Jakarta: Pada umumnya, orang tua mulai memperkenalkan Makanan Pendamping ASI (MPASI) kepada sang buah hati ketika usianya memasuki usia enam bulan. Dalam masa ini, kebutuhan gizi si kecil meningkat secara signifikan.
Dan kita semua percaya bahwa ASI adalah nutrisi terbaik untuk buah hati dan mendukung rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan dan pemberian ASI lanjutan, dengan MPASI yang bergizi, hingga usia dua tahun dan seterusnya.
Baca juga: 7 Tips Menyimpan Kaldu MPASI agar Tahan Lama
Salah satu elemen penting dalam MPASI yang sering luput diperhatikan adalah asupan lemak yang tidak hanya berperan sebagai sumber energi, tetapi juga krusial untuk pertumbuhan jaringan tubuh, perkembangan otak dan sistem saraf, serta kesehatan jangka panjang si kecil.
Tak berhenti di sana, lemak juga dapat menghadirkan manfaat lainnya untuk mereka, yaitu:
.jpg)
(Lemak pada MPASI berperan penting untuk menambah nilai kalori pada makanan. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Lemak menyediakan energi dua kali lipat lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein, menjadikan lemak sebagai cara utama untuk memberi energi dan mendukung pertumbuhan anak seiring mereka berkembang dan menjadi lebih aktif.
Sekitar 60 persen dari otak terdiri dari lemak, sehingga asupan lemak sangat penting di masa MPASI. Kandungan seperti Arachidonic Acid (AA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) dalam lemak berperan besar dalam mendukung perkembangan otak, penglihatan, dan sistem saraf.
Vitamin A, D, E, dan K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti tubuh anak memerlukan lemak dalam makanannya untuk dapat menyerap dan memanfaatkan vitamin-vitamin ini secara optimal.
Keberadaan lemak di bahan makanan seperti mentega dapat menambah rasa gurih dan tekstur lembut yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan si kecil.
Sebagai salah satu kunci penting tumbuh kembang anak yang sehat, orang tua perlu memilih sumber lemak alami yang tepat. Lemak ini dapat diperoleh melalui butter berkualitas tinggi, seperti yang dihadirkan Anchor Dairy melalui Anchor Butter.
Dr. Aisya Fikritama, Sp.A, Dokter Spesialis Anak mengatakan, “Kebanyakan orang tua hanya fokus pada kandungan protein atau karbohidrat saat membuat MPASI, padahal lemak juga memiliki peran krusial dalam mendukung perkembangan buah hati."
Baca juga: 4 Syarat Sehat MPASI
"Butter yang merupakan bahan fleksibel dan memiliki kandungan lemak yang dapat membantu nutrisi si kecil merupakan salah satu pilihan yang tepat dan praktis, karena dapat dipadu-padankan dengan banyak resep yang bisa disesuaikan dengan lidah mereka untuk mempermudah asupan MPASI-nya,” Pernyataan ini juga didukung sesama pemerhati kesehatan anak, dr. Shane Tuty Cornish, CBS, IBCLC.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dan kita semua percaya bahwa ASI adalah nutrisi terbaik untuk buah hati dan mendukung rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan dan pemberian ASI lanjutan, dengan MPASI yang bergizi, hingga usia dua tahun dan seterusnya.
Baca juga: 7 Tips Menyimpan Kaldu MPASI agar Tahan Lama
Salah satu elemen penting dalam MPASI yang sering luput diperhatikan adalah asupan lemak yang tidak hanya berperan sebagai sumber energi, tetapi juga krusial untuk pertumbuhan jaringan tubuh, perkembangan otak dan sistem saraf, serta kesehatan jangka panjang si kecil.
Tak berhenti di sana, lemak juga dapat menghadirkan manfaat lainnya untuk mereka, yaitu:
1. Sumber energi
.jpg)
(Lemak pada MPASI berperan penting untuk menambah nilai kalori pada makanan. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Lemak menyediakan energi dua kali lipat lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein, menjadikan lemak sebagai cara utama untuk memberi energi dan mendukung pertumbuhan anak seiring mereka berkembang dan menjadi lebih aktif.
2. Mendukung perkembangan otak dan sistem saraf
Sekitar 60 persen dari otak terdiri dari lemak, sehingga asupan lemak sangat penting di masa MPASI. Kandungan seperti Arachidonic Acid (AA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) dalam lemak berperan besar dalam mendukung perkembangan otak, penglihatan, dan sistem saraf.
3. Membantu penyerapan vitamin
Vitamin A, D, E, dan K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti tubuh anak memerlukan lemak dalam makanannya untuk dapat menyerap dan memanfaatkan vitamin-vitamin ini secara optimal.
4. Membuat MPASI lebih lezat
Keberadaan lemak di bahan makanan seperti mentega dapat menambah rasa gurih dan tekstur lembut yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan si kecil.
Sebagai salah satu kunci penting tumbuh kembang anak yang sehat, orang tua perlu memilih sumber lemak alami yang tepat. Lemak ini dapat diperoleh melalui butter berkualitas tinggi, seperti yang dihadirkan Anchor Dairy melalui Anchor Butter.
Dr. Aisya Fikritama, Sp.A, Dokter Spesialis Anak mengatakan, “Kebanyakan orang tua hanya fokus pada kandungan protein atau karbohidrat saat membuat MPASI, padahal lemak juga memiliki peran krusial dalam mendukung perkembangan buah hati."
Baca juga: 4 Syarat Sehat MPASI
"Butter yang merupakan bahan fleksibel dan memiliki kandungan lemak yang dapat membantu nutrisi si kecil merupakan salah satu pilihan yang tepat dan praktis, karena dapat dipadu-padankan dengan banyak resep yang bisa disesuaikan dengan lidah mereka untuk mempermudah asupan MPASI-nya,” Pernyataan ini juga didukung sesama pemerhati kesehatan anak, dr. Shane Tuty Cornish, CBS, IBCLC.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)