FITNESS & HEALTH

Selain Jeruk, Inilah 5 Makanan Kaya Vitamin C, 2 Diantaranya Tidak Disangka!

Mia Vale
Senin 08 Desember 2025 / 11:05
Jakarta: Untuk mendapatkan vitamin C yang cukup, jeruk telah menjadi pilihan utama. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu buah jeruk mengandung berkisar 83 miligram vitamin C, atau 92 persen dari kebutuhan harian. 

Vitamin C sendiri berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh, melawan radikal bebas dalam tubuh, dan meningkatkan penyerapan zat besi bagi vegetarian dan vegan. Bahkan penting untuk sintesis kolagen pada kulit. 

Kalau selama ini yang kita tahu vitamin C hanya dominan pada buah jeruk, ternyata tidak, lho. Karena faktanya beberapa buah dan makanan lain dapat dengan mudah menyamai atau bahkan melebihi jumlah tersebut.

 

1. Jambu biji 


Kandungan vitamin C jambu biji sangat mengesankan. Satu jambu biji mengandung berkisar 125 mg vitamin C, atau 138 persen dari AKG. 

Jambu biji kaya akan antioksidan yang disebut likopen, dan seluruh tanamannya dapat membantu mengelola berbagai kondisi, termasuk peradangan, tekanan darah tinggi, dan diabetes. Likopen merupakan senyawa karotenoid yang memberi warna merah dan merah muda pada buah.
 

2. Nanas



(Kandungan vitamin C pada nanas cukup tinggi, lebih tinggi dari pir dan apel. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)

Satu cangkir nanas mengandung berkisar 87 persen dari RDA untuk vitamin C yaitu 78,9 mg. Nanas mengandung antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolik, yang dapat menghasilkan manfaat jangka panjang bagi tubuh. 

Menurut Verywell Health, nanas juga mengandung enzim bromelain, yang dapat membantu meningkatkan pencernaan. Bahkan, nanas juga diperkaya dengan serat, yang dapat menjaga kadar gula dalam darah, serta beberapa jenis mineral termasuk mangan, folat, dan kalium.
 

3. Cabai 


Membaca jenis makanan yang satu ini mungkin mengejutkan kamu. Tapi faktanya, cabai menjadi sumber vitamin C yang baik. 100 gram cabai memberikan berkisar 150mg vitamin C, hampir 3 kali lebih banyak dari jeruk! 

Ya, cabai hijau dan merah mentah merupakan sumber vitamin C yang kaya. Satu cangkir cabai hijau mengandung 109 mg vitamin C, atau 121 persen dari AKG, sementara 1 cangkir cabai merah mengandung 65 mg, atau 72 persen dari AKG. 

Namun perlu diingat, konsumsilah cabai dalam jumlah sedang. Bila terlalu banyak, bisa menyebabkan ketidaknyamanan perut dan diare.
 

4. Paprika merah 


Satu cangkir paprika merah mengandung 142 persen dari AKG vitamin C, yaitu 128 mg. Baik paprika merah, oranye, kuning, maupun hijau, mengandung lebih dari cukup vitamin C untuk memenuhi kebutuhan harian. 

Menurut USDA, satu porsi paprika hijau mentah (sekitar ¾ paprika besar) seberat 4 ons mengandung 80 mg vitamin C, sementara paprika kuning dalam jumlah yang sama mengandung 184 mg, paprika merah mengandung 142 mg, dan paprika oranye mengandung 158 mg vitamin C.
 

5. Mangga


Satu buah mangga mengandung 122 mg vitamin C, sekitar 135 persen dari AKG. Mangga merupakan camilan rendah kalori dan rendah lemak. Mangga juga mengandung vitamin A, vitamin B6, folat, kalium, magnesium, dan serat dalam jumlah tinggi. 

Mangga juga kaya akan beta-karoten, nutrisi penting yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Mangga kuning memiliki lebih banyak karotenoid, sementara mangga yang lebih merah menawarkan lebih banyak sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Jadi kamu hanya perlu mengonsumsi satu buah mangga untuk mencukupi vitamin C harian.

 

Dengan mengetahui beberapa makanan yang mengandung vitamin C selain jeruk, kamu bisa memasukkannya ke dalam makanan harianmu. Cara ini dilakukan untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh kamu dan keluarga terhadap flu dan penyakit lainnya.

Atau, kamu juga bisa berkonsultasi dengan dokter untuk memilih jenis makanan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhanmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH