Jakarta: Sakit tipes atau tifus adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Penyakit ini menyebar melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi bakteri tersebut, serta bisa juga menular melalui kontak dengan feses dan urine penderita.
Gejala umum yang dirasakan tipes yaitu demam tinggi yang bertahap, sakit kepala, dan gangguan pencernaan misalnya diare.
Ada juga beberapa gejala umum yang bisa dirasakan misalnya lemas, nyeri otot atau sendi, lidah yang putih sampai penurunan nafsu makan dan ruam merah.
Baca juga: Biar Cepat Pulih, 6 Makanan Ini Pantang untuk Sakit Tipes
Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat sedang sakit tipes, antara lain:
.jpg)
(Makanan pedas, terutama yang mengandung cabai atau merica, dapat memicu peningkatan asam lambung dan merangsang kerja usus, yang berpotensi menyebabkan diare dan memperlambat proses penyembuhan. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Makanan pedas dapat merangsang produksi asam lambung berlebihan dan menyebabkan iritasi pada saluran cerna, memperparah gejala tipes seperti diare. Contohnya cabai, merica, makanan dengan bumbu tajam.
Makanan ini bisa membuat perut tidak nyaman dan kembung. misalnya kembang kol, kubis, semangka, durian, dan nangka.
Makanan tinggi lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan dapat membebani sistem pencernaan. Contohnya gorengan, makanan bersantan, rendang, donat, stik mozzarella, ayam goreng dan keripik kentang.
Makanan tinggi serat sulit dicerna oleh tubuh dan dapat mengiritasi usus yang sedang meradang. Misalnya roti gandum, oatmeal, beras merah, sereal, sayuran mentah (kangkung, brokoli, kubis, kembang kol, pare), buah-buahan dengan kulit (apel dengan kulit, pir dengan kulit), buah kering, beri mentah, nanas, kiwi, biji-bijian utuh.
Baca juga: Jangan Abaikan 6 Gejala Sakit Tipes yang Umum Terjadi
Makanan ini berisiko mengandung bakteri (seperti Salmonella typhi itu sendiri, E. coli, atau Listeria) yang dapat memperparah infeksi. Contoh makanan ini antara lain sushi mentah, steak setengah matang, telur setengah matang, salad sayur atau buah yang tidak diolah sendiri, susu dan produk susu yang tidak dipasteurisasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Gejala umum yang dirasakan tipes yaitu demam tinggi yang bertahap, sakit kepala, dan gangguan pencernaan misalnya diare.
Ada juga beberapa gejala umum yang bisa dirasakan misalnya lemas, nyeri otot atau sendi, lidah yang putih sampai penurunan nafsu makan dan ruam merah.
Baca juga: Biar Cepat Pulih, 6 Makanan Ini Pantang untuk Sakit Tipes
5 makanan pantangan saat tipes
Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari saat sedang sakit tipes, antara lain:
1. Makanan pedas
.jpg)
(Makanan pedas, terutama yang mengandung cabai atau merica, dapat memicu peningkatan asam lambung dan merangsang kerja usus, yang berpotensi menyebabkan diare dan memperlambat proses penyembuhan. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Makanan pedas dapat merangsang produksi asam lambung berlebihan dan menyebabkan iritasi pada saluran cerna, memperparah gejala tipes seperti diare. Contohnya cabai, merica, makanan dengan bumbu tajam.
2. Makanan yang bikin bergas
Makanan ini bisa membuat perut tidak nyaman dan kembung. misalnya kembang kol, kubis, semangka, durian, dan nangka.
3. Makanan berlemak dan berminyak
Makanan tinggi lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan dapat membebani sistem pencernaan. Contohnya gorengan, makanan bersantan, rendang, donat, stik mozzarella, ayam goreng dan keripik kentang.
4. Makanan berserat tinggi
Makanan tinggi serat sulit dicerna oleh tubuh dan dapat mengiritasi usus yang sedang meradang. Misalnya roti gandum, oatmeal, beras merah, sereal, sayuran mentah (kangkung, brokoli, kubis, kembang kol, pare), buah-buahan dengan kulit (apel dengan kulit, pir dengan kulit), buah kering, beri mentah, nanas, kiwi, biji-bijian utuh.
Baca juga: Jangan Abaikan 6 Gejala Sakit Tipes yang Umum Terjadi
5. Makanan mentah atau setengah matang
Makanan ini berisiko mengandung bakteri (seperti Salmonella typhi itu sendiri, E. coli, atau Listeria) yang dapat memperparah infeksi. Contoh makanan ini antara lain sushi mentah, steak setengah matang, telur setengah matang, salad sayur atau buah yang tidak diolah sendiri, susu dan produk susu yang tidak dipasteurisasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)