FITNESS & HEALTH

Sumber-sumber Makanan yang Bisa Mencegah Inflamasi di Tubuh

Raka Lestari
Sabtu 23 Oktober 2021 / 18:14
Jakarta: Inflamasi atau peradangan merupakan hal yang dapat mengganggu kesehatan tubuh secara keseluruhan. Inflamasi secara alami bisa terjadi ketika zat asing atau berbahaya masuk ke dalam tubuh melalui luka terbuka, misalnya.

"Jika sudah sampai terjadi inflamasi secara kronis hal itu akan menyebabkan tubuh menyerang sel-selnya sendiri secara tidak sengaja," kata Ali Webster, R.D., direktur nutrition communications di International Food Information Council.

Sementara, kata Megan Meyer, Ph.D., direktur science communications di International Food Information Council Foundation, inflamasi kronis sering dipicu oleh kenaikan berat badan, stres, dan kondisi genetik. Inflamasi kronis dapat berlangsung untuk waktu yang lama, dan dikaitkan dengan kondisi seperti penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, arthiritis rheumatoid, dan penyakit usus.

Namun untungnya untuk mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan ini bisa dicegah dengan mengonsumsi beberapa makanan. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang bisa membantu mencegah inflamasi atau peradangan, dilansir dari Women's Health:
 

1. Ikan berlemak


Salah satu ikan yang mengandung lemak baik adalah salmon. Omega-3 adalah asam lemak pelawan inflamasi yang tidak diproduksi tubuh kita, kata Kelly Springer, seorang ahli pangan. Untungnya, ada banyak jenis ikan berlemak seperti salmon dan tuna.
 

2. Sayuran hijau


Weber mengatakan sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam kaya akan vitamin dan mineral penting. Khususnya vitamin K yang dikenal memiliki sifat anti-inflamasi.
 

3. Buah berry


Buah berry memiliki banyak serat dan kaya akan antioksidan. Meta-analisis 2016 di jurnal Nature menunjukkan bahwa konsumsi berry dapat membantu mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular.
 

4. Minyak zaitun


Minyak zaitun mengandung oleocanthal yang telah terbukti dalam penelitian memiliki efek anti-peradangan yang mirip dengan ibuprofen. Webster mengatakan, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memahami dampak dari minyak zaitun pada peradangan.
 

5. Teh hijau


Seiring waktu, tubuh kita menghasilkan radikal bebas karena stres dan pola makan yang buruk. Tetapi teh hijau penuh dengan bahan aktif katekin, antioksidan yang membantu melawan radikal bebas penyebab inflamasi.
 

6. Alpukat


Alpukat juga mengandung omega 3 yang dapat bersifat anti inflamasi. Dengan mengonsumsi alpukat, kamu bisa memenuhi kebutuhan harian akan omega 3 yang jarang bisa dipenuhi dari makanan lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH