FITNESS & HEALTH

Berkhasiat bagi Kesehatan dengan Konsumsi 5 Buah Tropis

Mia Vale
Rabu 02 Oktober 2024 / 11:09
Jakarta: Buah-buahan tropis biasanya tumbuh di daerah yang panas dan lembap di daerah tropis. Dan Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki beragam buah tropis.

Selain segar dan menyehatkan, buah-buahan ini dapat memperkaya diet kamu dengan memberikan rasa yang eksotis. Pun seperti buah pada umumnya, nutrisi seperti serat, vitamin C, dan kalium, terkandung di dalamnya.

Orang dewasa umumnya membutuhkan 1,5-2,5 cangkir buah setiap hari. Pola makan seimbang yang mencakup buah-buahan dapat mengurangi risiko penyakit kronis.

Berikut ini beberapa buah tropis tersehat untuk menyegarkan makanan kamu. Gunakan dalam smoothie, salad, salsa, makanan penutup, atau pelengkap yoghurt dan sereal.
 

1. Mangga


Mangga, makanan penutup tropis paling populer di seluruh dunia, kaya akan vitamin C. Mengutip laman Health, vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh dan bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Mangga juga menawarkan 0,183 mg tembaga, mineral yang terlibat dalam produksi energi, jaringan ikat, dan kesehatan pembuluh darah. Tembaga juga membantu menjaga sistem saraf dan kekebalan tubuh.
 

2. Pepaya



(Pepaya dapat meningkatkan kesehatan pencernaan berkat kandungan serat dan enzim papain yang tinggi di dalamnya. Enzim ini mampu membuat protein menjadi lebih mudah dicerna. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Pepaya menyediakan 88,3 mg vitamin C dalam satu porsi cangkir. Selain efek antioksidannya , vitamin C membantu membuat kolagen, yang dibutuhkan untuk penyembuhan luka dan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.

Pepaya kaya akan karotenoid seperti beta-karoten dan likopen, yang merupakan pigmen tumbuhan dengan efek antioksidan dan antiperadangan.
 

3. Nanas


Mengandung bromelain, enzim yang telah dipelajari karena potensi manfaat kesehatannya, termasuk kemampuannya untuk melawan peradangan dan kanker. Satu cangkir nanas mengandung vitamin C, tembaga, dan mangan. 

Mangan sendiri bisa membantu menghasilkan energi dan melindungi sel dari kerusakan. Mangan juga penting untuk tulang yang kuat, reproduksi, pembekuan darah, dan sistem kekebalan tubuh yang sehat.
 

4. Pisang


Dikemas dalam kemasan alami yang praktis, pisang  mudah dibawa dan dimakan saat bepergian. Serat yang terkandung dalam satu pisang berukuran sedang, penting untuk kesehatan secara keseluruhan, termasuk pencernaan.

Pisang juga mengandung vitamin C, kalium, dan vitamin B6. Kalium di sini baik untuk fungsi ginjal dan jantung yang tepat, kontraksi otot, dan transmisi saraf.  Sementara vitamin B6, penting untuk metabolisme.
 

5. Alpukat


Meskipun sering digunakan dalam hidangan gurih, alpukat secara teknis adalah buah. Satu cangkir alpukat potong dadu mengandung 10g serat dan kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang sehat, yang dapat menurunkan kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL).

Alpukat juga menawarkan beberapa vitamin dan mineral, termasuk kalium, tembaga, dan vitamin K, yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

Memang, buah-buahan tropis kaya akan nutrisi dan menawarkan rasa serta tekstur unik. Vitamin C, kalium, dan tembaga yang banyak terkandung di dalamnya, mampu membantu menurunkan risiko penyakit.

Yang pasti, mengonsumsi buah-buahan eksotis dalam menu makanan dapat menambah variasi dan meningkatkan kesehatan kamu secara keseluruhan.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH