FITNESS & HEALTH

5 Sayuran Terbaik untuk Menurunkan Tekanan Darah Rekomendasi Ahli Diet

Yuni Yuli Yanti
Rabu 19 Maret 2025 / 09:00
Jakarta: Seseorang dikatakan menderita hipertensi bila tekanan darahnya lebih dari 130/80mmHg dalam 2 kali pemeriksaan yang dilakukan dengan jarak 1 minggu antar pemeriksaannya. 

Hasil tekanan darah yang lebih dari nilai normal, sering kali menjadi perhatian dokter. Sebab kondisi ini berpotensi menyebabkan berbagai komplikasi, salah satunya serangan jantung.

Selain memberikan resep obat untuk menurunkan hipertensi, biasanya dokter menyarankan untuk mengubah pola hidup, termasuk menerapkan pola makan sehat. Sebab makanan untuk penderita hipertensi cukup memegang peran yang penting dalam menurunkan tekanan darah.

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) dianggap sebagai diet terbaik untuk penderita hipertensi. Sesuai dengan namanya, para ahli telah meracik pola makan sehat ini, dengan tujuan mencegah dan meringankan tekanan darah tinggi, sekaligus menurunkan kolesterol jahat (LDL). Dengan demikian, risiko terjadinya penyakit jantung pun bisa diminimalkan.

"Diet DASH tinggi kalium, magnesium, serat, dan kalsium, tetapi rendah natrium dan lemak jenuh. Satu penelitian menunjukkan bahwa diet DASH dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan bagi orang-orang dengan atau tanpa hipertensi," " kata Sheri Berger, RDN, CDCES, pemilik Sheri The Plant Strong Dietitian, LLC dikutip dari Eating Well. 


(DASH dianggap sebagai diet terbaik untuk penderita hipertensi, meliputi  buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian utuh, produk susu rendah lemak, daging tanpa lemak, dan kacang-kacangan. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

Di antara nutrisi ini, kalium paling dikenal karena perannya dalam menurunkan tekanan darah. "Kalium bekerja dengan beberapa cara seperti membantu tubuh mengeluarkan kelebihan natrium dan merelaksasi dinding pembuluh darah, yang memungkinkan aliran darah lebih banyak," kata ahli diet terdaftar dan penulis buku masak, Sarah Pflugradt, RD.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah daftar sayuran terbaik untuk tekanan darah yang lebih baik. Masing-masing sayuran kaya akan nutrisi utama yang dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali jika dimakan secara teratur!

 

1. Tomat

"Tomat dan produk olahan tomat kaya akan kalium dan likopen, dua nutrisi yang dapat meningkatkan tekanan darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan," kata Vandana Sheth, RDN, CDCES, FAND, ahli gizi terdaftar dan penulis My Indian Table: Resep Vegetarian Cepat & Lezat. 

Secangkir tomat ceri mengandung 395 miligram kalium, 8 persen DV. Likopen adalah antioksidan yang membuat buah ini berwarna merah. Tidak ada rekomendasi pasti untuk jumlah likopen yang dibutuhkan setiap hari, tetapi tomat adalah salah satu sumber terbaik, dengan produk tomat yang dimasak mengandung lebih banyak daripada tomat mentah. 

"Tinjauan tahun 2021 menemukan bahwa likopen dalam ekstrak tomat dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan pada orang sehat dan mereka yang memiliki tekanan darah tinggi," kata Berger.
 

2. Kentang

"Kentang mengandung banyak kalium. Kandungan mineral ini bahkan lebih banyak daripada pisang," kata Berger. 

Senada dengan hal itu, Pflugradt mengatakan meskipun semua jenis kentang kaya akan kalium, namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa warna cerah kentang ungu dapat memberikan manfaat untuk mengurangi kekakuan arteri, yang membantu menurunkan tekanan darah. Kentang mengandung antosianin, antioksidan kuat yang memberi warna ungu pada jenis kentang ini.
 

3. Bit

"Bit dan daun bit merupakan sumber nitrat yang baik, yang membantu merelaksasi pembuluh darah dan dapat meningkatkan tekanan darah," kata Shet.

Sebuah studi tahun 2018 menunjukkan bahwa jus bit dapat menurunkan tekanan darah bagi sebagian orang sehat dan orang dengan tekanan darah tinggi, karena konsentrasi nitratnya yang tinggi.

"Bit juga kaya akan nutrisi lain, seperti kalium, serat, folat, mangan, vitamin C, dan zat besi—yang banyak di antaranya juga dikaitkan dengan penurunan tekanan darah," tambahnya. 


(Bit. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

4. Labu manis

Labu manis berwarna kuning atau jingga cerah dengan daging buah bertepung yang kaya kalium. Satu cangkir labu manis mengandung sekitar 8 persen DV kalium, serta nutrisi lain, seperti vitamin A, serat, dan vitamin C.
 

5. Sayuran hijau

Kangkung, bayam, kubis, sawi, dan sayuran berdaun hijau lainnya kaya akan nitrat, yang berfungsi sebagai vasodilator yang memperlebar pembuluh darah dan memperlancar aliran darah. 

"Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi setidaknya satu cangkir sayuran berdaun hijau per hari dapat membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit kardiovaskular," tutup Berger.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH