FITNESS & HEALTH
Protein dalam Ikan Terbukti Mencegah Stunting dan Risiko Penyakit Jantung Koroner pada Anak
Yuni Yuli Yanti
Jumat 27 Januari 2023 / 08:00
Jakarta: Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki sumber ikan yang beragam. Namun faktanya, Angka Konsumsi Ikan (AKI) nasional di Pulau Jawa tergolong cukup rendah. Berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, target AKI Nasional 2022 adalah 59,53 kg/kapita/tahun dan ditargetkan meningkat menjadi 62,5 kg/kapita/tahun pada 2024.
Selaras dengan hal ini, pemerintah pun terus menggelorakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan untuk membangun kesadaran gizi masyarakat dengan meningkatkan konsumsi ikan.
Bertepatan dengan momen Hari Gizi Nasional 2023 yang bertemakan Protein Hewani Cegah Stunting, Prof. Dr. Hardinsyah, M.S., Guru Besar Ilmu Gizi IPB University dan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia mengatakan ikan punya keunikan zat gizi yang beragam. Proteinnya sangat lengkap, mudah digunakan oleh tubuh, mineralnya lengkap dan kalsiumnya dapat membuat tulang tumbuh dengan sehat termasuk mencegah stunting serta menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
"Berbagai penelitian membuktikan konsumsi ikan yang cukup pada ibu hamil berpengaruh pada
pencegahan stunting hingga berdampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan saraf otak janin dan anak. Kebiasaan konsumsi ikan yang cukup setiap hari juga turut mencegah penyakit jantung koroner. Maka, penting bagi seluruh elemen masyarakat dalam mendukung edukasi dan kampanye makan ikan sehingga terjadi peningkatan makan ikan yang berdampak pada kualitas gizi masyarakat yang lebih baik," jelas Prof. Hardinsyah dalam acara konferensi pers peluncuran 'Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng, di Bale Nusa, Jakarta, Kamis (26/7).

(Prof. Hardiansyah dan Diana Riaya Kusumaningrum dalam acara talkshow di Konferensi pers Sarden ABC. Foto: Dok. Yuni)
Selain itu, Prof. Hardiansyah menambahkan ikan, termasuk ikan sarden, sebagai salah satu pangan bergizi, mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan serta pemenuhan kebutuhan gizi.
"Sarden merupakan sumber protein yang juga mengandung kebaikan vitamin D yang berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan pembentukan tulang. Selain itu juga mengandung vitamin B3, B12 mineral Kalsium dan Fosfor, serta asam lemak DHA, Omega 3 dan 6. Vitamin B12 turut berperan dalam pembentukan sel darah merah untuk mencegah anemia," tambahnya.
Lebih lanjut, Diana Riaya Kusumaningrum, Marketing Manager Easy Meals Kraft Heinz Indonesia, mengungkapkan sejalan dengan semangat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan, Sarden ABC
akan terus berinovasi dan mengedukasi masyarakat akan pentingnya makan ikan bagi pemenuhan gizi yang lebih baik.
"Melalui Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng, kami berkomitmen pada kualitas mulai dari pemilihan ikan terbaik hingga proses pengolahan pengemasan sehingga gizi ikan tetap terjaga," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Selaras dengan hal ini, pemerintah pun terus menggelorakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan untuk membangun kesadaran gizi masyarakat dengan meningkatkan konsumsi ikan.
Bertepatan dengan momen Hari Gizi Nasional 2023 yang bertemakan Protein Hewani Cegah Stunting, Prof. Dr. Hardinsyah, M.S., Guru Besar Ilmu Gizi IPB University dan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia mengatakan ikan punya keunikan zat gizi yang beragam. Proteinnya sangat lengkap, mudah digunakan oleh tubuh, mineralnya lengkap dan kalsiumnya dapat membuat tulang tumbuh dengan sehat termasuk mencegah stunting serta menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
"Berbagai penelitian membuktikan konsumsi ikan yang cukup pada ibu hamil berpengaruh pada
pencegahan stunting hingga berdampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan saraf otak janin dan anak. Kebiasaan konsumsi ikan yang cukup setiap hari juga turut mencegah penyakit jantung koroner. Maka, penting bagi seluruh elemen masyarakat dalam mendukung edukasi dan kampanye makan ikan sehingga terjadi peningkatan makan ikan yang berdampak pada kualitas gizi masyarakat yang lebih baik," jelas Prof. Hardinsyah dalam acara konferensi pers peluncuran 'Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng, di Bale Nusa, Jakarta, Kamis (26/7).

(Prof. Hardiansyah dan Diana Riaya Kusumaningrum dalam acara talkshow di Konferensi pers Sarden ABC. Foto: Dok. Yuni)
Selain itu, Prof. Hardiansyah menambahkan ikan, termasuk ikan sarden, sebagai salah satu pangan bergizi, mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan serta pemenuhan kebutuhan gizi.
"Sarden merupakan sumber protein yang juga mengandung kebaikan vitamin D yang berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan pembentukan tulang. Selain itu juga mengandung vitamin B3, B12 mineral Kalsium dan Fosfor, serta asam lemak DHA, Omega 3 dan 6. Vitamin B12 turut berperan dalam pembentukan sel darah merah untuk mencegah anemia," tambahnya.
Lebih lanjut, Diana Riaya Kusumaningrum, Marketing Manager Easy Meals Kraft Heinz Indonesia, mengungkapkan sejalan dengan semangat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan, Sarden ABC
akan terus berinovasi dan mengedukasi masyarakat akan pentingnya makan ikan bagi pemenuhan gizi yang lebih baik.
"Melalui Sarden ABC Siap Goreng Bumbu Serundeng, kami berkomitmen pada kualitas mulai dari pemilihan ikan terbaik hingga proses pengolahan pengemasan sehingga gizi ikan tetap terjaga," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)