FITNESS & HEALTH
Perbedaan Antara Susu Evaporasi dengan Kental Manis
Raka Lestari
Minggu 09 Mei 2021 / 14:00
Jakarta: Kental manis dan susu evaporasi merupakan bahan makanan yang memiliki bahan dasar susu. Keduanya sangat sering digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue ataupun makanan lainnya.
Meskipun terlihat mirip, namun sebenarnya kental manis dan susu evaporasi memiliki perbedaan dan kegunaan. Untuk memngetahui perbedaan keduanya, Katie Bandurski via Reader's Digest menjelaskannya.
Susu evaporasi adalah susu yang telah melalui proses pemasakan atau penguapan untuk menghilangkan lebih dari setengah kandungan air yang ada di dalamnya.
Cairan yang dihasilkan lebih kental dan lebih tebal daripada susu murni biasa, membuatnya menjadi tambahan sempurna untuk hidangan manis dan gurih. Karena sebagian besar air dihilangkan, susu yang diuapkan juga memberikan rasa pekat dan kental.
Lama waktu penyimpanan dari susu evaporasi juga lebih lama dibandingkan susu segar, yaitu sekitar enam bulan sampai satu tahun. Susu evaporasi memiliki sekitar 340 kalori dan 20 gram lemak per cangkir (237 ml), yang membuatnya sebagai pengganti yang lebih sehat dibandingkan krim cair.

(Karakteristik kental manis lebih kental dan terasa jauh lebih manis dibandingkan dengan susu segar maupun susu evaporasi. Dan biasanya kental manis digunakan sebagai penutup makanan pudding atau pai. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
Sedangkan kental manis adalah susu segar yang dimasak untuk menghilangkan air, tetapi ditambahkan gula dalam jumlah yang cukup banyak. Hasilnya adalah kental manis bisa sangat kental dan manis rasanya.
Kental manis ini biasanya digunakan dalam berbagai jenis makanan penutup, seperti fudge, kue lapis, dan pai.
Untuk kandungan kalori di dalamnya, kental manis bisa dianggap jauh dari sehat dengan mengandung hampir 1000 kalori dan lebih dari 150 gram gula per cangkir (per 200 gram).
Dengan semua tambahan gula ini, kental manis cenderung bertahan di dapur lebih lama daripada susu kaleng lainnya.
Dalam kebanyakan resep, kamu bisa menggantikan kental manis dengan susu evaporasi tetapi pastikan untuk menambahkan gula tambahan. Kamu bisa menambahkan kira-kira 1 cangkir gula (200 gram) ke setiap cangkir susu evaporasi, dan panaskan campuran dalam panci sampai gula larut.
Sedangkan jika kamu tidak menemukan susu evaporasi, kamu bisa membuat sendiri susu evaporasi dengan caramu sendiri. Langkah yang bisa dilakukan adalah dengan merebus susu segar hingga volumenya berkurang. Untuk hasil terbaik, kamu bisa menggunakan susu murni.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Meskipun terlihat mirip, namun sebenarnya kental manis dan susu evaporasi memiliki perbedaan dan kegunaan. Untuk memngetahui perbedaan keduanya, Katie Bandurski via Reader's Digest menjelaskannya.
Apakah itu susu evaporasi?
Susu evaporasi adalah susu yang telah melalui proses pemasakan atau penguapan untuk menghilangkan lebih dari setengah kandungan air yang ada di dalamnya.
Cairan yang dihasilkan lebih kental dan lebih tebal daripada susu murni biasa, membuatnya menjadi tambahan sempurna untuk hidangan manis dan gurih. Karena sebagian besar air dihilangkan, susu yang diuapkan juga memberikan rasa pekat dan kental.
Lama waktu penyimpanan dari susu evaporasi juga lebih lama dibandingkan susu segar, yaitu sekitar enam bulan sampai satu tahun. Susu evaporasi memiliki sekitar 340 kalori dan 20 gram lemak per cangkir (237 ml), yang membuatnya sebagai pengganti yang lebih sehat dibandingkan krim cair.

(Karakteristik kental manis lebih kental dan terasa jauh lebih manis dibandingkan dengan susu segar maupun susu evaporasi. Dan biasanya kental manis digunakan sebagai penutup makanan pudding atau pai. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
Apa itu kental manis?
Sedangkan kental manis adalah susu segar yang dimasak untuk menghilangkan air, tetapi ditambahkan gula dalam jumlah yang cukup banyak. Hasilnya adalah kental manis bisa sangat kental dan manis rasanya.
Kental manis ini biasanya digunakan dalam berbagai jenis makanan penutup, seperti fudge, kue lapis, dan pai.
Untuk kandungan kalori di dalamnya, kental manis bisa dianggap jauh dari sehat dengan mengandung hampir 1000 kalori dan lebih dari 150 gram gula per cangkir (per 200 gram).
Dengan semua tambahan gula ini, kental manis cenderung bertahan di dapur lebih lama daripada susu kaleng lainnya.
Bisakah mengganti kental manis dengan susu evaporasi?
Dalam kebanyakan resep, kamu bisa menggantikan kental manis dengan susu evaporasi tetapi pastikan untuk menambahkan gula tambahan. Kamu bisa menambahkan kira-kira 1 cangkir gula (200 gram) ke setiap cangkir susu evaporasi, dan panaskan campuran dalam panci sampai gula larut.
Sedangkan jika kamu tidak menemukan susu evaporasi, kamu bisa membuat sendiri susu evaporasi dengan caramu sendiri. Langkah yang bisa dilakukan adalah dengan merebus susu segar hingga volumenya berkurang. Untuk hasil terbaik, kamu bisa menggunakan susu murni.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)