FITNESS & HEALTH

Mengenal Manfaat Kesehatan Air Ketumbar dan Cara Membuatnya

Medcom
Minggu 30 April 2023 / 16:11
Jakarta: Ketumbar merupakan salah satu bumbu dapur yang kerap dipakai masyarakat Indonesia. Sebab, ketumbar menjadi salah satu penyedap aneka masakan khas Nusantara.

Di balik manfaat sebagai bumbu dapur, ketumbar memiliki banyak manfaat kesehatan karena mengandung banyak nutrisi. Apa saja?

Ketumbar untuk kesehatan?

Ketumbar bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional dengan cara dikeringkan atau dihaluskan untuk dibuat menjadi minuman herbal seperti jamu, teh herbal, atau air ketumbar. Air ketumbar ini memiliki beragama kandungan

Dilansir dari laman Alodokter, dalam air ketumbar terdapat beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti kalsium, fosfor, kalium, magnesium, zat besi, folat, serta vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. Selain itu, ketumbar dan air ketumbar juga kaya akan senyawa antioksidan, seperti flavonoid, tanin, antosianin, lutein, dan quercetine.

Lantas apa saja manfaat air ketumbar dan bagaimana cara membuatnya? yuk simak Sobat informasinya berikut ini:

Manfaat air ketumbar bagi kesehatan

1. Menurunkan kadar gula darah

Ketumbar dapat menurunkan kadar gula darah. Hal ini karena biji ketumbar dapat merangsang produksi hormon insulin dalam tubuh dan meningkatkan fungsinya, sehingga mampu mencegah penumpukan gula dalam darah. Efek ini menjadikan air ketumbar baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terkena penyakit diabetes.

2. Mengatasi masalah pencernaan

Kandungan serat dalam ketumbar bisa meningkatkan kerja sistem pencernaan. Hal ini dapat mengatasi masalah pencernaan, seperti mual, diare, dan perut kembung.

Tak hanya itu, air ketumbar juga memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan antiradang. Manfaat ini menjadikan air ketumbar dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi gangguan pencernaan.


3. Melawan radikal bebas

Kandungan senyawa pada ketumbar, seperti terpinene, quercetine, lutein, dan flavonoid, memiliki sifat antioksidan yang cukup kuat. Antioksidan tersebut berfungsi untuk melawan efek radikal bebas pada tubuh. Zat Antioksidan juga berperan penting untuk mengurangi peradangan dan menurunkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti kanker dan diabetes.


4. Mencegah keracunan makanan

Ketumbar mengandung senyawa antimikroba yang dapat melawan infeksi tertentu dan mencegah keracunan makanan. Kandungan senyawa deodesenal pada ketumbar diketahui dapat melawan bakteri Salmonella penyebab keracunan makanan.

Cara membuat air ketumbar

Bahan-bahan

  • 2 sdm biji ketumbar
  • 1 liter air

Cara membuat air ketumbar

  • Didihkan 1 liter air
  • Masukkan 2 sdm biji ketumbar ke dalam air mendidih dan diamkan setidaknya 15 menit
  • Saring biji ketumbar dari air rebusannya
  • Biarkan selama 2 jam, lalu minum air rebusan biji ketumbar tersebut
  • Bisa juga menambahkan bahan-bahan herbal lainnya untuk ditambahkan ke dalam air rebusan ketumbar, seperti bunga hibiscus, kapulaga, jahe, serai, atau kunyit.

Air ketumbar dapat dikonsumsi sebagai jamu atau minuman herbal untuk memelihara kesehatan tubuh. Namun, perlu berhati-hati sebelum mengonsumsi air ketumbar, terutama jika tengah mengonsumsi obat diabetes yang dapat menurunkan gula darah.

Sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu ya! Semoga bermanfaat. (Dewi Larasati)


Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(SUR)

MOST SEARCH