FITNESS & HEALTH

5 Manfaat Kesehatan dari Minum Kaldu Tulang

Raka Lestari
Senin 06 September 2021 / 13:00
Jakarta: Kaldu tulang adalah cairan bening yang kaya akan nutrisi, yang dibuat dengan merebus tulang hewan dalam air selama beberapa jam. Ini biasanya digunakan sebagai bahan utama dalam membuat kaldu dalam sup, dan saus. 

Dan karena dikemas dengan nutrisi, kaldu tulang mungkin menawarkan berbagai manfaat kesehatan potensial. Berikut ini adalah lima manfaat dari kaldu tulang untuk kesehatan tubuh:
 

1. Tinggi akan protein


“Kaldu tulang adalah sumber asam amino yang kaya, yang merupakan bahan penyusun protein,” kata Lon Ben-Asher, RD, LDN, seorang ahli gizi dan pendidik di Pritikin Longevity Center. 

Asam amino dalam kaldu tulang mudah diserap oleh tubuh kamu untuk membantu membangun otot, jaringan, dan tulang. Satu cangkir kaldu tulang ayam menawarkan 9 gram protein, sedangkan satu cangkir kaldu tulang sapi menawarkan 11 gram protein.
 

2. Baik untuk kesehatan rambut, kulit, dan kuku


“Kaldu tulang juga mengandung kolagen,” kata Eleana Kaidanian, RD, CDN, ahli diet terdaftar di Long Island Nutritionist. Kolagen adalah protein utama dalam struktur dan jaringan ikat seperti kulit, tulang, otot, tendon, dan ligamen. Strukturnya yang berserat memberikan bagian-bagian tubuh ini bentuk, kekuatan, dan elastisitasnya.


kaldu
(Mengonsumsi kaldu tulang sangat baik untuk kesehatan karena mengandung kalsium, yang merupakan mineral yang dikenal untuk menjaga tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan tulang. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)

 

3. Melindungi tulang dan persendian


Kolagen dalam kaldu tulang juga melindungi sendi dari kerusakan terkait usia. “Oleh karena itu, kaldu tulang mungkin bermanfaat bagi orang dengan kondisi tulang dan sendi seperti osteoarthritis,” kata Ben-Asher. 

Selain itu, Ben-Asher mengatakan kaldu tulang mengandung kalsium, yang merupakan mineral yang dikenal untuk menjaga tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan tulang seiring bertambahnya usia.
 

4. Mengatasi masalah pencernaan


“Kaldu tulang adalah sumber yang kaya glutamin, asam amino yang meningkatkan pencernaan dan kesehatan usus,” kata Ben-Asher. Dia mengatakan itu bisa sangat bermanfaat bagi orang dengan kondisi pencernaan seperti sindrom usus bocor atau penyakit radang usus.
 

5. Mengandung elektrolit


“Kaldu tulang adalah sumber yang kaya akan mineral penting yang dikenal sebagai elektrolit,” kata Ben-Asher. Elektrolit menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, merangsang kontraksi otot, dan mengirimkan sinyal saraf. Nah, jadi sudah siap menambah asupan kaldu untuk protein keseharian kamu?



Hi Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/OVO @Rp50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkedan. Salam hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH