisida seperti bifenthrin yang ganggu saraf. Orang Amerika makan 3,6 kg setahun. Cuci dengan cuka atau beli organik.
3. Kale, collard, dan mustard greens
Sayuran hijau ini antioksidan tinggi, tapi >50% sampel punya pestisida karsinogen seperti DCPA. Kale paling parah. Konsumsi secukupnya dan pilih organik.
4. Anggur
Ada 96% anggur segar mengandung residu pestisida anti-jamur, seperti chlorpyrifos yang bahaya bagi otak anak. Rendam di air soda kalsium atau hindari non-organik.
5. Persik
Kulit tipis persik mudah serap pestisida dan hampir semua punya hingga 10 jenis kandungan berbahaya, termasuk phosmet yang rusak saraf. Kupas atau pilih organik.
6. Ceri
>90% ceri terpapar pestisida seperti carbaryl yang ganggu hormon. Ceri merah yang manis sering terpapar pestisida selama musim panen pendeknya. Investasikan pada yang organik untuk menghindari "kejuuran" kimia yang tak terlihat.
7. Nektarin
Kulit halus nektarin membuat 100% sampel terkontaminasi, termasuk fenpropathrin toksik. Kupas atau beli organik untuk nikmati tanpa khawatir.
8. Pir
Pir punya kontaminasi tinggi dari 80% sampel ada residu seperti diphenylamine pasca-panen. Cuci teliti atau pilih organik.
9. Apel
>80% apel disemprot pestisida bahkan setelah panen, hingga 10 jenis seperti acetamiprid akan berdampak pada gangguan saraf. Kupas kurangi 80% residu, tetapi organik lebih baik.
10. Blackberry
Baru diuji 2023, hampir semua blackberry punya pestisida beracun seperti capture 2EE. Namun buah ini kaya akan antioksidan, jadi pilih organik jangan dihindari.
11. Blueberry
95% blueberry terkontaminasi pestisida, seperti phosmet dan carbaryl. Rendam baking soda bantu bersih, tetapi organik pastikan aman sebagai superfood.
12. Kentang
Kentang paling banyak dimakan, tetapi 90% punya residu seperti chlorpropham yang hambat sel. Kupas tebal atau pilih organik saat masak.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)