FITNESS & HEALTH

5 Makanan yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Bersamaan dengan Pisang

A. Firdaus
Kamis 31 Juli 2025 / 14:25

Jakarta: Pisang dikenal sebagai buah yang sehat, praktis, dan serbaguna. Rasanya manis, harganya terjangkau, dan bisa dikreasikan dalam berbagai bentuk makanan, mulai dari smoothie, camilan panggang, hingga menu penutup seperti banana split.

Pisang kaya akan serat, potasium, vitamin C, vitamin B6, dan antioksidan. Namun meski bergizi, tidak semua makanan cocok dikombinasikan dengan pisang.

Ada sejumlah bahan makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan buah kuning ini, karena dapat mengganggu sistem pencernaan atau bahkan memicu efek samping kesehatan lainnya.

Baca juga: 
Rutin Konsumsi Pisang Bikin Tulang Lebih Kuat dan Panjang Umur, Ini Faktanya!

Melansir Healthline, Berikut ini daftar makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama dengan pisang:
 

1. Jeruk


Kombinasi jeruk dan pisang ternyata bisa menyebabkan ketidaknyamanan di perut. Kandungan asam tinggi dari jeruk dapat bereaksi dengan pisang dan memicu mual, gangguan pencernaan, hingga sakit kepala, terutama bagi yang memiliki sistem pencernaan sensitif.
 

2. Daging Merah


Daging merah mengandung protein tinggi dan pisang mengandung purin. Saat dikonsumsi bersamaan, keduanya bisa menyebabkan proses fermentasi dalam saluran pencernaan yang menghasilkan gas berlebih, menyebabkan perut kembung dan tidak nyaman.

 

3. Es Krim


Banana split memang populer, tapi siapa sangka pisang tidak cocok dikombinasikan dengan es krim? Bagi sebagian orang, perpaduan ini dapat mengganggu keseimbangan suhu tubuh dan memicu gangguan pencernaan ringan seperti rasa begah atau nyeri perut.
 

4. Susu


Pisang dan susu merupakan kombinasi yang umum, terutama dalam minuman seperti milkshake. Namun, kedua bahan ini tinggi kalori. Konsumsi pisang dan susu secara bersamaan secara rutin dapat memicu kenaikan berat badan secara signifikan.
 

5. Alpukat


Meski sama-sama bergizi tinggi, pisang dan alpukat mengandung kadar potasium yang cukup besar. Bila dikonsumsi berlebihan secara bersamaan, bisa memicu hiperkalemia, yaitu kondisi kadar potasium berlebih dalam darah yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung.

Pisang memang sehat dan lezat, tapi penting untuk memperhatikan kombinasi makanannya. Menghindari lima makanan di atas saat mengonsumsi pisang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah efek samping yang tak diinginkan. Tetap bijak memilih kombinasi makanan agar manfaat dari pisang bisa didapatkan secara optimal.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH