FITNESS & HEALTH

Kembung Sehabis Makan Salad? Ketahui 5 Cara Mengatasinya

Aulia Putriningtias
Minggu 14 April 2024 / 17:05
Jakarta: Salad sangat bagus untuk kesehatan kita. Mereka adalah sumber nutrisi penting dan kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan yang menyehatkan usus. Namun, jika kembung, apa yang harus dilakukan?

Perasaan nikmat setelah menyantap salad tidak selalu sama pada setiap orang. Beberapa orang mengalami dampak negatif dari mengonsumsi salad mentah, dan kembung bisa menjadi masalah umum.

Terkadang, mengonsumsi makanan mentah dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung. Jadi, menurut Ahli Gizi Nupuur Patil dalam Healthshots, wajar ketika kita merasakan kembung setelah mengonsumsi salad.

Setidaknya, ada tiga alasan mengapa terjadi kembung setelah mengonsumsi salad. Adapun alasannya, seperti:
 

1. Kandungan serat tinggi


Sayuran tinggi serat, terutama sayuran seperti brokoli dan kembang kol, mungkin membuatmu merasa kembung dan mengandung gas. Hal ini jika kamu memakannya dalam jumlah banyak atau jika tubuh tidak terbiasa dengan sayuran tersebut
 

2. Sayuran mentah


Dibandingkan sayuran yang dimasak, beberapa orang mungkin lebih sulit mencerna sayuran mentah. Sehingga, dapat menyebabkan kembung atau gas.


(Dalam Klikdokter,  dr. Nabila Viera Yovita mengatakan bahwa buah-buahan yang ada di dalam salad buah mengandung gula yang disebut fruktosa. “Pada sebagian orang, asupan fruktosa yang terlalu banyak justru menyebabkan perut kembung. Beberapa buah yang punya fruktosa tinggi yaitu apel, pir, anggur, mangga, ceri, dan kismis,” jelas dr. Nabila. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

3. Intoleransi makanan


Beberapa orang sensitif atau tidak toleran terhadap beberapa sayuran atau zat yang biasa digunakan.
 

Bagaimana cara mengatasi kembung setelah makan salad?


Setelah mengetahui penyebab, kamu perlu tahu atasi kembung tersebut. Ada banyak cara untuk mengatasi kembung pada salad, dan berikut beberapa di antaranya:
 

1. Usahakan sering mengunyah makanan


Sering kali, kita terburu-buru untuk melahap sarapan atau makan siang saat bepergian. Luangkan waktu penuh untuk mengunyah makanan dengan benar hingga mencapai konsistensi yang hampir cair.

Pencernaan dimulai di mulut kamu. Jadi, jika tidak mulai memecah makanan di mulut, makanan akan semakin sulit dicerna saat sampai di usus.
 

2. Ubah cara makan


Gantilah makanan yang sedang dibawa-bawa dengan makanan yang membuat kamu nyaman duduk dan merasa lebih tenang. Stres menghambat proses pencernaan, lho!

Jadi, jika kamu makan saat tubuh tidak siap menerima makanan, hal ini akan menyebabkan pencernaan menjadi buruk. Karena pencernaan buruk, nantinya perasaan akan tidak nyaman.
 

3. Bergerak


Setelah menikmati salad, berjalan-jalanlah sebentar, atau melakukan peregangan ringan. Melakukan olahraga ringan apa pun setelah makan salad dapat membantu mengendurkan otot-otot usus dan membantu melepaskan gas yang terperangkap.
 

4. Pijat perut


Cobalah memijat perut jika penyesuaian pola makan tidak meredakan kembung. Dengan melakukan ini, kamu dapat memperlancar perjalanan makanan melalui usus dan mengurangi rasa sakit.

Mulailah dari sisi kanan dekat panggul, gosok dengan gerakan memutar ke atas hingga mencapai tulang rusuk. Lanjutkan langsung ke sisi kiri atas, lalu turun ke pinggul kiri.

Kemudian gerakkan searah pusar satu kali. Terus lakukan ini searah jarum jam selama maksimal sepuluh menit. Memutar berlawanan arah jarum jam dapat memperburuk masalah.
 

5. Masak beberapa sayuran dalam salad


Saat memberikan suhu atau panas pada beberapa sayuran dalam salad, kamu membantu memecahnya, membuatnya lebih mudah dicerna di saluran pencernaan. Salah satu yang membuat kembung adalah sayuran mentah.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH