FITNESS & HEALTH
Konsumsi Bawang Putih untuk Melawan Pilek dan Flu
Kumara Anggita
Kamis 01 Juli 2021 / 10:07
Jakarta: Ketika kasus covid-19 sedang tinggi-tingginya, beberapa orang juga di masa ini mengalami pilek dan flu. Hal ini membuat mereka yang sedang sakit jadi lebih paranoid pada gejala-gejala yang dideritanya.
Agar proses penyembuhan lebih cepat dan gejala tidak membuat kamu terlalu menderita, kamu perlu untuk konsumsi makanan sehat. Salah satu yang direkomendasikan adalah bawang putih.
Dikutip dari Healthline, makan bawang putih dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan, yaitu dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Ini karena bawang putih utuh mengandung senyawa yang disebut alliin.
Ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, senyawa ini berubah menjadi allicin (dengan c), bahan aktif utama dalam bawang putih. Ini bisa memberikan khasiat obat.
Senyawa ini telah terbukti meningkatkan respons melawan penyakit dari beberapa jenis sel darah putih dalam tubuh ketika mereka menghadapi virus, seperti virus yang menyebabkan pilek atau flu.
Bawang putih telah terbukti menjanjikan sebagai pengobatan untuk mencegah pilek dan flu. Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih mengurangi risiko sakit, serta berapa lama kamu tetap sakit. Itu juga dapat mengurangi keparahan gejala.
Satu studi memberi 146 sukarelawan sehat suplemen bawang putih atau plasebo selama tiga bulan. Kelompok bawang putih memiliki risiko 63% lebih rendah terkena flu, dan pilek mereka juga berlangsung 70% lebih pendek.
Studi lain menemukan bahwa pilek rata-rata 61% lebih pendek untuk subjek yang makan 2,56 gram ekstrak bawang putih tua per hari, dibandingkan dengan kelompok plasebo. Pilek mereka juga tidak terlalu parah.
Jika kamu sering sakit pilek atau flu, makan bawang putih dapat membantu mengurangi gejala atau mencegah penyakit kamu sepenuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(YDH)
Agar proses penyembuhan lebih cepat dan gejala tidak membuat kamu terlalu menderita, kamu perlu untuk konsumsi makanan sehat. Salah satu yang direkomendasikan adalah bawang putih.
Dikutip dari Healthline, makan bawang putih dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan, yaitu dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Ini karena bawang putih utuh mengandung senyawa yang disebut alliin.
Ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, senyawa ini berubah menjadi allicin (dengan c), bahan aktif utama dalam bawang putih. Ini bisa memberikan khasiat obat.
Senyawa ini telah terbukti meningkatkan respons melawan penyakit dari beberapa jenis sel darah putih dalam tubuh ketika mereka menghadapi virus, seperti virus yang menyebabkan pilek atau flu.
Bisakah bawang putih membantu mencegah pilek dan flu?
Bawang putih telah terbukti menjanjikan sebagai pengobatan untuk mencegah pilek dan flu. Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih mengurangi risiko sakit, serta berapa lama kamu tetap sakit. Itu juga dapat mengurangi keparahan gejala.
Satu studi memberi 146 sukarelawan sehat suplemen bawang putih atau plasebo selama tiga bulan. Kelompok bawang putih memiliki risiko 63% lebih rendah terkena flu, dan pilek mereka juga berlangsung 70% lebih pendek.
Studi lain menemukan bahwa pilek rata-rata 61% lebih pendek untuk subjek yang makan 2,56 gram ekstrak bawang putih tua per hari, dibandingkan dengan kelompok plasebo. Pilek mereka juga tidak terlalu parah.
Jika kamu sering sakit pilek atau flu, makan bawang putih dapat membantu mengurangi gejala atau mencegah penyakit kamu sepenuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(YDH)