Jakarta: Presiden Joko Widodo meninjau proses penelitian minyak makan merah di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS), Kampung Baru, Medan, Kamis, 7 Juli 2022.
Minyak makan merah sendiri merupakan inovasi minyak sawit yang berpotensi digunakan sebagai pangan fungsional dalam membantu pencegahan stunting atau kekerdilan dari masyarakat.
"Minyak makan merah ini tidak hanya bisa berfungsi untuk menggoreng, tapi bisa juga untuk suplemen untuk membantu masyarakat kita dari stunting karena nilai gizi dari minyak makan merah ini sangat besar dibanding dengan minyak goreng yang beredar di pasaran," ujar Kepala PPKS, Edwin Lubis dalam keterangannya.
Edwin menjelaskan, minyak makan merah memiliki nilai gizi dan kandungan pro-vitamin A dan E yang lebih tinggi dari minyak goreng pada umumnya. Sebab, PPKS menggunakan teknologi sederhana dalam mengolah minyak makan merah demi mempertahankan nutrisi di dalamnya.
Selain itu, Edwin menyebut produksi minyak makan merah dapat dikembangkan oleh koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah karena nilai investasi yang lebih kecil dibandingkan pabrik minyak goreng komersial. Foto: BPMI Setpres Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News