FITNESS & HEALTH

7 Pilihan Buah yang Baik Dikonsumsi saat Sahur dan Berbuka Puasa

Yuni Yuli Yanti
Selasa 04 Maret 2025 / 07:00
Jakarta: Saat berpuasa, tubuh mengalami berbagai perubahan, termasuk fungsi enzim. Menurut laman Hello sehat, enzim yang biasanya dihasilkan sistem pencernaan perlahan berkurang. Oleh karena itu, disarankan agar kamu mengonsumsi buah, baik saat sahur maupun berbuka puasa. 

Buah merupakan gudang vitamin dan mineral serta kaya akan serat selain antioksidan dan flavonoid yang mendukung kekebalan tubuh. Mengonsumsi buah dan sayur secara teratur dapat mencegah seseorang dari berbagai penyakit kronis mulai dari diabetes hingga penyakit jantung dan mencegah sembelit. 

Beberapa buah pun lebih bermanfaat daripada yang lain selama puasa karena lebih baik dalam meningkatkan kadar energi. Berikut ini tujuh jenis buah-buahan yang baik dikonsumsi saat kamu sahur atau berbuka puasa, antara lain:
 

1. Apel

Merupakan salah satu buah yang membuatmu puas secara mental, kaya serat dan kenyang lebih cepat. Apel juga membantu mengendalikan gula darah. Buah ini ramah perut karena dapat mencegah sembelit selama puasa.
 

2. Pisang 

Untuk membatasi asupan kalori dan mencegah makan berlebihan, pisang merupakan buah yang banyak dikonsumsi. Pisang dapat meningkatkan energi dan mengurangi rasa lapar. Pisang juga merupakan sumber serat, kalium, dan vitamin B6 yang baik, serta kaya antioksidan.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)

3. Semangka

Hidrasi yang cukup sangat penting saat berpuasa dan semangka memiliki kandungan air yang tinggi. Semangka termasuk dalam kategori makanan yang menghidrasi dan dapat mencegah dehidrasi. Semangka mengandung 90 persen air dan tidak hanya membantumu tetap terhidrasi tetapi juga merasa kenyang untuk waktu yang lama.
 

4. Jeruk

Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, jeruk dapat memberikan keajaiban bagi energi dan kekebalan tubuh. Serat yang terkandung dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali sehingga menjadikan buah ini sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes. 

Gula alami yang terkandung dalam jeruk seperti fruktosa, juga dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tidak naik terlalu tinggi setelah makan. Selain itu, serat membantu mengobati sembelit secara lebih baik.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

5. Stroberi

Buah beri mungil ini mengandung 91 persen air. Sumber vitamin C dan antisianin terkaya yang membantu membangun kekebalan tubuh dan mencegah masuk angin, flu, dan lain sebagainya. Stroberi merupakan sumber yang sangat baik untuk menyediakan energi instan.
 

6. Kurma

Kurma dikenal sebagai salah satu makanan terbaik untuk berbuka puasa karena mengandung banyak serat, protein, dan mineral. Buah khas bulan Ramadan ini juga padat kalori sehingga bisa membuat tubuh berenergi kembali setelah seharian berpuasa.


(Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
 

7. Blewah

Kamu mungkin sering menemukan blewah dalam es buah sebagai makanan berbuka puasa.
Buah blewah tidak hanya menyegarkan, tapi juga baik untuk buka puasa karena kaya akan mineral serta gula yang bisa mengembalikan energi tubuhmu. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH