FITNESS & HEALTH

4 Jenis Kacang Ini Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Apa Saja?

Aulia Putriningtias
Sabtu 21 Desember 2024 / 09:16
Jakarta: Kacang-kacangan tidak hanya lezat, tetapi memakan segenggam kacang kering untuk diabetes juga dapat bermanfaat. Kacang-kacangan ini disebut dapat menurunkan kadar gula darah.

Diabetes sendiri merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika kadar glukosa darah, yang juga dikenal sebagai gula darah, terlalu tinggi. Glukosa adalah sumber energi utama tubuh dan berasal dari makanan yang konsumsi.

Insulin, hormon yang diproduksi oleh pankreas, memainkan peran penting dalam mengatur kadar gula darah dengan membantu glukosa memasuki sel-sel untuk penggunaan energi.

Mengonsumsi kacang kacangan kering untuk penderita diabetes dapat bermanfaat karena profil nutrisinya. Karena ini mengandung banyak serat, yang memperlambat penyerapan gula ke dalam sistem tubuh, sehingga kadar glukosa darah tetap terjaga.

Baca juga: Tak Cuma Ngatur Gula Darah, Ini Fungsi Lain dari Insulin

Kacang kering ini mengandung banyak lemak dan antioksidan yang bermanfaat. Ini dapat membantu mengelola kadar insulin, mengurangi risiko diabetes tipe 2, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lantas, kacang kering apa saja yang dapat menurunkan kadar gula darah? Dilansir dalam Healthshots, inilah daftar kacang kering yang dapat kamu konsumsi, antara lain:
 

1. Kacang almond


Kacang almond merupakan salah satu jenis buah kering terbaik untuk penderita diabetes. Kandungan karbohidratnya yang rendah dan kandungan seratnya yang tinggi bekerja sama untuk menyeimbangkan kadar gula darah, meminimalkan lonjakan tiba-tiba dan menyediakan pelepasan glukosa yang konsisten ke dalam aliran darah.

Selain itu, kacang almond kaya akan magnesium, mineral yang dibutuhkan untuk sensitivitas insulin yang sehat. Magnesium sangat penting untuk meningkatkan sensitivitas insulin tubuh, meningkatkan penyerapan glukosa oleh sel, dan mendorong pengaturan gula darah yang tepat.
 

2. Kacang kenari


Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung. Ini dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Pun, ditambah lagi, indeks glikemiknya yang rendah memungkinkan pelepasan glukosa yang stabil ke dalam aliran darah. Dengan hal ini, dapat mencegah kenaikan gula darah yang cepat.
 

3. Kacang pistachio


Pistachio kaya akan protein dan serat, dua komponen penting yang membantu mengatur kadar gula darah. Protein membantu mengatur kadar insulin dengan memperlambat penyerapan karbohidrat, sementara serat membantu pencernaan dan mencegah lonjakan cepat glukosa darah.

Selain itu, kacang pistachio rendah karbohidrat dan kaya akan antioksidan. Hal ini membantu melindungi sel dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
 

4. Kacang tanah


Indeks glikemik kacang tanah yang rendah memungkinkan pelepasan insulin secara perlahan ke dalam aliran darah, mengurangi lonjakan cepat dan menjaga kadar insulin tetap stabil. Selain itu, kacang tanah kaya akan serat, yang menunda penyerapan karbohidrat dan meningkatkan pencernaan.

Kacang tanah mengandung protein, yang membantu mengatur kadar insulin dengan menyediakan pasokan energi yang konsisten. Oleh karena itu, kacang tanah aman dan populer bagi penderita diabetes.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH