Pekerja menjemur mie saat produksi mie berbahan baku tepung tapioka di pabrik mie lethek di Srandakan, Bantul, D I Yogyakarta, Kamis, 14 September 2023. 
 Disebut mie lethek karena warna mie tersebut kusam, yang bagi orang Jawa Tengah, lethek berarti kotor atau kusam.
Pekerja menjemur mie saat produksi mie berbahan baku tepung tapioka di pabrik mie lethek di Srandakan, Bantul, D I Yogyakarta, Kamis, 14 September 2023. Disebut mie lethek karena warna mie tersebut kusam, yang bagi orang Jawa Tengah, lethek berarti kotor atau kusam.
Di pabrik tersebut hampir semua peralatan yang digunakan masih tradisional dengan tenaga manusia dan hewan sebagai penggeraknya. Seperti alat penggiling tepung berupa batu silinder seberat 1 ton, ditarik dengan menggunakan tenaga sapi, oven untuk memasak adonan yang menggunakan tungku semen dan kayu sebagai bahan bakarnya. Begitu juga tenaga matahari yang dimanfaatkan untuk proses pengeringan.
Di pabrik tersebut hampir semua peralatan yang digunakan masih tradisional dengan tenaga manusia dan hewan sebagai penggeraknya. Seperti alat penggiling tepung berupa batu silinder seberat 1 ton, ditarik dengan menggunakan tenaga sapi, oven untuk memasak adonan yang menggunakan tungku semen dan kayu sebagai bahan bakarnya. Begitu juga tenaga matahari yang dimanfaatkan untuk proses pengeringan.
Sedangkan pada alat pres pencetak mie, dahulu menggunakan tenaga manusia, saat ini telah digantikan tenaga mesin yang membuatnya menjadi lebih efesien.
Sedangkan pada alat pres pencetak mie, dahulu menggunakan tenaga manusia, saat ini telah digantikan tenaga mesin yang membuatnya menjadi lebih efesien.
Proses pengerjaan mie tersebut dilakukan secara bertahap, dimulai dengan tepung tapioka dan tepung beras yang dicampur dan digiling dengan bantuan seekor sapi. Tepung kemudian di masukkan ke dalam oven. Proses pengerjaan tersebut masih berlanjut dengan proses penggilingan kembali hingga di pres menjadi lilitan-lilitan mie dan dijemur.
Proses pengerjaan mie tersebut dilakukan secara bertahap, dimulai dengan tepung tapioka dan tepung beras yang dicampur dan digiling dengan bantuan seekor sapi. Tepung kemudian di masukkan ke dalam oven. Proses pengerjaan tersebut masih berlanjut dengan proses penggilingan kembali hingga di pres menjadi lilitan-lilitan mie dan dijemur.

Melihat Proses Pembuatan Mie Lethek

15 September 2023 11:54
Yogyakarta: Pekerja menjemur mie saat produksi mie berbahan baku tepung tapioka di pabrik mie lethek di Srandakan, Bantul, D I Yogyakarta, Kamis, 14 September 2023. 

Disebut mie lethek karena warna mie tersebut kusam, yang bagi orang Jawa Tengah, lethek berarti kotor atau kusam.

Di pabrik tersebut hampir semua peralatan yang digunakan masih tradisional dengan tenaga manusia dan hewan sebagai penggeraknya.

Seperti alat penggiling tepung berupa batu silinder seberat 1 ton, ditarik dengan menggunakan tenaga sapi, oven untuk memasak adonan yang menggunakan tungku semen dan kayu sebagai bahan bakarnya. Begitu juga tenaga matahari yang dimanfaatkan untuk proses pengeringan.

Sedangkan pada alat pres pencetak mie, dahulu menggunakan tenaga manusia, saat ini telah digantikan tenaga mesin yang membuatnya menjadi lebih efesien.

Proses pengerjaan mie tersebut dilakukan secara bertahap, dimulai dengan tepung tapioka dan tepung beras yang dicampur dan digiling dengan bantuan seekor sapi untuk menarik batu silinder pada lumpang besar. Setelah menjadi adonan tepung kemudian di masukkan ke dalam oven.

Proses pengerjaan tersebut masih berlanjut dengan proses penggilingan kembali hingga di pres menjadi lilitan-lilitan mie dan dijemur untuk menghasilkan mie lethek. Mie lethek tersebut dipasarkan di wilaayah Yogayakarta dan sekitarnya. AFP PHOTO/Devi Rahman

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


(WWD)

Gaya Makanan Makanan Khas Makanan Khas Jogja Yogyakarta