Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia (UI) Miranda Gultom . FOTO ANTARA/M Agung Rajasa.
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia (UI) Miranda Gultom . FOTO ANTARA/M Agung Rajasa.

Ekonomi Global Dilanda Ketidakpastian di 2017

17 November 2016 18:19
medcom.id, Depok: Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Indonesia (UI) Miranda Gultom menilai kondisi ekonomi global pada 2017 masih diwarnai dengan ketidakpastian.
 
"Perekonomian dunia bukan hanya dipengaruhi oleh Amerika Serikat saja tetapi juga dengan negara Tiongkok dan India," kata Miranda di Auditorium Pusat Studi Jepang (PSJ), Universitas Indonesia dikutip dari Antara, Kamis (17/11/2016). 
 
Miranda yang menjadi pembicara  Economic Outlook (IEO) 2017 bertajuk "Conquering the Challenges of the Economic Integration" ini menjelaskan meskipun adanya ketidakpastian perekonomian dunia, perekonomian Indonesia akan tetap tumbuh.

Baca : Tiga Sektor Dorong Pertumbuhan Ekonomi di 2017
 
Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia (BI) Periode 2004-2008 ini, mengatakan harus tetap optimistis terhadap pertumbuhan ekonomi dalam negeri.
 
Sementara itu Direktur Makro dan Statistik, Bappenas, Amalia Adininggar Widyasanti mengatakan dampak terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat (AS) harus tetap dianalisis pemangku kepentingan.
 
"Apakah kebijakan yang diambil nantinya sesuai janji politiknya selama kampanye atau tidak," ujarnya.
 
Namun, lanjut dia, Trump akan lebih cermat dalam menentukan kebijakan dan memperhatikan bagaimana dampak terhadap perekonomian global.
 
Baca: Target Pertumbuhan Ekonomi 2017 Sulit Dicapai
 
"Jika Amerika melakukan kenaikan suku bunga maka harus diantisipasi dengan baik," pungkas dia. 
 

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SAW)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan