FITNESS & HEALTH
Manis dan Sehat, Ini 5 Manfaat Buah Tin bagi Tubuh
Sri Yanti Nainggolan
Kamis 02 Desember 2021 / 13:00
Jakarta: Buah tin atau buah ara (Ficus carica) terkenal dengan rasanya yang manis. Namun, siapa sangka buah asal Asia Barat ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Buah tin berbentuk seperti tetesan air mata berwarna hijau atau ungu. Daging buah tin berwarna merah muda dengan ratusan biji kecil yang membuatnya menjadi renyah.
Berikut adalah lima manfaat buah tin bagi kesehatan dilansir dari Alodokter.
Serat ini akan mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

Buah tin memiliki rasa manis. Foto: Alodokter?
Sebuah penelitian menemukan buah tin mampu mengatasi gejala IBS. Penderita IBS yang rutin mengonsumsi buah tin dua kali sehari terbukti mengalami penurunan gejala penyakit tersebut.
Antioksidan dipercaya membantu mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan penyakit jantung.

Buah tin berwarna ungu. Foto: healthyfood.com?
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah tin memiliki aktivitas antikanker yang bisa bekerja pada sel kanker payudara.
Baca: Jenis Buah dan Sayur yang Harus Disimpan dalam Kulkas atau Suhu Ruang
Namun, penelitian ini masih sebatas pada hewan dan diperlukan lebih banyak penelitian lagi untuk membuktikan efek buah tin pada kesehatan kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)
Buah tin berbentuk seperti tetesan air mata berwarna hijau atau ungu. Daging buah tin berwarna merah muda dengan ratusan biji kecil yang membuatnya menjadi renyah.
Berikut adalah lima manfaat buah tin bagi kesehatan dilansir dari Alodokter.
1. Buah tin meningkatkan kesehatan pencernaan
Buah tin telah terbukti dapat digunakan untuk mengobati masalah pencernaan, seperti sembelit. Pasalnya, memiliki kandungan serat yang berfungsi sebagai prebiotik.Serat ini akan mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

Buah tin memiliki rasa manis. Foto: Alodokter?
2. Buah tin mengatasi gejala sindrom iritasi usus
Irritable bowel syndrome (IBS) atau sindrom iritasi usus adalah gangguan kronis pada sistem pencernaan. Gejala-gejala IBS beragam dan berganti-ganti, mulai dari sembelit, diare, kembung, hingga kram perut.Sebuah penelitian menemukan buah tin mampu mengatasi gejala IBS. Penderita IBS yang rutin mengonsumsi buah tin dua kali sehari terbukti mengalami penurunan gejala penyakit tersebut.
3. Buah tin mencegah penyakit kronis
Meski mengandung gula yang tinggi, buah tin memiliki banyak antioksidan alami, seperti asam fenolik dan flavonoid. Kandungan antioksidan ini paling banyak ditemukan pada kulit buah tin, terutama yang berwarna ungu gelap.Antioksidan dipercaya membantu mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes, katarak, dan penyakit jantung.

Buah tin berwarna ungu. Foto: healthyfood.com?
4. Buah tin mencegah kanker
Antioksidan dalam buah tin juga dapat menangkal efek negatif dari radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh. Salah satunya adalah perkembangan penyakit kanker.Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah tin memiliki aktivitas antikanker yang bisa bekerja pada sel kanker payudara.
Baca: Jenis Buah dan Sayur yang Harus Disimpan dalam Kulkas atau Suhu Ruang
5. Buah tin meningkatkan kesehatan kulit
Antioksidan pada ekstrak buah tin dinilai baik untuk menjaga kesehatan sel kulit, mengurangi kerusakan kolagen, dan memperbaiki kerutan pada kulit.Namun, penelitian ini masih sebatas pada hewan dan diperlukan lebih banyak penelitian lagi untuk membuktikan efek buah tin pada kesehatan kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SYN)