FITNESS & HEALTH

Manfaat Luar Biasa Daun Kelor, Salah Satunya Bisa Turunkan Kolesterol

Kumara Anggita
Rabu 16 Juni 2021 / 13:06
Jakarta: Daun kelor adalah tanaman yang perlu lebih sering kamu konsumsi. Sebab daun kelor kaya akan antioksidan sehat dan senyawa tanaman bioaktif.

Dikutip dari Buku Program Nutri Menu Royco, Masak Lezat dan Bergizi Sesuai Isi Piringku, daun kelor kaya akan zat gizi yang baik untuk kesehatan. Dalam 100 gram daun kelor kering mengandung:

- Zat besi 25 kali lebih banyak dari bayam.

- Vitamin C 12 kali lebih banyak daripada jeruk.

- Vitamin A 10 kali lebih banyak dari wortel.

- Kalsium 17 kali lebih banyak dari susu.

- Protein 9 kali lebih banyak dari yogurt.

- Kalium 15 kali lebih banyk dari pisang.

Kandungan luar biasa ini membuat daun kelor bermanfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya yang perlu kamu ketahui:
 

1. Daun kelor kaya antioksidan


Antioksidan adalah senyawa yang bekerja melawan radikal bebas di tubuh kamu. Menurut sebuah sumber, kadar radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang terkait dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Dan Beberapa senyawa tanaman antioksidan telah ditemukan di daun kelor.
 

2. Daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah


Gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Faktanya, itu adalah ciri utama diabetes.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun kelor dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Namun, sebagian besar bukti didasarkan pada penelitian pada hewan. Hanya ada sedikit penelitian berbasis manusia, dan umumnya berkualitas rendah.

Selain itu, satu penelitian pada 30 perempuan menunjukkan bahwa mengonsumsi 1,5 sendok teh (7 gram) bubuk daun kelor setiap hari selama tiga bulan mengurangi kadar gula darah puasa rata-rata sebesar 13,5%.
 

3. Daun kelor mampu mengurangi peradangan


Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Ini adalah mekanisme perlindungan yang penting tetapi dapat menjadi masalah kesehatan utama jika terus berlanjut dalam jangka waktu yang lama.

Sebagian besar buah, sayuran, rempah-rempah dan rempah-rempah utuh memiliki sifat anti-inflamasi. Namun, para ilmuwan percaya bahwa isothiocyanate adalah senyawa anti-inflamasi utama dalam daun, polong, dan biji kelor.
 

4. Daun kelor dapat menurunkan kolesterol


Memiliki kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Untungnya, banyak makanan nabati dapat secara efektif mengurangi kolesterol.

Termasuk biji rami, gandum dan almond. Baik penelitian pada hewan dan manusia telah menunjukkan bahwa daun kelor mungkin memiliki efek penurun kolesterol yang serupa.
 

5. Mengontrol tekanan darah


Karena daun kelor mengandung kalium dan antioksidan, tanaman ini juga bisa menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH