FITNESS & HEALTH

6 Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih Mentah, Mengobati Jerawat Hingga Jantung Sehat

Muhammad Syahrul Ramadhan
Rabu 05 Mei 2021 / 19:06
Jakarta: Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah yang sering digunakan masyarakat Indonesia untuk olahan makanan. Mulai dari ditumis sampai dijadikan sambal.

Selain dijadikan olahan masakan, bawang putih juga bisa dikonsumsi langsung. Bahkan bawang putih lebih berkhasiat untuk tubuh saat dimakan mentah-mentah.

Kandungan antibiotik dan nutrisi di dalamnya membuat bawang putih kini populer sebagai salah satu makanan super. Banyak orang yang juga menjadikannya sebagai suplemen makanan.

Berikut enam manfaat mengonsumsi bawang putih mentah yang dirangkum dari berbagai sumber.

Mengobati jerawat

Bawang putih mentah memiliki manfaat untuk mengatasi jerawat membandel. Ini tentu kabar gembira bagi yang selama ini dibuat pusing dengan jerawat.

Keampuhan bawang putih mentah ini berdasarkan hasil studi yang dipublikasikan dalam jurnal Angewandte Chemie. Dalam laporannya kandungan allicin yang terkandung dalam bawang putih dapat membantu membunuh bakteri penyebab jerawat berkat sifat antibakteri di dalamnya.

Selain itu, kandungan asam sulfenat yang terbentuk dari dekomposisi allicin dapat membantu meringankan bekas jerawat, penyakit kulit, dan sejumlah alergi.

Tulang makin sehat

Mengonsumsi bawang putih dipercaya bisa meningkatkan kesehatan tulang. Ini berdasarkan penelitian yang dilakukan pada hewan uji coba menunjukkan hasil makan bawang putih dapat meminimalkan pengeroposan tulang dengan meningkatkan kadar estrogen pada wanita.

Menjaga kesehatan jantung

Diketahui bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Lalu manfaat mengonsumsi bawang putih mentah untuk melindungi jantung adalah dengan mencegah terbentuknya enzim pada organ hati yang menjadi penyebab meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh.
 

Mengatasi rambut rontok

Bagi yang menderita kebotakan bisa mengonsumsi bawang putih mentah. Sebab, zat sulfur di bawang putih mengandung keratin tinggi di dalamnya yang dapat membantu memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit.

Menangkal pilek

Kandungan allicin pada bawang putih terbukti  terbukti ampuh membunuh berbagai bakteri penyebab penyakit, seperti pilek, flu, batuk, dan radang tenggorokan. Bahkan diallyl sulfide dalam bawang putih dapat membantu melawan bakteri penyebab penyakit.

Menurunkan risiko kanker

Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara makan bawang putih secara rutin dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker. Mulai dari kanker lambung dan kanker usus besar.

Agar ampuh menurunkan resiko kanker,  National Cancer Institute merekomendasikan
agar bawang putih dikonsumsi secara utuh. Orang yang makan bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu disebut-sebut memiliki risiko terkena kanker paru yang lebih rendah sebesar 44 persen.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(ACF)

MOST SEARCH