FITNESS & HEALTH

Harus Tahu Keajaiban Udang Vaname, Ini 9 Khasiatnya!

Aulia Putriningtias
Kamis 29 Februari 2024 / 09:10
Jakarta: Sebagai salah satu sumber panganan lokal yang rasanya enak, udang vaname ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan. Udang vaname adalah salah satu jenis udang yang populer untuk dibudidayakan di Indonesia.

Menurut rangkuman dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, hampir semua petambak di Indonesia membudidayakan udang yang kaya akan manfaat ini. Tak hanya enak dan cocok untuk diet, udang vaname pun memiliki banyak khasiat lainnya.

Qonita Rachmah S.Gz., M.Sc., seorang ahli gizi dalam eFishery pun mengungkapkan sembilan khasiat yang bisa kamu dapatkan ketika mengonsumsi undang vaname, yakni:
 

1. Rendah lemak


Kandungan energi udang vaname cukup rendah karena kandungan lemaknya juga relatif jauh lebih rendah dibanding produk hewani lainnya. Per 100 gram udang, energinya hanya sebesar 91 kalori dan lemaknya hanya sebanyak 0,2 gram.

Bagi yang sedang menjalankan diet rendah karbohidrat, ini juga bisa jadi pilihan karena kandungan karbohidratnya hanya 0,1 gram/100 gram udang. Jangan lupa untuk variasikan dengan sayur-sayuran tinggi serat agar memberi efek kenyang lebih lama.
 

2. Kaya akan asam amino esensial


Udang vaname ini kaya akan asam amino esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang vaname mengandung 18 jenis asam amino.

Hal ini 9 di antaranya adalah asam amino esensial yaitu valin dengan kandungan tertinggi (23,72 persen) lalu methionine, histamin, argentine, isoleusin, leusin, fenilalanin, triptofan, dan lisin. Asam amino esensial ini penting untuk regulasi berbagai fungsi biologis tubuh manusia.
 

3. Mengandung lemak baik


Walaupun kandungan lemaknya lebih rendah, tetapi komposisi lemak baik atau lemak tidak jenuh dalam udang vaname ini lebih banyak. Asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) merupakan asam lemak yang kandungannya paling dominan (38,5 persen), terdiri dari asam linoleat (16,3 persen), asam alfa-linolenat (11,2 persen), omega-6 dan omega-3.
 

4. Menjaga kesehatan jantung


Asam lemak omega-3 memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-koagulan, serta banyak manfaat kesehatan penting lainnya. Selain karena kandungan asam lemak, udang vaname juga mengandung potasium/kalium yang cukup tinggi (56.7 mg).

Konsumsi kalium yang cukup dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi, membantu sel otot jantung untuk menjaga detak jantung yang normal. Jadi, cocok untuk menjaga kesehatan jantung.

Baca juga: Simak, Ini 5 Manfaat Makan Cokelat Hitam yang Banyak Orang Tidak Tahu!
 

5. Mencegah arteriosklerosis


Arteriosklerosis merupakan salah satu pencetus stroke yang menyebabkan munculnya tumpukan 'plak' dalam pembuluh darah. Menurut hasil Indeks Atergonenesitas (IA), udang vaname memiliki angka yang rendah (0.32-0.36).
 

6. Baik untuk tulang


Udang vaname ternyata juga mendukung kesehatan tulang karena kandungan tiga mineral penting yaitu kalsium, fosfor, dan magnesium. Kandungan kalsium sangat tinggi mencapai 136 – 154 mg/100 gram, fosfor mencapai 170 mg dan magnesium sebesar 13,41 mg.

Kalsium dan fosfor sangat vital perannya dalam mencegah terjadinya demineralisasi tulang yang dapat menyebabkan terjadinya osteoporosis.
 

7. Sumber vitamin A


Terdapat dua jenis vitamin A yang terkandung dalam udang vaname, yaitu retinol dan beta-karoten. Kandungan retinol (18 mcg) lebih tinggi dibanding beta-karoten (4 mcg).

Ini merupakan hal yang sangat baik karena vitamin A jenis retinol adalah vitamin A yang lebih tinggi tingkat penyerapannya dalam tubuh dibanding beta-karoten. Vitamin A sendiri bermanfaat tidak hanya untuk kesehatan mata, tetapi juga penting untuk membantu sistem kekebalan tubuh, sistem reproduksi, hingga menurunkan beberapa risiko kanker.
 

8. Booster imun tubuh


Udang juga mengandung selenium, antioksidan kuat yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan zinc, mineral penting untuk pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi kekebalan tubuh. Kandungan seng dalam udang vaname mencapai 1.3 mg, lebih tinggi dibanding udang besar jenis tiger prawn.
 

9. Mencegah penuaan dini


Udang vaname adalah sumber vitamin B12 yang baik, yang mendukung fungsi saraf dan produksi sel darah merah. Produksi sel darah merah yang baik mencegah terjadinya anemia.

Udang vaname juga mengandung astaxanthin atau antioksidan yang dapat menekan kerusakan sel kulit akibat radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan kulit. Apalagi, jika tinggal di tempat yang tinggi akan radikal bebas seperti polusi udara, udang vaname bisa menjadi alternatif untuk dikonsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH