FITNESS & HEALTH
Awali Sarapan dengan Makan Sayur, Dapat 4 Khasiat Ini!
Aulia Putriningtias
Senin 22 Juli 2024 / 16:18
Jakarta: Mengonsumsi sayuran saat sarapan tidak hanya sangat menyehatkan tetapi ada juga cara lezat untuk memasukkan sayuran untuk sarapan. Dikemas dengan vitamin, serat, dan mineral penting, makan sayur untuk sarapan begitu sehat.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyatakan bahwa hanya satu dari 10 orang dewasa di AS yang mengonsumsi cukup buah dan sayuran. Memperbanyak buah dan sayur saat sarapan memiliki banyak manfaat.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Nutrients menyatakan bahwa kondisi seperti obesitas dan diabetes dapat diatasi jika kita mengonsumsi makanan kaya protein dan sayuran non-tepung untuk sarapan. Kita perlu memakannya sebelum kita makan makanan kaya karbohidrat.
Mengonsumsi sayuran saat sarapan dinilai memberikan sejumlah manfaat. Dilansir dalam Healthshots, berikut manfaat yang bisa didapatkan, antara lain:

(Meskipun buah segar adalah yang terbaik, jika harus memilih buah kering, pilihlah versi bebas gula. Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com)
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Appetite, menyebutkan sarapan rendah karbohidrat, rendah lemak, yang kaya akan karbohidrat kompleks yang terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan serta biji-bijian dapat membuat suasana hati lebih baik.
Hal ini dibandingkan dengan diet penuh makanan sederhana. Bahkan, sarapan dengan sereal sekali pun. Studi tersebut juga menyatakan bahwa selain suasana hati, peserta melaporkan lebih sedikit rasa lelah dan lebih bersemangat.
Memasukkan sayuran dalam sarapan dapat melancarkan sistem pencernaan. Baik buah-buahan maupun sayuran kaya akan serat. Meskipun kacang-kacangan, alpukat, dan ubi jalar mengandung serat larut, dan sebagian besar sayuran termasuk kentang dan kacang polong, mengandung serat tidak larut.
Serat tidak larut membantu melawan sembelit dengan menambah jumlah besar. Sementara itu, serat larut membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri usus yang baik.
Salah satu manfaat terbesar makan sayur saat sarapan adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Baik buah-buahan maupun sayuran rendah kalori dan karenanya merupakan pilihan sarapan sehat jika sedang diet.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa buah dan sayuran penting untuk menurunkan berat badan. Mereka yang mengonsumsi buah dan sayur mampu menurunkan berat badan.
Mengonsumsi sayuran hijau dan juga sayuran silangan saat sarapan dapat membantu tetap sehat dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tak hanya itu, Penelitian yang dimuat dalam The British Journal of Nutrition ini menyebutkan bahwa sayuran hijau dan sayuran cruciferous dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Meskipun mengonsumsi sayuran saat sarapan adalah ide yang bagus, ada beberapa makanan yang tidak boleh disertakan dalam sarapan. Cobalah untuk menghindari makanan yang digoreng atau daging berlemak di pagi hari. Untuk salad sarapan, pilihlah dressing buatan sendiri daripada yang dibeli di toko, karena rendah vitamin dan mineral.
Pilihan kacang panggang kering daripada kacang yang diberi rasa atau dilapisi minyak adalah ide bagus lainnya. Meskipun buah segar adalah yang terbaik, jika harus memilih buah kering, pilihlah versi bebas gula.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyatakan bahwa hanya satu dari 10 orang dewasa di AS yang mengonsumsi cukup buah dan sayuran. Memperbanyak buah dan sayur saat sarapan memiliki banyak manfaat.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Nutrients menyatakan bahwa kondisi seperti obesitas dan diabetes dapat diatasi jika kita mengonsumsi makanan kaya protein dan sayuran non-tepung untuk sarapan. Kita perlu memakannya sebelum kita makan makanan kaya karbohidrat.
Apa saja manfaat mengonsumsi sayuran saat sarapan?
Mengonsumsi sayuran saat sarapan dinilai memberikan sejumlah manfaat. Dilansir dalam Healthshots, berikut manfaat yang bisa didapatkan, antara lain:

(Meskipun buah segar adalah yang terbaik, jika harus memilih buah kering, pilihlah versi bebas gula. Foto: Ilustrasi/Dok. Freepik.com)
1. Dapat meningkatkan mood
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Appetite, menyebutkan sarapan rendah karbohidrat, rendah lemak, yang kaya akan karbohidrat kompleks yang terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan serta biji-bijian dapat membuat suasana hati lebih baik.
Hal ini dibandingkan dengan diet penuh makanan sederhana. Bahkan, sarapan dengan sereal sekali pun. Studi tersebut juga menyatakan bahwa selain suasana hati, peserta melaporkan lebih sedikit rasa lelah dan lebih bersemangat.
2. Memperlancar pencernaan
Memasukkan sayuran dalam sarapan dapat melancarkan sistem pencernaan. Baik buah-buahan maupun sayuran kaya akan serat. Meskipun kacang-kacangan, alpukat, dan ubi jalar mengandung serat larut, dan sebagian besar sayuran termasuk kentang dan kacang polong, mengandung serat tidak larut.
Serat tidak larut membantu melawan sembelit dengan menambah jumlah besar. Sementara itu, serat larut membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri usus yang baik.
3. Membantu pengelolaan berat badan
Salah satu manfaat terbesar makan sayur saat sarapan adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Baik buah-buahan maupun sayuran rendah kalori dan karenanya merupakan pilihan sarapan sehat jika sedang diet.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa buah dan sayuran penting untuk menurunkan berat badan. Mereka yang mengonsumsi buah dan sayur mampu menurunkan berat badan.
4. Dapat meningkatkan imunitas
Mengonsumsi sayuran hijau dan juga sayuran silangan saat sarapan dapat membantu tetap sehat dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tak hanya itu, Penelitian yang dimuat dalam The British Journal of Nutrition ini menyebutkan bahwa sayuran hijau dan sayuran cruciferous dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Bagaimana penyajian sarapan dengan sayur yang benar?
Meskipun mengonsumsi sayuran saat sarapan adalah ide yang bagus, ada beberapa makanan yang tidak boleh disertakan dalam sarapan. Cobalah untuk menghindari makanan yang digoreng atau daging berlemak di pagi hari. Untuk salad sarapan, pilihlah dressing buatan sendiri daripada yang dibeli di toko, karena rendah vitamin dan mineral.
Pilihan kacang panggang kering daripada kacang yang diberi rasa atau dilapisi minyak adalah ide bagus lainnya. Meskipun buah segar adalah yang terbaik, jika harus memilih buah kering, pilihlah versi bebas gula.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)