FITNESS & HEALTH
Konsumsi 5 Buah ini untuk Mencegah Stretch Mark di Kulit
Cindy
Senin 28 Februari 2022 / 17:14
Jakarta: Stretch mark terjadi akibat peregangan yang terjadi pada kulit. Garis-garis ini muncul saat seseorang mengalami pertambahan berat badan dengan cepat, terutama saat hamil.
Dilansir dari Halodoc, sebanyak 50-90 persen ibu hamil mengalami stretch mark. Meski tidak berbahaya, tetapi sebagian besar wanita menilai stretch mark mengurangi kecantikan tubuh.
Stretch mark biasanya muncul pada payudara, pinggul, paha, dada, dan lengan. Mulanya tampak sebagai kulit dengan warna kemerahan dan mengilap. Seiring waktu akan berubah menjadi keputihan dengan tekstur yang berbeda dengan kulit di sekitarnya.
Baca: 5 Buah yang Bisa Membantu Menurunkan Kolesterol
Meski tidak mungkin mencegah stretch mark sepenuhnya, ada cara untuk mengurangi risiko kemunculan garis-garis tersebut. Ada lima buah yang dapat membantu mencegah munculnya stretch mark, yakni:
Pasalnya, radikal bebas juga berperan atas munculnya stretch mark. Kedua buah ini sekarang banyak tersedia dalam bentuk suplemen. Tapi baiknya mengonsumsi blueberry dan goji berry secara langsung untuk mendapat nutrisi yang maksimal.
Baca: Tak Sekadar Enak, Ini 5 Manfaat Sirsak untuk Kesehatan yang Wajib Kamu Tahu
Asupan air tubuh yang cukup tentu akan meningkatkan elastisitas kulit dan membentuk kolagen. Selain itu, mentimun turut membantu membuang racun dan menjaga kesehatan kulit.
Selain itu, tomat juga kaya akan senyawa likopen yang bertindak sebagai tabir surya alami. Tomat yang dimasak sebenarnya lebih kaya likopen dibanding tomat segar atau mentah.
Baca: Manis dan Sehat, Ini 5 Manfaat Buah Tin bagi Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(CIN)
Dilansir dari Halodoc, sebanyak 50-90 persen ibu hamil mengalami stretch mark. Meski tidak berbahaya, tetapi sebagian besar wanita menilai stretch mark mengurangi kecantikan tubuh.
Stretch mark biasanya muncul pada payudara, pinggul, paha, dada, dan lengan. Mulanya tampak sebagai kulit dengan warna kemerahan dan mengilap. Seiring waktu akan berubah menjadi keputihan dengan tekstur yang berbeda dengan kulit di sekitarnya.
Baca: 5 Buah yang Bisa Membantu Menurunkan Kolesterol
Meski tidak mungkin mencegah stretch mark sepenuhnya, ada cara untuk mengurangi risiko kemunculan garis-garis tersebut. Ada lima buah yang dapat membantu mencegah munculnya stretch mark, yakni:
1. Jeruk
Jeruk yang kaya akan air dapat membantu mengisi ruang antar sel, sehingga meminimalkan munculnya stretch mark. Kandungan vitamin C dalam buah ini juga membantu membuat kulit lebih elastis. Sedangkan, kandungan antioksidan dapat membantu menyembuhkan kerusakan tubuh.2. Blueberry dan Goji Berry
Dua jenis buah beri ini memang sering dimanfaatkan sebagai campuran oat dan yoghurt. Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam blueberry dan goji berry memiliki antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.Pasalnya, radikal bebas juga berperan atas munculnya stretch mark. Kedua buah ini sekarang banyak tersedia dalam bentuk suplemen. Tapi baiknya mengonsumsi blueberry dan goji berry secara langsung untuk mendapat nutrisi yang maksimal.
Baca: Tak Sekadar Enak, Ini 5 Manfaat Sirsak untuk Kesehatan yang Wajib Kamu Tahu
3. Mentimun
Mentimun banyak dimanfaatkan sebagai infused water. Kandungan air yang tinggi pada mentimun dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.Asupan air tubuh yang cukup tentu akan meningkatkan elastisitas kulit dan membentuk kolagen. Selain itu, mentimun turut membantu membuang racun dan menjaga kesehatan kulit.
4. Alpukat
Buah satu ini memang diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kulit. Lemak sehat yang ada pada alpukat dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit. Sumber vitamin E pada alpukat juga berperan mencegah stretch mark.5. Tomat
Tomat yang kaya akan vitamin C juga membantu pembentukan kolagen. Senyawa ini sangat penting untuk menjaga kulit tetap kuat, mempertahankan elastisitas kulit, serta mengurangi kemungkinan munculnya tanda stretch mark.Selain itu, tomat juga kaya akan senyawa likopen yang bertindak sebagai tabir surya alami. Tomat yang dimasak sebenarnya lebih kaya likopen dibanding tomat segar atau mentah.
Baca: Manis dan Sehat, Ini 5 Manfaat Buah Tin bagi Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CIN)