FITNESS & HEALTH
5 Tips Makan Makanan Lebaran Terkontrol bagi Penderita Diabetes
Yatin Suleha
Rabu 19 April 2023 / 14:04
Jakarta: Aneka kue saat Lebaran sudah pasti tersaji ya. Berbagai kue seperti nastar, putri salju, kastengel, hingga sagu menjadi beberapa pilihan favorit baik untuk anak-anak hingga para ibu dan bapak untuk disajikan di perayaan hari raya Idulfitri.
Namun bagi penderita diabetes, mengonsumsi berbagai jenis kue manis menjadi dilema tersendiri karena potensinya dapat meningkatkan kadar gula darah.
Akhirnya timbul pertanyaan dapatkah penderita diabetes menikmati manisnya kue Lebaran meskipun dalam kondisi diabetes? Yuk, simak penjelasan Dr. dr Jazil Karimi, Sp.PD, KEMD, FINASIM dari Eka Hospital Pekanbaru agar penderita diabetes masih bisa menikmati makanan Lebaran.
Saat Lebaran, kamu mungkin akan ditemukan dengan banyak karbohidrat di masakan lebaran mulai dari nasi hingga lontong sayur. Namun makanan tinggi akan karbohidrat cenderung memiliki kalori yang tinggi dan berpotensi akan meningkatkan kadar gula darah.
Kamu bisa mengambil porsi karbohidrat yang lebih kecil untuk mengurangi jumlah kalori harianmu dan membuat ruang untuk cemilan manis lainnya selama Lebaran.

(Menjaga pola makan merupakan hal yang penting dilakukan oleh setiap penderita diabetes. Hal ini penting karena peningkatan kadar gula darah pada penderita penyakit ini dapat berisiko menimbulkan masalah kesehatan, seperti kelelahan, kerusakan saraf, rentan terkena infeksi dan luka, bahkan kehilangan kesadaran atau koma. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Meski Lebaran penuh dengan makanan lezat, namun masakan tersebut cenderung memiliki nilai nutrisi yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian kamu.
Makanlah berbagai makanan, termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan produk susu rendah lemak, untuk mendapatkan asupan nutrisi yang cukup selama Lebaran, sehingga kesehatan bisa tetap terjaga.
Kamu mungkin akan menemukan beberapa makanan olahan sebagai cemilan seperti biskuit dan kue kering kemasan pada saat Lebaran.
Namun makanan olahan ternyata cenderung memiliki kandungan gula tambahan yang cukup banyak dan memiliki zat nutrisi yang sangat minim, sehingga tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak pada saat perayaan Lebaran.
Kamu bisa menambahkan asupan makanan yang diolah secara alami untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
Jajaran minuman manis seperti kolak, es buah, sirup, hingga kolang-kaling juga menjadi pilihan menu yang sering muncul dalam pagi perayaan hari Idulfitri. Namun sebaiknya, batasi konsumsi minuman manis selama perayaan Lebaran karena bisa berpotensi melonjakkan kadar gula darah kamu.
Sebagai gantinya, coba ganti dengan minuman dengan kandungan gula yang lebih rendah atau bahkan air putih sekalipun agar tidak meningkatkan kadar gula selama Idulfitri.
Mungkin ini terlihat sulit untuk dilakukan, namun membuat kue lebaran sendiri bisa membantu kamu agar tetap menikmati kue Lebaran tanpa harus khawatir berapa kandungan gula yang tercampur di dalamnya.
Dengan membuat kue Lebaran sendiri, kamu bisa menakar gula yang perlu kamu masukan ke dalamnya atau bahkan menggunakan bahan-bahan khusus seperti gula khusus penderita diabetes sehingga tidak perlu khawatir kadar gula dapat melonjak.
Itulah beberapa tips yang bisa dicoba penderita diabetes selama Lebaran agar tetap bisa menikmati kenikmatan cemilan manis.
Perlu diketahui bahwa setiap orang memiliki kondisi diabetes yang berbeda-beda, sehingga untuk lebih aman sebaiknya konsultasikan diri sebelum hari lebaran datang untuk mengetahui kondisi diabetes yang kamu miliki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Namun bagi penderita diabetes, mengonsumsi berbagai jenis kue manis menjadi dilema tersendiri karena potensinya dapat meningkatkan kadar gula darah.
Akhirnya timbul pertanyaan dapatkah penderita diabetes menikmati manisnya kue Lebaran meskipun dalam kondisi diabetes? Yuk, simak penjelasan Dr. dr Jazil Karimi, Sp.PD, KEMD, FINASIM dari Eka Hospital Pekanbaru agar penderita diabetes masih bisa menikmati makanan Lebaran.
1. Membatasi asupan karbohidrat
Saat Lebaran, kamu mungkin akan ditemukan dengan banyak karbohidrat di masakan lebaran mulai dari nasi hingga lontong sayur. Namun makanan tinggi akan karbohidrat cenderung memiliki kalori yang tinggi dan berpotensi akan meningkatkan kadar gula darah.
Kamu bisa mengambil porsi karbohidrat yang lebih kecil untuk mengurangi jumlah kalori harianmu dan membuat ruang untuk cemilan manis lainnya selama Lebaran.

(Menjaga pola makan merupakan hal yang penting dilakukan oleh setiap penderita diabetes. Hal ini penting karena peningkatan kadar gula darah pada penderita penyakit ini dapat berisiko menimbulkan masalah kesehatan, seperti kelelahan, kerusakan saraf, rentan terkena infeksi dan luka, bahkan kehilangan kesadaran atau koma. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
2. Menyeimbangi dengan makanan sehat
Meski Lebaran penuh dengan makanan lezat, namun masakan tersebut cenderung memiliki nilai nutrisi yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian kamu.
Makanlah berbagai makanan, termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan produk susu rendah lemak, untuk mendapatkan asupan nutrisi yang cukup selama Lebaran, sehingga kesehatan bisa tetap terjaga.
3. Kurangi asupan makanan olahan
Kamu mungkin akan menemukan beberapa makanan olahan sebagai cemilan seperti biskuit dan kue kering kemasan pada saat Lebaran.
Namun makanan olahan ternyata cenderung memiliki kandungan gula tambahan yang cukup banyak dan memiliki zat nutrisi yang sangat minim, sehingga tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak pada saat perayaan Lebaran.
Kamu bisa menambahkan asupan makanan yang diolah secara alami untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.
4. Batasi minuman manis
Jajaran minuman manis seperti kolak, es buah, sirup, hingga kolang-kaling juga menjadi pilihan menu yang sering muncul dalam pagi perayaan hari Idulfitri. Namun sebaiknya, batasi konsumsi minuman manis selama perayaan Lebaran karena bisa berpotensi melonjakkan kadar gula darah kamu.
Sebagai gantinya, coba ganti dengan minuman dengan kandungan gula yang lebih rendah atau bahkan air putih sekalipun agar tidak meningkatkan kadar gula selama Idulfitri.
5. Membuat kue Lebaran sendiri
Mungkin ini terlihat sulit untuk dilakukan, namun membuat kue lebaran sendiri bisa membantu kamu agar tetap menikmati kue Lebaran tanpa harus khawatir berapa kandungan gula yang tercampur di dalamnya.
Dengan membuat kue Lebaran sendiri, kamu bisa menakar gula yang perlu kamu masukan ke dalamnya atau bahkan menggunakan bahan-bahan khusus seperti gula khusus penderita diabetes sehingga tidak perlu khawatir kadar gula dapat melonjak.
Itulah beberapa tips yang bisa dicoba penderita diabetes selama Lebaran agar tetap bisa menikmati kenikmatan cemilan manis.
Perlu diketahui bahwa setiap orang memiliki kondisi diabetes yang berbeda-beda, sehingga untuk lebih aman sebaiknya konsultasikan diri sebelum hari lebaran datang untuk mengetahui kondisi diabetes yang kamu miliki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)