FITNESS & HEALTH

Usir Bau Badan saat Puasa dengan Mengurangi Konsumsi 5 Makanan Ini

Medcom
Rabu 29 Maret 2023 / 17:10
Jakarta: Cuaca panas membuat keringat terproduksi lebih dari biasanya. Apalagi di bulan Ramadan cenderung dengan cuaca panas. Saat beraktivitas tentunya kamu tidak ingin tubuhmu bau badan.

Dikutip dari Halodoc, keringat pada dasarnya tidak berbau. Namun, yang menyebabkan bau adalah kehadiran bakteri yang ada di tubuh. 

Bakteri tersebut bertemu dengan keringat dan mengubah menjadi asam. Sayangnya, bakteri mudah untuk berkembang biak, yang bisa membuat bau badan tetap muncul.

Selain karena aktivitas dan faktor lainnya, ternyata makanan memengaruhi hadirnya bau badan pada tubuh, lho. Saat mengalami perubahan bau badan, biasanya terjadi karena lingkungan, obat-obatan, atau bahkan makanan tertentu.

Jika ingin beraktivitas dengan nyaman di bulan puasa, kamu sebaiknya mengurangi konsumsi makanan-makanan ini saat sahur atau berbuka puasa, antara lain:
 

1. Ikan


Walaupun memberikan banyak manfaat bagi kesehatan berkat kandungan lemak omega 3, ikan ternyata salah satu makanan yang menyebabkan bau badan. Ikan menjadi makanan penyebab bau badan karena kandungan kolin. Beraroma amis dan menyengat, mengonsumsi makanan yang mengandung kolin dapat memperburuk bau badan.
 

2. Sayuran kelompok cruciferous


Sayuran yang termasuk ke dalam jenis ini seperti brokoli, kubis, dan kol ternyata bisa menyebabkan bau badan. Hal ini dikarenakan mengandung sulfur yang diserap oleh tubuh dan keluar berbentuk keringat. Alhasil, ini dapat memengaruhi bau badan.
 

3. Seafood


Beberapa jenis seafood atau makanan laut bisa menyebabkan aroma tubuh tak sedap jika dikonsumsi secara berlebihan. Namun, kondisi ini akan terjadi jika kamu memiliki kelainan metabolisme tubuh, seperti trimetilaminuria.

Trimetilaminuria adalah kelainan yang menyebabkan tubuh tidak dapat memproses senyawa kimia dalam seafood dengan baik. Alhasil, bau badan Anda jadi amis seperti ikan.
 

4. Bumbu dapur


Bumbu dapur tentu dapat membantu kita untuk memasak lebih mudah dan sedap. Namun, bumbu dapur seperti bawang putih, bawang bombai, jinten, dan kari juga mengandung sulfur. Sulfur bisa menyebabkan tubuhmu beraroma tidak sedap.
 

5. Bawang putih dan bawang bombay


Bawang putih diketahui memiliki kandungan allicin. Zat ini diketahui memang memiliki banyak manfaat, tetapi zat ini bisa membuat bau mulut dan keringat tak sedap.

Tidak hanya bawang putih, bawang bombay juga turut mengandung zat yang sama. Saat memproses bawang, tubuh pun akan memproduksi senyawa menyerupai sulfur. Senyawa ini bisa membuat aroma tubuh tak sedap, terutama saat memproduksi keringat.

Aulia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH