FITNESS & HEALTH

IGC Canangkan Gastronomi Indonesia Bijak dan Berkelanjutan

Yatin Suleha
Selasa 18 Juni 2024 / 23:41
Jakarta: Indonesian Gastronomy Community (IGC) mencanangkan Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan pada hari Gastronomi Berkelanjutan 2024.

Gastronomi berkelanjutan adalah pendekatan pengolahan dan penyajian makanan yang memprioritaskan dan mempromosikan penggunaan bahan pangan yang ramah lingkungan, mendukung kesejahteraan petani lokal, dan menjaga keanekaragaman hayati. 

Hal ini mencakup pemilihan bahan makanan yang diproduksi secara etis, mengurangi limbah makanan, dan memerhatikan jejak karbon dari proses produksi hingga konsumsi.

Dengan mengintegrasikan konsep ini ke dalam budaya gastronomi Indonesia memberdayakan pencapaian beberapa tujuan ketahanan dan kedaulatan pangan.

Ria Musiawan selaku Ketua Umum IGC menyampaikan bahwa sebagai komunitas yang terdiri dari profesional gastronomi, chef, peneliti makanan, akademisi, dan pencinta kuliner yang memiliki visi untuk melestarikan dan memajukan kuliner Indonesia melalui pendekatan yang berkelanjutan, memainkan peran kunci dalam mendukung dan mempromosikan gastronomi berkelanjutan di Indonesia. 


(IGC memiliki komitmen kuat untuk ikut menggerakkan dan bahkan memimpin terselenggaranya suatu sistem gastronomi berkelanjutan. Foto: Dok. Istimewa)

“Melalui berbagai inisiatif, mulai dari edukasi dan pelatihan, promosi bahan pangan lokal, pengembangan resep berkelanjutan, hingga pengurangan limbah pangan dan advokasi kebijakan, kita berharap IGC dapat membantu menciptakan kesadaran dan aksi nyata menuju sistem pangan yang lebih adi, sehat, dan berkelanjuta, dengan dukungan berbagai pihak.”

“Indonesia, dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, memiliki potensi besar dalam bidang gastronomi. Namun, tantangan ketahanan pangan yang dihadapi negara ini memerlukan pendekatan berkelanjutan untuk memastikan bahwa setiap warga negara dapat menikmati makanan yang sehat, bergizi, dan cukup,” ungkap Dr. Ray Wagiu Basrowi, Sekretaris Jenderal IGC dan yang juga merupakan pakar kedokteran komunitas.

“Gastronomi berkelanjutan menggabungkan praktik pengolahan dan penyajian makanan tradisional dengan prinsip-prinsip keberlanjutan sehingga menawarkan solusi potensial untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia,” tambah Dr. Ray.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH