FITNESS & HEALTH
Selain Mencegah Gejala Asma, Inilah 6 Khasiat Lainnya dari Bayam untuk Kesehatan
Mia Vale
Senin 26 Februari 2024 / 08:05
Jakarta: Bayam adalah sayuran berdaun hijau bergizi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan kulit, rambut, dan tulang. Selain itu, sayuran ini mengandung mineral dan vitamin yang dapat memberikan berbagai manfaat.
Faktanya, satu porsi bayam mengandung 28,1 miligram (mg) vitamin C, 34 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan seseorang. Bayam juga mengandung zat besi, potasium, vitamin E, dan magnesium.
Tanaman yang berasal dari Amerika Tropik ini bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Tak hanya disayur bening dan dibuat keripik, bayam juga bisa menjadi campuran untuk mengolah minuman sehat, seperti jus atau smoothie.
Nah, dengan segudang nutrisi seperti vitamin, mineral, dan senyawa yang terkandung di dalamnya, berikut adalah beberapa khasiat bayam bagi kesehatan.
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat, yang menurut penelitian dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif yang disebabkan oleh stres pada pasien diabetes.
.jpg)
(Sayuran hijau seperti bayam ternyata juga masuk dalam daftar makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita asma. Kandungan folat (vitamin B9) dalam bayam dapat membantu mengendalikan asma. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung klorofil, pigmen yang memberi warna hijau pada tanaman. Penelitian yang dikutip dari Medical News Today, menunjukkan klorofil mungkin memiliki sifat antikanker dan orang yang mengonsumsi makanan kaya sayuran hijau mungkin memiliki insiden lebih rendah terkena kanker.
Mengonsumsi makanan yang kaya buah-buahan dan sayuran dapat membantu mengurangi keparahan gejala asma dan mengurangi risiko serangan. Antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, semuanya dapat membantu fungsi paru-paru, dan bayam mengandung ketiganya.
Karena kandungan potasiumnya yang tinggi, bayam dapat membantu mengurangi atau mengatur tekanan darah tinggi. Kalium dapat membantu mengurangi efek natrium dalam tubuh. Selain itu, asupan kalium yang rendah mungkin merupakan faktor risiko yang sama kuatnya untuk mengembangkan tekanan darah tinggi seperti halnya asupan natrium yang tinggi.
Para ilmuwan telah menemukan hubungan antara rendahnya asupan vitamin K dan risiko patah tulang yang lebih tinggi. Konsumsi vitamin K yang cukup penting untuk kesehatan yang baik. Ia bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh melalui urine. Pelajari lebih lanjut tentang kekurangan vitamin K dan risikonya.
Bayam mengandung vitamin A dalam jumlah besar, yang memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut untuk melembapkan kulit dan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan seluruh jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya yang kaya vitamin C sangat penting untuk membangun dan memelihara kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Bayam biasanya aman dikonsumsi sebagai bagian dari makanan bergizi lengkap. Namun, beberapa orang mungkin mendapat manfaat dari membatasi asupan sayuran ini.
Bayam juga kaya akan oksalat makanan di mana bila dikonsumsi dalam jumlah besar dalam jumlah besar dalam makanan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal. Satu lagi, dalam konsentrasi tinggi, zat ini dapat menimbulkan efek berbahaya bagi penderita penurunan fungsi ginjal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Faktanya, satu porsi bayam mengandung 28,1 miligram (mg) vitamin C, 34 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan seseorang. Bayam juga mengandung zat besi, potasium, vitamin E, dan magnesium.
Tanaman yang berasal dari Amerika Tropik ini bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Tak hanya disayur bening dan dibuat keripik, bayam juga bisa menjadi campuran untuk mengolah minuman sehat, seperti jus atau smoothie.
Nah, dengan segudang nutrisi seperti vitamin, mineral, dan senyawa yang terkandung di dalamnya, berikut adalah beberapa khasiat bayam bagi kesehatan.
1. Manajemen diabetes
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat, yang menurut penelitian dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif yang disebabkan oleh stres pada pasien diabetes.
.jpg)
(Sayuran hijau seperti bayam ternyata juga masuk dalam daftar makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita asma. Kandungan folat (vitamin B9) dalam bayam dapat membantu mengendalikan asma. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
2. Pencegahan kanker
Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung klorofil, pigmen yang memberi warna hijau pada tanaman. Penelitian yang dikutip dari Medical News Today, menunjukkan klorofil mungkin memiliki sifat antikanker dan orang yang mengonsumsi makanan kaya sayuran hijau mungkin memiliki insiden lebih rendah terkena kanker.
3. Mengurangi gejala asma
Mengonsumsi makanan yang kaya buah-buahan dan sayuran dapat membantu mengurangi keparahan gejala asma dan mengurangi risiko serangan. Antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta karoten, semuanya dapat membantu fungsi paru-paru, dan bayam mengandung ketiganya.
4. Menurunkan tekanan darah
Karena kandungan potasiumnya yang tinggi, bayam dapat membantu mengurangi atau mengatur tekanan darah tinggi. Kalium dapat membantu mengurangi efek natrium dalam tubuh. Selain itu, asupan kalium yang rendah mungkin merupakan faktor risiko yang sama kuatnya untuk mengembangkan tekanan darah tinggi seperti halnya asupan natrium yang tinggi.
5. Kesehatan tulang
Para ilmuwan telah menemukan hubungan antara rendahnya asupan vitamin K dan risiko patah tulang yang lebih tinggi. Konsumsi vitamin K yang cukup penting untuk kesehatan yang baik. Ia bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi jumlah kalsium yang keluar dari tubuh melalui urine. Pelajari lebih lanjut tentang kekurangan vitamin K dan risikonya.
6. Kulit dan rambut yang sehat
Bayam mengandung vitamin A dalam jumlah besar, yang memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut untuk melembapkan kulit dan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan seluruh jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya yang kaya vitamin C sangat penting untuk membangun dan memelihara kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Bayam biasanya aman dikonsumsi sebagai bagian dari makanan bergizi lengkap. Namun, beberapa orang mungkin mendapat manfaat dari membatasi asupan sayuran ini.
Bayam juga kaya akan oksalat makanan di mana bila dikonsumsi dalam jumlah besar dalam jumlah besar dalam makanan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena batu ginjal. Satu lagi, dalam konsentrasi tinggi, zat ini dapat menimbulkan efek berbahaya bagi penderita penurunan fungsi ginjal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)