FITNESS & HEALTH
Efektif dan Aman, Inilah 5 Jus untuk Atasi Asam Lambung
Mia Vale
Rabu 24 April 2024 / 10:05
Jakarta: Refluks asam atau yang sering disebut sakit mag, terjadi ketika asam lambung seseorang mengalir kembali ke kerongkongan. Di bagian ini, umumnya terdapat penutup kecil di bagian bawah yang terbuka saat makan dan kemudian menutup setelah kita selesai makan.
Namun ketika kamu menderita refluks asam, penutupnya tidak menutup dengan benar, yang kemudian memungkinkan asam naik kembali. Hal inilah yang memberi sensasi terbakar yang menyakitkan yang bisa dirasakan di perut, dada, atau tenggorokan.
Tidak menyenangkan, pasti! Penyebab utama naiknya asam lambung berkaitan dengan pola makan, makanan yang sangat asam, kafein, makanan berlemak, dan alkohol. Semua dapat menjadi penyebabnya.
Penyebab lainnya bisa berupa stres, merokok, dan terlalu cepat berbaring setelah makan. Kebanyakan orang akan mengalami refluks asam pada suatu waktu atau yang lain. Untuk penanganan asam lambung naik sangat beragam, salah satunya pola makan sehat, seperti mengonsumsi jus untuk asam lambung. Apa saja itu?
.jpg)
(Dr. Airindya Bella via Alodokter mengatakan, pisang diketahui mampu mengatasi iritasi pada lapisan kerongkongan dan mengurangi gejala nyeri akibat naiknya cairan asam dari lambung. Hal ini karena pisang bersifat basa, sehingga dapat menetralkan asam lambung. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Merupakan salah satu buah untuk asam lambung yang baik dikonsumsi. Kandungan kalium dan bersifat basa, bisa menetralkan asam lambung.
Namun, pastikan memilih pisang yang sudah matang, karena pisang yang belum atau setengah matang biasanya memiliki rasa asam yang bisa memperburuk gejala asam lambung naik.
Salah satu buah yang dapat diolah menjadi jus untuk mengatasi asam lambung. Alasannya, karena buah ini mengandung asam yang rendah sehingga ramah di lambung.
Kandungan kalium di dalam pir bersifat alkaline, yang artinya mampu menetralkan asam lambung dan meredakan gejala asam lambung naik. Namun ingat, jus ini bukan menyembuhkan, melainkan hanya meredakan gejala yang muncul.
Dengan kandungan air yang tinggi, semangka bisa mengencerkan asam di lambung. Mengutip laman Alodokter, sifat basa yang dimiliki semangka efektif dalam menetralkan asam lambung, di mana turut berperan dalam meringankan gejala asam lambung naik.
Magnesium dapat menetralkan asam lambung. Artinya, makanan seperti jus bayam, cukup disarankan agar keluhan asam lambung naik bisa teratasi. Kalau tidak suka dengan rasanya, tambahkan madu agar lebih nikmat. Madu juga bisa mengurangi peradangan di kerongkongan yang dapat terjadi ketika asam lambung naik.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan tinggi serat turut membantu meredakan gejala asam lambung naik. Dan wortel busa menjadi pilihan. Pasalnya, vitamin B6 yang ada dalam wortel diketahui dapat menetralkan asam lambung.
Pada dasarnya, mengatasi asam lambung naik, mengonsumsi jus saja tidak cukup. Kamu juga dianjurkan mengubah gaya hidup dan menjaga pola makan agar asam lambung bisa teratasi dan tidak lagi kambuh. Dan bila mengonsumsi jus tidak berhasil dan keluhan terasa mengganggu, segera periksa ke dokter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Namun ketika kamu menderita refluks asam, penutupnya tidak menutup dengan benar, yang kemudian memungkinkan asam naik kembali. Hal inilah yang memberi sensasi terbakar yang menyakitkan yang bisa dirasakan di perut, dada, atau tenggorokan.
Tidak menyenangkan, pasti! Penyebab utama naiknya asam lambung berkaitan dengan pola makan, makanan yang sangat asam, kafein, makanan berlemak, dan alkohol. Semua dapat menjadi penyebabnya.
Penyebab lainnya bisa berupa stres, merokok, dan terlalu cepat berbaring setelah makan. Kebanyakan orang akan mengalami refluks asam pada suatu waktu atau yang lain. Untuk penanganan asam lambung naik sangat beragam, salah satunya pola makan sehat, seperti mengonsumsi jus untuk asam lambung. Apa saja itu?
1. Jus pisang
.jpg)
(Dr. Airindya Bella via Alodokter mengatakan, pisang diketahui mampu mengatasi iritasi pada lapisan kerongkongan dan mengurangi gejala nyeri akibat naiknya cairan asam dari lambung. Hal ini karena pisang bersifat basa, sehingga dapat menetralkan asam lambung. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Merupakan salah satu buah untuk asam lambung yang baik dikonsumsi. Kandungan kalium dan bersifat basa, bisa menetralkan asam lambung.
Namun, pastikan memilih pisang yang sudah matang, karena pisang yang belum atau setengah matang biasanya memiliki rasa asam yang bisa memperburuk gejala asam lambung naik.
2. Jus pir
Salah satu buah yang dapat diolah menjadi jus untuk mengatasi asam lambung. Alasannya, karena buah ini mengandung asam yang rendah sehingga ramah di lambung.
Kandungan kalium di dalam pir bersifat alkaline, yang artinya mampu menetralkan asam lambung dan meredakan gejala asam lambung naik. Namun ingat, jus ini bukan menyembuhkan, melainkan hanya meredakan gejala yang muncul.
3. Jus semangka
Dengan kandungan air yang tinggi, semangka bisa mengencerkan asam di lambung. Mengutip laman Alodokter, sifat basa yang dimiliki semangka efektif dalam menetralkan asam lambung, di mana turut berperan dalam meringankan gejala asam lambung naik.
4. Jus bayam
Magnesium dapat menetralkan asam lambung. Artinya, makanan seperti jus bayam, cukup disarankan agar keluhan asam lambung naik bisa teratasi. Kalau tidak suka dengan rasanya, tambahkan madu agar lebih nikmat. Madu juga bisa mengurangi peradangan di kerongkongan yang dapat terjadi ketika asam lambung naik.
5. Jus wortel
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan tinggi serat turut membantu meredakan gejala asam lambung naik. Dan wortel busa menjadi pilihan. Pasalnya, vitamin B6 yang ada dalam wortel diketahui dapat menetralkan asam lambung.
Pada dasarnya, mengatasi asam lambung naik, mengonsumsi jus saja tidak cukup. Kamu juga dianjurkan mengubah gaya hidup dan menjaga pola makan agar asam lambung bisa teratasi dan tidak lagi kambuh. Dan bila mengonsumsi jus tidak berhasil dan keluhan terasa mengganggu, segera periksa ke dokter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)