FITNESS & HEALTH
Terapkan Kebiasaan Makan yang Baik Sedari Dini, Ini Manfaatnya
A. Firdaus
Rabu 01 Maret 2023 / 06:33
Jakarta: Kebiasaan makan yang baik memiliki banyak manfaat. Kebiasaan itu bisa kamu mulai sedari dini, salah satu caranya selalu sarapan di pagi hari dengan menu yang bernutrisi dan juga enak.
Sayangnya, sebagian besar masyarakat Indonesia belum menyadari betapa pentingnya sarapan di pagi hari. Sebagian lagi hanya sekadar mengisi perut di pagi hari tanpa mengindahkan kandungan gizi dari makanan yang dikonsumsinya.
Data dari Survei Diet Total (SDT) Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI tahun 2020 menunjukkan, 25.000 anak usia 6-12 tahun di 34 provinsi, terdapat 47,7 persen anak belum memenuhi kebutuhan energi minimal saat sarapan. Bahkan, 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizi terutama asupan vitamin dan mineral.
Hal ini yang membuat merek keju oles Puck, mempromosikan kebiasaan makan yang baik yang dimulai dengan sarapan bernutrisi dan enak. Desi Hendra Diani, Brand Manager Puck mengatakan juga mengatakan sarapan sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dalam keseharian mereka.
"Selain memperkenalkan Puck kami pun turut serta mempromosikan kebiasaan makan yang baik yang dimulai dengan sarapan bernutrisi dan enak. Puck ingin mendorong keluarga di Indonesia untuk menjadikan sarapan sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dalam keseharian mereka. Karena kami percaya makanan sehat seharusnya praktis, mudah didapat, dan bisa dinikmati siapa saja," ujar Desi saat peluncuran produk Puck.

Laurent Ponty, Managing Director Arla Foods Indonesia bersama dengan Desi Hendra Diani, Brand Manager Puck saat acara Peluncuran Puck, Pendamping Sarapan Bernutrisi.
Terkait sarapan yang merupakan bagian tak terpisahkan dari kebiasaan makan yang baik, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Juwalita Surapsari M.Gizi, Sp. GK mengatakan hal itu perlu dibangun sejak dini. Menurutnya, dalam menyiapkan makanan yang akan dikonsumsi saat sarapan, penting untuk membiasakan sarapan bernutrisi tapi tetap enak dan menggugah selera makan anak.
"Dengan begitu, saat tumbuh besar, anak-anak akan terbiasa untuk makan makanan yang sehat. Siapkan menu makanan bernutrisi lengkap yang terdiri dari karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak, serta sayur dan buah," ujar dr. Juwalita.
Senada dengan dr. Juwalita, Psikolog Intan Erlita M.Psi mengatakan, Good eating habit, dimulai dari orang tua. Jadi jika orang tua ingin anaknya terbiasa dengan sarapan bernutrisi, maka mereka harus mencontohkan dan membiasakan sarapan sebagai bagian dari kegiatan harian mereka.
"Karena sarapan itu penting bagi tumbuh kembang anak. Ketika anak tidak sarapan, mereka cenderung cranky, dan sulit berkonsentrasi sehingga dalam jangka panjang bukan tidak mungkin mempengaruhi prestasi akademis anak," terang Intan.
Untuk memperkenalkan Puck ke masyarakat luas, sekaligus mengedukasi pentinganya membiasakan sarapan yang bernutrisi, Puck melakukan kegiatan sarapan Bersama Puck ke sekolah-sekolah sejak November 2022. Sekitar 15,000 anak dari 75 SD di Jabodetabek sudah menikmati pengalaman sarapan bersama Puck.
"Respon dari orang tua dan anak sangat menggembirakan dan memotivasi kami untuk berkreasi menghadirkan aneka ragam menu yang berbasis keju oles. Kami berencana akan melanjutkan kampanye Sarapan Bersama Puck Keju Oles ini untuk mendukung kebiasaan sarapan sejak usia dini," pungkas Desi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Sayangnya, sebagian besar masyarakat Indonesia belum menyadari betapa pentingnya sarapan di pagi hari. Sebagian lagi hanya sekadar mengisi perut di pagi hari tanpa mengindahkan kandungan gizi dari makanan yang dikonsumsinya.
Data dari Survei Diet Total (SDT) Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI tahun 2020 menunjukkan, 25.000 anak usia 6-12 tahun di 34 provinsi, terdapat 47,7 persen anak belum memenuhi kebutuhan energi minimal saat sarapan. Bahkan, 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizi terutama asupan vitamin dan mineral.
Hal ini yang membuat merek keju oles Puck, mempromosikan kebiasaan makan yang baik yang dimulai dengan sarapan bernutrisi dan enak. Desi Hendra Diani, Brand Manager Puck mengatakan juga mengatakan sarapan sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dalam keseharian mereka.
"Selain memperkenalkan Puck kami pun turut serta mempromosikan kebiasaan makan yang baik yang dimulai dengan sarapan bernutrisi dan enak. Puck ingin mendorong keluarga di Indonesia untuk menjadikan sarapan sebagai kegiatan yang tak terpisahkan dalam keseharian mereka. Karena kami percaya makanan sehat seharusnya praktis, mudah didapat, dan bisa dinikmati siapa saja," ujar Desi saat peluncuran produk Puck.
Laurent Ponty, Managing Director Arla Foods Indonesia bersama dengan Desi Hendra Diani, Brand Manager Puck saat acara Peluncuran Puck, Pendamping Sarapan Bernutrisi.
Terkait sarapan yang merupakan bagian tak terpisahkan dari kebiasaan makan yang baik, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Juwalita Surapsari M.Gizi, Sp. GK mengatakan hal itu perlu dibangun sejak dini. Menurutnya, dalam menyiapkan makanan yang akan dikonsumsi saat sarapan, penting untuk membiasakan sarapan bernutrisi tapi tetap enak dan menggugah selera makan anak.
Manfaat menerapkan kebiasaan makan yang baik sedari dini
"Dengan begitu, saat tumbuh besar, anak-anak akan terbiasa untuk makan makanan yang sehat. Siapkan menu makanan bernutrisi lengkap yang terdiri dari karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak, serta sayur dan buah," ujar dr. Juwalita.
Senada dengan dr. Juwalita, Psikolog Intan Erlita M.Psi mengatakan, Good eating habit, dimulai dari orang tua. Jadi jika orang tua ingin anaknya terbiasa dengan sarapan bernutrisi, maka mereka harus mencontohkan dan membiasakan sarapan sebagai bagian dari kegiatan harian mereka.
"Karena sarapan itu penting bagi tumbuh kembang anak. Ketika anak tidak sarapan, mereka cenderung cranky, dan sulit berkonsentrasi sehingga dalam jangka panjang bukan tidak mungkin mempengaruhi prestasi akademis anak," terang Intan.
Untuk memperkenalkan Puck ke masyarakat luas, sekaligus mengedukasi pentinganya membiasakan sarapan yang bernutrisi, Puck melakukan kegiatan sarapan Bersama Puck ke sekolah-sekolah sejak November 2022. Sekitar 15,000 anak dari 75 SD di Jabodetabek sudah menikmati pengalaman sarapan bersama Puck.
"Respon dari orang tua dan anak sangat menggembirakan dan memotivasi kami untuk berkreasi menghadirkan aneka ragam menu yang berbasis keju oles. Kami berencana akan melanjutkan kampanye Sarapan Bersama Puck Keju Oles ini untuk mendukung kebiasaan sarapan sejak usia dini," pungkas Desi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)