FITNESS & HEALTH

5 Cara Mudah Bikin Buah dan Sayuran Lebih Tahan Lama jika Disimpan di Kulkas

Medcom
Rabu 06 Juli 2022 / 13:12
Jakarta: Buah dan sayuran umumnya memiliki usia penyimpanan yang tidak terlalu lama. Salah satu cara yang paling sering kamu lakukan agar buah-buahan dan sayuran awet adalah dengan menaruhnya di dalam lemari pendingin atau kulkas.
 
Sayangnya, jika kamu tak melakukannya dengan benar, menyimpannya di dalam kulkas pun tidak akan memiliki dampak apapun. Nantinya, buah-buahan dan sayuran akan tetap mudah membusuk.
 
Dikutip dari Reader's Digest, berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar penyimpanan buah-buahan dan sayuran bisa lebih lama:
 

1. Buah beri

 
Sebelum kamu menyimpannya di lemari es, cuci stroberi, raspberry, dan buah beri lainnya dengan campuran cuka dan air dengan perbandingan 1: 3. Setelah direndam, bilas dengan air bersih. Campuran ini dapat membasmi jamur dan dapat memperpanjang umur penyimpanan sampai satu minggu.
 

2. Selada

 
Cara agar selada bisa bertahan lebih lama adalah dengan menyimpan selada dalam wadah atau mangkuk yang ditutup dengan handuk atau lap, kemudian tutup dengan bungkus plastik. Handuk menyerap kelembapan, yang dapat mengubah daun menjadi basah dan cokelat. Ganti handuk saat sudah lembap. Atau kamu bisa juga dengan menaburkan sedikit garam, yang juga membantu mengurangi kelembapan.
 

3. Alpukat

 
Alpukat mengandung enzim yang menghasilkan pigmen coklat ketika terkena oksigen, itulah mengapa alpukat yang dibelah dua terlihat tidak begitu menarik jika disimpan terlalu lama. Untuk menghindarinya, semprot dengan lemon atau air jeruk nipis.

Asam sitrat akan membantu mencegah agar tidak menjadi coklat selama setidaknya satu hari. Kamu juga bisa menyimpan irisan alpukat dengan potongan bawang besar. Bawang juga mencegah oksidasi pada alpukat.
 

4. Wortel

 
Untuk menambah umur penyimpanan wortel, kamu bisa meletakkannya dalam wadah berisi air, tutup dengan bungkus plastik, dan simpan dalam kulkas. Atau kamu bisa juga membungkusnya dengan menggunakan bubble wrap sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Cara ini akan membuat wortel tetap lembab meskipun kamu tidak menyimpannya dalam air.
 

5. Kentang

 
Jika ingin kentang disimpan lebih lama, kamu bisa menyimpan kentang bersamaan dengan apel. Apel menghasilkan gas ethylene yang bisa membuat kentangmu tetap segar selama lebih dari delapan minggu. Sehingga kamu tidak perlu khawatir lagi dengan munculnya tunas-tunas pada kentang jika disimpan terlalu lama.
(FIR)

MOST SEARCH