FAMILY

Pekan Menyusui 2023, Momen Ingatkan Moms untuk Percaya Diri dalam Parenting

Medcom
Jumat 04 Agustus 2023 / 16:10
Jakarta: Pekan Menyusui 2023 jatuh dari tanggal 1 hingga 7 Agustus ini. Namun, masih banyak Moms yang merasa bahwa mereka salah dalam mendidik si Kecil. Padahal, Moms perlu percaya diri!

Menurut General Manager Personal Health ASEAN, Jinseok Chang, menjadi ibu adalah salah satu pengalaman paling berharga bagi perempuan. Ini adalah perjalanan yang penuh suka dan duka, dengan begitu banyak tekanan untuk menjadi ibu yang sempurna.

Selama perjalanan menjadi orang tua, Moms pasti berjuang untuk mengatasi perubahan suasana hati, kecemasan, stres, kesepian, dan bahkan depresi. Pun ada sebabnya, yakni perubahan hormonal. Sangat penting untuk merangkul dan menghormati pengalaman individu ini.

Hal ini diungkapkan oleh Kasandra Putranto selaku Psikolog. Dengan mengakui dan menerima emosinya, ibu dapat belajar saat menghadapi kesulitan serta cara mengatasinya. Dampaknya pun rasa percaya diri Moms menjadi lebih kuat.

"Kunci utamanya adalah bersikap jujur atas kelemahan dan kelebihan diri, bersikap baik dan penuh kasih sayang kepada diri sendiri, menjalin hubungan dengan ibu lain, yang dengan ikhlas menyusui dapat membantu diri menjadi stabil secara emosional," kata Kasandra pada acara Philips Avent di Jakarta, Kamis, 3 Agustus 2023.

Kasandra menambahkan bahwa Moms perlu meyakini bahwa tidak ada ibu yang sempurna di dunia. Moms perlu menghadapi untuk menjadi yang baik untuk si Kecil. Dicintai juga diperlukan untuk meningkatkan rasa percaya diri Moms.

Selain itu, Jamilatus Sadiyah S.Tr.Keb selaku konselor laktasi mengatakan bahwa dalam proses membesarkan Si Kecil perlu adanya dukungan emosional suami. Karena ada banyak hal yang memengaruhi produksi ASI.

"Misalnya, ayah bisa lebih menghargai usaha para ibu, berbagi kata-kata positif dan mendukung para ibu, dan membantu pekerjaan rumah tangga sehingga dapat mengurangi stres para ibu,” kata Mila.

Hal ini juga dibenarkan oleh Audi Marissa selaku artis dan ibu sekaligus. Menurutnya, tidak hanya dukungan suami, tetapi seluruh keluarga juga perlu. Karena ini akan memengaruhi emosional Moms serta produksi ASI untuk si Kecil.

"Tapi memang benar, dukungan emosional dan nyata dari suami dan keluarga sangat membantu dan memengaruhi saya untuk menjadi seorang ibu, dan menjalankan perjalanan menjadi orang tua ini," pungkas Audi Marissa.

Aulia Putriningtias

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH