FITNESS & HEALTH

5 Vitamin dan Nutrisi yang Bisa Menjaga Kesehatan Mata

Mia Vale
Minggu 28 Desember 2025 / 14:20
Jakarta: Ada istilah, mata adalah jendela dunia. Dan untuk melihat dunia, mata membutuhkan banyak vitamin dan nutrisi yang berbeda, agar organ kompleks ini berfungsi dengan baik. 

Seperti kita tahu, kondisi umum, seperti retinopati diabetik, degenerasi makula terkait usia (AMD), glaukoma, dan katarak, dapat memengaruhi mata. 

Meskipun berbagai faktor berbeda menyebabkan kondisi ini, nutrisi tampaknya memengaruhi semuanya, setidaknya sebagian. Nah, inilah beberapa vitamin dan nutrisi penting yang membantu menjaga kesehatan mata.
   

1. Vitamin A 


Memainkan peran penting dalam penglihatan dengan menjaga kornea tetap jernih, yaitu lapisan luar mata. Vitamin ini juga merupakan komponen rhodopsin, protein di mata yang memungkinkan kamu untuk melihat dalam kondisi cahaya redup. 

Vitamin A juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit mata lainnya. Untuk kesehatan mata secara umum, makanan kaya vitamin A lebih disarankan daripada suplemen. Ubi jalar merupakan sumber yang sangat baik, begitu pula sayuran hijau berdaun, labu, dan paprika.
 

2. Vitamin E

 
Banyak kondisi mata diyakini terkait dengan stres oksidatif, yaitu ketidakseimbangan antara antioksidan dan radikal bebas dalam tubuh. Dan vitamin E menurut Healthline merupakan antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel, termasuk sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas, yaitu molekul berbahaya dan tidak stabil. 

Diet yang mencakup vitamin E cukup direkomendasikan untuk menjaga kesehatan mata yang baik. Beberapa makanan kaya vitamin E termasuk kacang-kacangan, biji-bijian, salmon, alpukat, dan sayuran berdaun hijau.
 

3. Vitamin C 



(Vitamin E sangat penting untuk kesehatan mata karena sifat antioksidannya melindungi sel-sel mata dari kerusakan radikal bebas. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)

Ini mengandung antioksidan kuat yang dapat melindungi mata dari radikal bebas yang merusak. Beberapa studi observasional menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu menurunkan risiko terkena katarak, suatu kondisi yang menyebabkan mata menjadi keruh dan mengganggu penglihatan. 

Buah jeruk dan buah tropis, paprika, brokoli, dan kale mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat tinggi, menjadikannya pilihan yang bagus untuk meningkatkan asupan harian.
 

4. Lutein dan Zeaxanthin 


Merupakan bagian dari keluarga karotenoid, sekelompok senyawa bermanfaat yang disintesis oleh tumbuhan. Keduanya dapat ditemukan di makula dan retina mata, di mana mereka membantu menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya, melindungi mata dari kerusakan. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tumbuhan ini dapat mencegah katarak dan mencegah atau memperlambat perkembangan AMD (degenerasi makula terkait usia). 

Hanya 6 mg lutein dan zeaxanthin dapat memberikan manfaat, dan diet kaya buah dan sayuran secara alami menyediakan jumlah ini. Bayam, kale, dan sawi hijau yang dimasak sangat kaya akan karotenoid ini.
   

5. Asam lemak Omega-3 


Selain membantu pembentukan sel-sel mata, lemak omega-3 memiliki sifat anti-inflamasi, yang mungkin berperan dalam pencegahan retinopati diabetik. Lemak omega-3 juga dapat bermanfaat bagi individu dengan penyakit mata kering dengan membantu mereka menghasilkan lebih banyak air mata. 

Untuk meningkatkan asam lemak omega-3 dalam diet, sertakan sumber yang kaya seperti ikan, biji rami, biji chia, kedelai, dan kacang-kacangan. Omega-3 juga dapat ditemukan dalam minyak masak seperti minyak canola dan minyak zaitun.

Suplemen mungkin bermanfaat jika kamu menduga kekurangan vitamin-vitamin ini dalam diet. Namun, mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang mengandung buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, protein, dan lemak sehat akan memberi semua nutrisi yang dibutuhkan mata dan seluruh tubuh untuk kesehatan optimal.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH