FITNESS & HEALTH
Tak Hanya Baik untuk Jantung, Ini 9 Manfaat Tempe bagi Kesehatan
Putri Purnama Sari
Selasa 03 Desember 2024 / 13:51
Jakarta: Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Tempe telah lama diakui sebagai makanan yang memiliki nilai gizi tinggi, oleh karena itu tempe manfaat kesehatannya yang beragam.
Berikut Medcom.id telah merangkum beberapa manfaat utama dari mengonsumsi tempe bagi kesehatan tubuh. Simak informasinya di bawah ini ya!
Selain manfaat kesehatan di atas, tempe juga merupakan sumber zat gizi penting lainnya, seperti protein, zat besi, kalsium, dan vitamin B12. Kandungan nutrisi yang tinggi ini menjadikan tempe sebagai makanan yang sangat baik untuk vegan, vegetarian, dan mereka yang mencari alternatif sumber protein nabati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Berikut Medcom.id telah merangkum beberapa manfaat utama dari mengonsumsi tempe bagi kesehatan tubuh. Simak informasinya di bawah ini ya!
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tempe mengandung berbagai bakteri baik (probiotik) dan antioksidan isoflavon yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Probiotik membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan, yang merupakan kunci untuk sistem kekebalan yang sehat.2. Menjaga Kesehatan Jantung
Tempe adalah sumber protein nabati yang baik dan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Serat dalam tempe membantu mengikat kolesterol di saluran pencernaan, mencegahnya diserap ke dalam aliran darah.Baca juga: 3 Langkah Simpan Tempe Supaya Tahan Lama |
3. Mencegah Osteoporosis
Tempe mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup, yang penting untuk membangun dan menjaga kepadatan tulang. Konsumsi tempe secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis, kondisi yang menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh.4. Mengobati Diare
Probiotik dalam tempe dapat membantu mengobati diare dengan menyeimbangkan bakteri baik dan buruk di saluran pencernaan. Probiotik menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya yang menyebabkan diare dan membantu memulihkan keseimbangan alami bakteri usus.5. Menjaga Berat Badan Ideal
Tempe adalah makanan rendah kalori dan lemak yang dapat membantu mengontrol berat badan. Protein dan serat dalam tempe memberikan rasa kenyang dan membantu menekan nafsu makan.6. Meningkatkan Mood dan Kesehatan Mental
Tempe mengandung niasin, sejenis vitamin B yang penting untuk kesehatan otak dan fungsi neurologis. Konsumsi niasin yang cukup dapat membantu mengurangi risiko depresi, kelelahan, dan anemia.7. Mencegah Asma
Tempe mengandung senyawa yang memiliki efek anti-inflamasi, seperti isoflavon dan saponin. Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan pada saluran udara, sehingga mengurangi risiko asma.8. Menurunkan Risiko Diabetes
Serat dalam tempe dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah, sehingga membantu mengatur kadar gula darah. Ini dapat membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2.Baca juga: Tempe Jadi Pangan Sehat, Siap Masuk Daftar Warisan Budaya UNESCO |
9. Mencegah Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam tempe dapat membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, yang merupakan faktor risiko kanker. Isoflavon dalam tempe juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker tertentu, seperti kanker payudara dan prostat.Selain manfaat kesehatan di atas, tempe juga merupakan sumber zat gizi penting lainnya, seperti protein, zat besi, kalsium, dan vitamin B12. Kandungan nutrisi yang tinggi ini menjadikan tempe sebagai makanan yang sangat baik untuk vegan, vegetarian, dan mereka yang mencari alternatif sumber protein nabati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)