FITNESS & HEALTH
5 Bahan Makanan yang Bisa Menjaga Paru-paru Tetap Sehat
Raka Lestari
Kamis 08 Juli 2021 / 06:09
Jakarta: Paru-paru merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh. Paru-paru berfungsi dalam proses pernapasan pada tubuh. Namun, berbagai faktor seperti asap rokok, polusi, dan lainnya bisa mengganggu kesehatan paru-paru.
Penelitian telah menunjukkan bahwa modifikasi gaya hidup, termasuk mengikuti diet kaya nutrisi, dapat membantu melindungi paru-paru dan bahkan mengurangi kerusakan paru-paru dan gejala penyakit.
Dan dilansir dari Healthline, berikut ini adalah makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru:
Buah bit yang berwarna cerah mengandung senyawa yang dapat mengoptimalkan fungsi paru-paru. Buah bit kaya akan nitrat, yang telah terbukti bermanfaat bagi fungsi paru-paru.
Nitrat membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi tekanan darah, dan mengoptimalkan pengambilan oksigen. Selain itu, bit jug mengandung magnesium, kalium, vitamin C, dan antioksidan karotenoid - yang semuanya penting untuk kesehatan paru-paru.
Paprika adalah salah satu sumber terkaya vitamin C, nutrisi yang larut dalam air yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Mendapatkan vitamin C yang cukup sangat penting bagi mereka yang merokok. Ini karena asap rokok memiliki efek merusak antioksidan di tubuh, sehingga disarankan agar orang yang merokok mengonsumsi tambahan 35 mg vitamin C per hari.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan apel secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi paru-paru. Asupan apel juga dikaitkan dengan penurunan risiko asma dan kanker paru-paru. Ini mungkin karena konsentrasi antioksidan yang tinggi dalam apel, termasuk flavonoid dan vitamin C.
Daging labu yang berwarna cerah mengandung berbagai senyawa tanaman yang meningkatkan kesehatan paru-paru. Mereka sangat kaya akan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang semuanya memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Studi menunjukkan bahwa memiliki kadar karotenoid dalam darah yang lebih tinggi dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik pada populasi yang lebih tua dan lebih muda
Kunyit sering digunakan untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan karena efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Kurkumin, komponen aktif utama dalam kunyit, sangat bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru.
Faktanya, asupan kurkumin yang tinggi pada perokok dikaitkan dengan fungsi paru 9,2% lebih besar, dibandingkan dengan perokok yang tidak mengonsumsi kurkumin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Penelitian telah menunjukkan bahwa modifikasi gaya hidup, termasuk mengikuti diet kaya nutrisi, dapat membantu melindungi paru-paru dan bahkan mengurangi kerusakan paru-paru dan gejala penyakit.
Dan dilansir dari Healthline, berikut ini adalah makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru:
1. Buah bit
Buah bit yang berwarna cerah mengandung senyawa yang dapat mengoptimalkan fungsi paru-paru. Buah bit kaya akan nitrat, yang telah terbukti bermanfaat bagi fungsi paru-paru.
Nitrat membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi tekanan darah, dan mengoptimalkan pengambilan oksigen. Selain itu, bit jug mengandung magnesium, kalium, vitamin C, dan antioksidan karotenoid - yang semuanya penting untuk kesehatan paru-paru.
2. Paprika
Paprika adalah salah satu sumber terkaya vitamin C, nutrisi yang larut dalam air yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Mendapatkan vitamin C yang cukup sangat penting bagi mereka yang merokok. Ini karena asap rokok memiliki efek merusak antioksidan di tubuh, sehingga disarankan agar orang yang merokok mengonsumsi tambahan 35 mg vitamin C per hari.
3. Apel
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan apel secara teratur dapat membantu meningkatkan fungsi paru-paru. Asupan apel juga dikaitkan dengan penurunan risiko asma dan kanker paru-paru. Ini mungkin karena konsentrasi antioksidan yang tinggi dalam apel, termasuk flavonoid dan vitamin C.
4. Labu
Daging labu yang berwarna cerah mengandung berbagai senyawa tanaman yang meningkatkan kesehatan paru-paru. Mereka sangat kaya akan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang semuanya memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Studi menunjukkan bahwa memiliki kadar karotenoid dalam darah yang lebih tinggi dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik pada populasi yang lebih tua dan lebih muda
5. Kunyit
Kunyit sering digunakan untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan karena efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Kurkumin, komponen aktif utama dalam kunyit, sangat bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru.
Faktanya, asupan kurkumin yang tinggi pada perokok dikaitkan dengan fungsi paru 9,2% lebih besar, dibandingkan dengan perokok yang tidak mengonsumsi kurkumin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)