FITNESS & HEALTH

7 Makanan Terbaik yang Mengandung Vitamin K dan Penting untuk Tubuh

Mia Vale
Selasa 08 April 2025 / 13:09
Jakarta: Tinggi Vitamin K merupakan nutrisi penting yang larut dalam lemak dan dibutuhkan tubuh untuk fungsi seperti pembekuan darah yang sehat.

Vitamin K sendiri hadir dalam dua bentuk, vitamin K1, (phylloquinone) yang ditemukan dalam sayuran berdaun hijau, sayur-sayuran, dan beberapa minyak nabati. 

Yang kedua, vitamin K2, (menaquinone) yang ditemukan dalam susu, makanan fermentasi, dan produk hewani. Kamu bisa mendapatkan suplemen vitamin K, tetapi uji klinis menunjukkan bahwa vitamin K yang kita konsumsi dari makanan lebih efektif untuk tubuh kita. 

Baik vitamin K1 maupun K2 memastikan pembekuan darah yang sehat, mencegah perdarahan berlebihan dan memar saat pembuluh darah terluka. Seperti dikatakan sebelumnya, vitamin K terdapat dalam banyak makanan.

Nah, karena itu, kamu perlu mendapatkan asupan nutrisi yang mengandung vitamin K setiap hari. Apa saja?
 

1. Natto 


Merupakan hidangan Jepang yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Mungkim bagi kamu yang tidak suka atau tidak terbiasa dengan makanan ini, akan merasa "aneh" dengan rasanya. 

Padahal, makanan ini kaya akan banyak nutrisi yang meningkatkan kesehatan usus dan merupakan sumber vitamin K2 terkaya yang tersedia. Satu sendok makan Natto mengandung 150 mikrogram vitamin K2, berkisar dua kali lipat dari asupan yang direkomendasikan.
 

2. Bayam



(Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com) 

Bayam dipenuhi dengan segala macam nutrisi, termasuk vitamin A, B dan E, ditambah magnesium, folat, dan zat besi. Menurut laman WebMD, setengah cangkir bayam matang mengandung sekitar tiga kali lebih banyak vitamin K daripada secangkir bayam mentah.
 

3. Keju 


Merupakan salah satu sumber vitamin K2 terbaik beserta nutrisi seperti kalsium, vitamin A, dan protein. Namun, keju juga mengandung lemak jenuh dan kalori yang tinggi. Dengan begitu, kamu harus mengurangi porsinya. Kandungan vitamin K2 bervariasi berdasarkan jenis keju, dan meningkat seiring bertambahnya usia pada semua jenis keju.
 

4. Brokoli


Apapun resep yang kamu gunakan untuk memasak brokoli, cobalah mengolahnya dengan minyak canola atau minyak zaitun. Tidak hanya untuk menambah rasa, menukil Halodoc, minyak tersebut juga bisa meningkatkan kandungan vitamin K. Satu sendok makan keduanya mengandung sekitar 10 mkg vitamin K.

Baca juga: Begini Cara Memilih Suplemen Vitamin sesuai Kebutuhan Tubuh
 

5. Ayam 


Jika kamu tidak menyukai jeroan seperti hati, beralihlah ke ayam untuk mendapatkan vitamin K2. Dengan 10 mikrogram per 100 gram sajian, ayam memiliki kandungan vitamin K2 lima hingga 10 kali lebih banyak daripada daging sapi.
 

6. Edamame


Selain natto, populer juga dalam masakan Jepang. Edamame bisa menjadi camilan yang enak dan bergizi. Kamu hanya perlu menambahkan sedikit garam dan merica pada kacang yang sudah direbus.
 

7. Kuning telur 


Kuning telur dapat mengandung antara 67 dan 192 mikrogram vitamin K2. Namun, jumlah ini bergantung pada apa yang dimakan ayam. Sebagian besar pakan ayam saat ini diperkaya dengan vitamin K, dan kandungan ini akan masuk ke dalam telur. Namun, ayam yang diberi makan jagung atau kedelai lebih berisiko mengalami kekurangan vitamin K.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH