FITNESS & HEALTH
Sayang Dilewatkan! Ini 5 Manfaat Kangkung bagi Kesehatan
Aulia Putriningtias
Sabtu 05 April 2025 / 09:15
Jakarta: Siapa di sini yang sering mengonsumsi kangkung sebagai lalapan? Sayuran hijau jenis satu ini memang membawa manfaat bagi kesehatan, loh! Kira-kira apa saja khasiatnya, ya?
Tak sedikit masyarakat hanya mengenal kangkung sebagai sayur yang dapat menimbulkan kantuk. Padahal, kandungan serat, vitamin A, vitamin C, kalium, zat besi, kalsium, fosfor, dan senyawa antioksidan membawa khasiat untuk tubuh.
Dilansir dalam Health OK Global, beberapa nutrisi yang ada di dalam kangkung ini memiliki berbagai manfaat, antara lain:
Kangkung kaya akan vitamin A, C, dan K, yang penting untuk menjaga kesehatan penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, dan pembekuan darah
Sayuran hijau ini mengandung mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan kalium, yang mendukung kesehatan tulang, fungsi otot, dan keseimbangan elektrolit
Kangkung menyediakan serat makanan, yang membantu pencernaan dan membantu mengatur kadar gula darah
Sayuran hijau ini kaya akan antioksidan, termasuk beta-karoten dan lutein. Ini dapat membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Baca juga: Menderita Penyakit Tertentu, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikurangi Saat Lebaran
Setelah mengetahui profil nutrisi dari kangkung, ada beberapa khasiat kesehatan yang dihasilkan dari kangkung. Menurut dr. Kevin Adrian dalam Alodokter, inilah khasiat kangkung yang baik untuk tubuh.
Kangkung bisa menjadi salah satu makanan penakluk tekanan darah tinggi. Manfaat ini didapatkan dari kaliumnya yang mampu mengatur dan menurunkan tekanan darah.
Namun, kandungan kalium pada kangkung tidak tinggi. Jadi, kamu tetap perlu mengonsumsi makanan tinggi kalium lainnya untuk mencukupi kebutuhan kalium harian.
Kangkung juga mengandung berbagai macam senyawa tanaman dengan aktivitas antioksidan. Contohnya adalah falvonoid, asam palmitat, dan phytol. Antioksidan jenis ini dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas.
Radikal bebas ini bisa menjadi penyebab kerusakan DNA, sel, jaringan, dan bahkan organ tubuh. Jika dibiarkan begitu saja, radikal bebas berlebih dalam tubuh bisa memicu beragam penyakit serius, seperti diabetes dan kanker.
Vitamin A dan C dalam kangkung turut mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Kedua vitamin ini terlibat dalam aktivasi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi.
Mengonsumsi kangkung diketahui dapat menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan beta karoten yang cukup tinggi pada kangkung berperan dalam melindungi sel-sel mata dari kerusakan.
Selain itu, hadir pula vitamin A, komponen penting dalam pembentukkan rhodopsin. Ini adalah protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan di tempat yang minim cahaya.
Orang dewasa diketahui membutuhkan kalium sekitar 3.500–4.700 mg per hari. Kalium dibutuhkan tubuh untuk beragam fungsi. Salah satunya adalah membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh.
Jadi, penting sekali untuk mengonsumsi kankung. Sayuran hijau ini juga termasuk sayuran dengan kadar air yang tinggi, bahkan bisa lebih dari 90 persen.
Itulah berbagai macam manfaat kankung untuk kesehatan tubuh. Sebelum mengolah kangkung, jangan lupa untuk mencucinya dengan air mengalir. Hal ini bertujuan kotoran atau pestisida dan bakteri yang menempel dapat luruh terbawa air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Tak sedikit masyarakat hanya mengenal kangkung sebagai sayur yang dapat menimbulkan kantuk. Padahal, kandungan serat, vitamin A, vitamin C, kalium, zat besi, kalsium, fosfor, dan senyawa antioksidan membawa khasiat untuk tubuh.
Dilansir dalam Health OK Global, beberapa nutrisi yang ada di dalam kangkung ini memiliki berbagai manfaat, antara lain:
- Vitamin
Kangkung kaya akan vitamin A, C, dan K, yang penting untuk menjaga kesehatan penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, dan pembekuan darah
- Mineral
Sayuran hijau ini mengandung mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan kalium, yang mendukung kesehatan tulang, fungsi otot, dan keseimbangan elektrolit
- Serat
Kangkung menyediakan serat makanan, yang membantu pencernaan dan membantu mengatur kadar gula darah
- Antioksidan
Sayuran hijau ini kaya akan antioksidan, termasuk beta-karoten dan lutein. Ini dapat membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Baca juga: Menderita Penyakit Tertentu, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikurangi Saat Lebaran
Apa saja manfaat kangkung untuk kesehatan
Setelah mengetahui profil nutrisi dari kangkung, ada beberapa khasiat kesehatan yang dihasilkan dari kangkung. Menurut dr. Kevin Adrian dalam Alodokter, inilah khasiat kangkung yang baik untuk tubuh.
1. Menurunkan tekanan darah
Kangkung bisa menjadi salah satu makanan penakluk tekanan darah tinggi. Manfaat ini didapatkan dari kaliumnya yang mampu mengatur dan menurunkan tekanan darah.
Namun, kandungan kalium pada kangkung tidak tinggi. Jadi, kamu tetap perlu mengonsumsi makanan tinggi kalium lainnya untuk mencukupi kebutuhan kalium harian.
2. Melawan radikal bebas
Kangkung juga mengandung berbagai macam senyawa tanaman dengan aktivitas antioksidan. Contohnya adalah falvonoid, asam palmitat, dan phytol. Antioksidan jenis ini dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas.
Radikal bebas ini bisa menjadi penyebab kerusakan DNA, sel, jaringan, dan bahkan organ tubuh. Jika dibiarkan begitu saja, radikal bebas berlebih dalam tubuh bisa memicu beragam penyakit serius, seperti diabetes dan kanker.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Vitamin A dan C dalam kangkung turut mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Kedua vitamin ini terlibat dalam aktivasi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi.
4. Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi kangkung diketahui dapat menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan beta karoten yang cukup tinggi pada kangkung berperan dalam melindungi sel-sel mata dari kerusakan.
Selain itu, hadir pula vitamin A, komponen penting dalam pembentukkan rhodopsin. Ini adalah protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan di tempat yang minim cahaya.
5. Mengatur keseimbangan cairan tubuh
Orang dewasa diketahui membutuhkan kalium sekitar 3.500–4.700 mg per hari. Kalium dibutuhkan tubuh untuk beragam fungsi. Salah satunya adalah membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh.
Jadi, penting sekali untuk mengonsumsi kankung. Sayuran hijau ini juga termasuk sayuran dengan kadar air yang tinggi, bahkan bisa lebih dari 90 persen.
Itulah berbagai macam manfaat kankung untuk kesehatan tubuh. Sebelum mengolah kangkung, jangan lupa untuk mencucinya dengan air mengalir. Hal ini bertujuan kotoran atau pestisida dan bakteri yang menempel dapat luruh terbawa air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)