FITNESS & HEALTH

Cukup Magnesium dengan Konsumsi 5 Buah Ini, Yuk!

Aulia Putriningtias
Kamis 10 April 2025 / 13:09
Jakarta: Magnesium sangat penting bagi tubuh kita dan menjaga kesehatan jantung serta kekuatan tulang. Cukup magnesium dapat diperoleh dengan menggunakan buah-buahan yang mengandung mineral ini.

Magnesium adalah mineral penting yang berperan penting dalam tubuh kita. Ada banyak manfaat magnesium. Magnesium membantu fungsi otot dan saraf, mengatur kadar gula darah, menjaga tekanan darah, serta membuat tulang lebih kuat.

Ahli gizi Garima Goyal dalam HealthShots mengatakan masih banyak masyarakat yang tak cukup magnesium. Hal ini sering kali membuat mereka merasa lelah, mengalami kram otot, dan bahkan memiliki masalah kesehatan jangka panjang seperti osteoporosis dan penyakit jantung.

Buah menjadi salah satu makanan yang bisa menjadi solusi dalam pemenuhan jenis mineral ini. Meskipun kacang-kacangan, biji-bijian, dan padi-padian utuh merupakan sumber magnesium yang terkenal, beberapa buah juga menyediakan sejumlah besar nutrisi penting ini.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Indian Food Composition Tables (IFCT) , buah-buahan kaya magnesium berikut ini wajib ada dalam setiap diet, antara lain:
 

1. Pisang (41 Mg per 100 gram)



(Pisang merupakan buah yang tinggi magnesium. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Salah satu buah yang paling kaya magnesium adalah pisang. Pisang tidak hanya paling mudah didapat, tetapi juga merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi yang kaya magnesium. 

Pisang juga menyediakan kalium, serat, dan vitamin B6, demikian yang dinyatakan dalam makalah penelitian Banana Nutrition – Function and Processing Kinetics, yang diterbitkan oleh Research Gate. Oleh karena itu, manfaat terbesar pisang adalah mendukung kesehatan jantung dan pencernaan.

Baca juga: 5 Kondisi Kesehatan Ini Bisa Diatasi Oleh Cukup Magnesium
 

2. Jambu biji (30 Mg per 100 gram)


Jambu biji merupakan salah satu buah yang paling kaya magnesium. Jambu biji juga kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan, menurut penelitian yang dipublikasikan dalam European Journal of Integrative Medicine.

Oleh karena itu, mengonsumsi jambu biji dalam jumlah yang cukup dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan pencernaan. Kamu bisa mengonsumsinya dengan cara makan secara langsung atau memasukkan ke salad buah.
 

3. Kurma (50 Mg per 100 gram)


Kurma merupakan sumber energi, serat, dan mineral yang menjadikannya buah yang kaya magnesium. Kurma sangat bagus untuk meningkatkan kadar magnesium secara alami, demikian menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Future Foods.
 

4. Pepaya (21 Mg per 100 gram)


Selain kaya magnesium, pepaya juga mengandung vitamin A dan enzim pencernaan seperti papain. Ini dapat membantu melancarkan pencernaan sekaligus mengurangi kembung. Bahkan, pepaya juga membantu menurunkan berat badan.
 

5. Alpukat (29 Mg per 100 gram)


Buah ini merupakan buah yang padat nutrisi dan mengandung lemak sehat, serat, dan magnesium. Hal ini menjadikannya buah yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan otak.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH